正在阅读: 【文人杂谈】李汉秋:通州的中华母亲节

【文人杂谈】李汉秋:通州的中华母亲节

2018-04-12 10:25来源:光明网

  作者:李汉秋

  2017年11月17日,通州的宋庄镇中心小学被中央文明委命名为 “全国未成年人思想道德建设工作先进单位”,该校获此荣誉,开展中华母亲节与有功焉。

  让母亲享福

  2011年我到通州永乐店中心小学参加中华母亲节现场会,这个现场会先是各个班级开,我到四年级一个班级的中华母亲节的主题班会,因为是母亲节的会议都请母亲来,在会上都有一个节目叫做“跟妈妈说一句悄悄话”。这会上,一个小男孩跟他妈妈讲了一句话,他妈妈眼泪夺眶而出。讲了什么话呢?小男孩说:“妈,我长大了一定要让你享福!”这个话讲得多好。要是每年一次到母亲节活动的时候,还是都要跟妈妈讲一句知心话或者悄悄话,他就要思考我跟妈妈讲什么,他就要去体悟母爱,感知母爱;在感知母爱的基础说,他就要考虑怎么感恩母爱,怎么报答母爱。这就是他思考的结果:我长大了要让母亲享福。

    2014年1月8日,中央电视台受命要拍孝的微电影,举办一个选题座谈会,我介绍通州中华母亲节小孩讲这么一句话,我说我问了两个熟悉西方文化的同志,美国的母亲节美国孩子会讲这种话吗?都说不会,他们不仅没有这种语言,而且没有这种观念。这就是文化不同,文化的差异。过了两个多月,中央电视台先是新闻频道播出一个公益广告:一个孩子跟母亲说我长大了要让你享福。这个公益广告播了两个多月扩大了,变成三个景,第一个景是年轻的妈妈抚摸着幼儿说:你长大了我就享福了。第二个景,孩子长大成人了,妈妈对他说:等你成家了我就享福了。到了第三个景,母亲已经两鬓斑白,她身边一个小女孩说:奶奶,等我长大了一定让你享福。这三个景,把中国母亲的情怀,中国家庭的情怀表现得很感人。这个公益广告,中央电视台的一频道、三频道、四频道、八频道、十频道、十三频道都播,而且相继播出了两年多,创造了历史纪录。其生活原型就在通州区,在中华母亲文化里有典型意义。

  我周边有些老人,到美国,到加拿大,他们回来说:我是去带孙子的。老人带第三代,在北美这是华人家庭、华人社会一个独特的景观。这使我想起春节前,中央电视台有一个文艺频道播了一个节目:一个十岁左右的从美国回来的华人小姑娘,用天真纯洁的话介绍她自己,我在美国,我的中国文化是我外婆教我的,我外婆一口水、一口饭把我带大,教我唱中文歌。我外婆生病住院了,我从美国赶回来,陪外婆,我现在要把外婆教给我的歌,唱给外婆听,希望病中的外婆能高兴。小姑娘说得眼泪汪汪,听众也是泪光满面,这节目本身就是一首中华亲情之歌。中华文化的根在家庭中间。家庭为什么是我们的精神家园?生于斯长于斯,忘不了,根脉在此。中华母亲节就是传扬这种中华文化的。

  自家母亲节

  通州的宋庄镇中心小学搞中华母亲节有一个创造——自家母亲节。在传统文化中,自己的生日不是叫大家来祝我生日快乐,自己的生日是母难之日,古代生育不仅痛苦而且有危险,所以自己的生日不是祝我生日快乐,而是感恩母亲母难。孟子出生日是四月初二,我们把孟子生日作为中华母亲节,按这个逻辑,每个人的生日就是自己的母亲节。宋庄小学每个学生都有一本自己的《中华母亲节家庭行动手册》,每个人的生日都要过自家的母亲节,感恩自己的母亲。一年级家庭母亲节时我讲什么话、做什么事,到二年级我的家庭母亲节我讲什么话、做什么事,三年级四年级五年级六年级,到毕业的时候,这个小册子记了你六年怎么过母亲节,再给你个总结。这样就把家庭教育跟学校教育连接起来了。我在我写的一本书《传统节日的奥妙》中介绍了宋庄小学的创造。这书也送到中央文明办的同志。

  家庭建设是一个战略,家庭建设跟学校教育、社会教育怎么互相联系,互相推动,是一个大战略。我听小学老师常常讲, 5+2等于零:学校的教育5天,回去两天以后抵消了。怎么把学校教育跟家庭建设联系起来,形成一个整体,要有平台,中华母亲节就是一个很好的平台。学校都开家长会,往往是讲孩子的学习表现。有中华母亲节这样的平台,过母亲节的时候把妈妈请到学校来互相沟通,这是很好的平台。通州的同志表示要坚持下去,形成民俗,这话讲到点子上了。德化、德育就是要持之以恒,不能满足于开个大会。开大会是要的,能推动,造声势,动员群众,但是根子是要扎下去,深入到每个家庭,每个厂矿,每个企业,每个社区。好几年前通州教委就发文件,各校开展中华母亲节,通州妇联也做得非常好,通州区委区政府都支持。有这么一个领导、学校、机关、团体、社会,大家同心协力一定可以形成民俗,节日是最重要的一种民俗。你形成民俗,就会得到上上下下的承认。就在两个月前(2017年11月17日)通州的宋庄镇中心小学被中央文明委命名为 “全国未成年人思想道德建设工作先进单位”。这是很高的荣誉。宋庄小学认为:“坚持不懈地开展中华母亲节教育活动,坚持不懈地传承中华美德,这是我校获此殊荣的重要因素。” 这也是对中华母亲节的肯定。现在通州以外也有很多学校都搞得很好,像劲松四小等等。希望通州的“小手牵大手”,能够把家庭、把社会都牵动起来,形成民俗。对此我为什么有信心呢?

  须文化自信

  我相信中华民族的文化自信一定会增强,到那时一定会要求有自己的中华母亲节。现在为什么这么强调文化自信?不必讳言,我们曾经很长一段时间缺少文化自信。上了年纪的同仁可能记得,根据巴金的《家》改编的电影,片头是什么字?“家,宝盖底下一群猪。”

  习近平主席讲我们“中华民族历来重视家庭”。历来重视家庭,这是中华文化一个突出的特点。过去有人批判封建家庭,把孩子和污水都一起泼掉了。我们现在一再讲家庭建设。2015年春节团拜,习近平主席讲了一大段,注重家庭建设,三个注重。他讲到“贤妻良母,相夫教子”,这关乎女性在家庭中的重要地位。

  我看“相夫教子”跟“贤妻良母”也可以互文见义:贤妻相夫,良母教子。教子是母亲的神圣使命,把母爱提升到母教,这是中华母亲文化的优点。我们也在提倡中华父亲节。父亲和母亲在家庭建设中的作用,各有特点,各有优长,各有自己的角色担当。母亲父亲在家庭建设中都承担自己的责任,这个家庭建设战略才能很好落实。这是中华文化的内涵,我们对自己的中华文化要有文化自信。

  2016年在全国哲学社会科学的大会上,在原来十八大“三个自信”的基础上,习近平主席提出文化自信,后来又说了多次,说文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。“中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,其本质是建立在5000多年文明传承基础上的文化自信”。十九大报告第七部分讲文化,标题就是增强文化自信。“自古以来就重视家庭、重视亲情”的中华民族,到文化自信增强之时,决不会不发扬自己的优秀母教传统、不设立自己的母亲节;决不会舍弃自已的母亲文化传统,而认人作母、把别国的母亲节当作自己的母亲节。

  中华母亲节是发扬母教、提升母教的好载体,应当发扬孟母教子的优良传统。她的懿范早已远播新加坡、马来西亚、韩国、日本等国,有的还写进儿童教科书。随着国力的强盛,中华母亲文化日益受到国际社会的尊重,孟母教子的形象不仅历久在东亚、东南亚传播,而且开始走向欧美。2014年3月,习近平主席出访德国,3月28日,夫人彭丽媛到德国的埃森伯乐高级文理中学参观,该校师生用中文表演《孟母三迁》小品剧欢迎她,表现了对中国贤母、中华文化的尊重。2017年4月,彭丽媛随习近平主席在美国总统特朗普的海湖庄园,又听到特朗普的外孙女、外孙,用中文背诵《三字经》,其中就有 “昔孟母,择邻处,子不学,断机杼”。只过七个月,11月8日,特朗普夫妇在故宫中华传统文化的氛围中,又播放其外孙女阿拉贝拉背诵《三字经》的视频。

  这些都是对中华文化的尊重。我们自己对优秀传统、对中华母亲文化、中华人伦节日,可不能自轻自贱呀!

  文化自信落实到家庭建设上,通州区做得很好,特别是开展了中华母亲节,我还希望能够开展中华父亲节,运用这两个平台把家庭建设搞得更好。历史怎么创造的?就是群众一起来推动,来创造。我们祝福北京在创造历史方面作出更大的贡献。

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 强台风过后 港珠澳大桥安然无恙

  • 南京长江大桥初露新颜

独家策划

推荐阅读
9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,林场职工张国华要为驯鹿补充饲料。新华社记者于洋摄  9月18日,在内蒙古大兴安岭根河林业局约安里林场,根河市敖鲁古雅乡兽医站站长古革军(右)在鹿圈查看驯鹿。
2018-09-19 13:52
9月18日无人机拍摄的内蒙古锡林郭勒盟锡林浩特市九曲湾旅游区的秋日草原。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。短暂的季节变换中,锡林郭勒大草原展现出独有的雄浑壮阔之美。
2018-09-19 09:11
9月17日,在美国洛杉矶,获得剧情类剧集最佳男配角奖的演员彼得·丁拉基手捧奖杯。第70届美国“黄金时段艾美奖”17日在美国洛杉矶市中心的微软剧院举行颁奖礼,《权力的游戏》和《了不起的麦瑟尔夫人》在这个美国电视界的年度盛会中成为最大赢家,分别获得剧情类与喜剧类最佳剧集奖项。
2018-09-19 08:49
9月18日,强台风“山竹”吹袭香港过后,港珠澳大桥安然无恙。
2018-09-19 08:48
近日,位于新疆玛纳斯县的湿地公园在夕阳下像一个缤纷的梦幻之地,这里芦苇荡漾、鸟儿雀跃、湿地辽阔
2018-09-19 08:48
 9月18日,由中国新闻社、中国新闻文化促进会、中国图片社、青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司等多个单位联合主办的首届中国星空摄影节在青海省海西州茶卡盐湖景区开幕
2018-09-19 08:47
9月18日,广东省阳江市阳春市陂面镇政府工作人员在潭潦村被淹的农田上查看水情。 新华社记者张加扬摄  9月18日,在广东省阳江市阳春市,村民将家畜转移到高处(无人机拍摄)。
2018-09-19 08:46
这是封闭维修中的南京长江大桥(9月18日无人机拍摄)。南京长江大桥建成于1968年,公路桥于2016年10月28日开始封闭维修,预计2018年年底前完成维修改造,恢复通车。日前,正在进行维修改造工程的南京长江大桥公路桥桥面开始摊铺沥青,桥头堡及雕塑等处的围挡已拆除。
2018-09-19 08:45
这是9月14日拍摄的由中国企业承建的马尔代夫维拉纳国际机场新跑道。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。马尔代夫总统亚明出席仪式时表示,中国企业承建的这条国际机场新跑道将为马尔代夫的旅游经济带来飞跃。
2018-09-19 08:44
9月18日,渔民们乘坐渔船在富春江里捕捞江鲜(无人机拍摄)。当日,浙江省杭州市富阳区场口镇东梓关村开启“江鲜大会”,数十艘小渔船一起驶向富春江江面,拉开了秋分节气前捕捞江鲜的序幕。
2018-09-18 16:07
 9月18日,“大桥记忆——南京长江大桥主题艺术作品及史料巡展”在南京江苏省美术馆亮相,作品涵盖了中国画、油画、版画、雕塑、宣传画等主题性美术创作,从多角度切入
2018-09-18 16:06
9月18日,韩国总统文在寅与朝鲜国务委员会委员长金正恩乘车进入平壤市区。韩国总统文在寅18日上午乘专机抵达朝鲜首都平壤。朝鲜国务委员会委员长金正恩到机场迎接。新华社记者程大雨 摄
2018-09-18 15:16
9月17日,秋雨洗礼后的安徽黄山风景区雾气缭绕,秋风清爽。远处千峰叠嶂,互相竞秀,千谷万壑,云烟升腾。阵阵秋风,吹拂着云雾淡淡浓浓,天都峰、莲花峰及西海群峰藏在其
2018-09-18 14:55
参会专家们分赴3个论坛,围绕“全球文明对话与时政、经济、社会发展”“游牧文明与牧区现代化”“探讨‘内蒙古’品牌建设的新路径(内蒙古味道、内蒙古能源、内蒙古影视)”为议题进行了探讨。个论坛主要探讨“内蒙古”品牌建设的新路径,与会专家学者围绕“内蒙古味道”“内蒙古能源”“内蒙古影视”3个品牌建设进行了研讨。
2018-09-18 10:58
9月17日,“龙归故里——守护远古生命海外追缴古生物化石特展”在郑州黄河迎宾馆开展。本次特展精选了9件近年我国海外追缴的古生物化石珍品进行展出,包括孔子鸟化石、潜龙化石、剑齿虎头骨等。其中最引人关注的当属在河南西峡出土、流失海外近20年、全球瞩目的恐龙蛋化石“中华贝贝龙”。
2018-09-18 09:21
航拍祁连山下最美草原 风光旖旎宛如画卷
2018-09-18 08:47
世界人工智能大会开幕 民众现场感受沉浸式AI+体验
2018-09-18 08:46
台风“山竹”致广东台山多地出现内涝
2018-09-18 08:44
深圳市气象台于9月17日14时10分取消台风黄色预警。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们在深圳市福田区街头清理损坏的路牌和倒伏的树木。 新华社记者毛思倩摄  9月17日,人们深圳市福田区街头清理损毁的路牌和倒伏的树木。
2018-09-18 08:43
加载更多