正在阅读: 谷雨 | 为了一场春雨,苏轼盖了一个景点

谷雨 | 为了一场春雨,苏轼盖了一个景点

2018-04-23 13:39来源:中华文化溯源

  苏轼怎么过谷雨的?我不太清楚。但当他刚刚在大宋官场出道时,有一年谷雨前后,应该是挺惊心动魄的。

  那会儿他在凤翔(今陕西凤翔)府判官,嘉祐七年(1062年)的春雨,比以往时候来得少很多些。据苏轼自己说,那段时间“弥月不雨”,那会儿还是靠天吃饭,大家都很紧张,苏轼作为一个吃货,当然也紧张。

  那个时候地方官的职能比较多元,什么都干。像苏轼这样的判官,除了粮运、水利、诉讼、写材料、带领一方百姓开展文体活动等,还要负责人工降雨。

  那会儿地方官必须得掌握神秘力量,能像个江湖骗子一样带领百姓走进伪科学。于是大家都催着苏轼去山上求雨吧。没办法,职责所在,不去就是玩忽职守。

  苏轼只好跑去山上,神神叨叨地念一串今旬不雨,即为凶岁,民食不继,盗贼且起。岂惟守土之臣所任以为忧,亦非神之所当安坐而熟视也……”表演了一番。

  其实苏轼这算靠谱的,韩愈比他还荒诞。韩愈当年到潮州任刺史,当地鳄鱼肆虐。那会还不流行鳄鱼皮时尚百搭小包包,大家拿鳄鱼毫无办法。

  于是当地百姓鼓动韩愈去解决,韩愈只好到池塘边,写了一篇《祭鳄鱼文》,说什么“且承天子命以来为吏,固其势不得不与鳄鱼辨”,还要跟鳄鱼讲讲道理,求鳄鱼看在我面子上赶紧退散。

  (吴泽浩/画 《韩愈祭鳄鱼文》 138×68厘米 纸本水墨 2016年)

  韩愈表演得很投入,这篇文章也基本是古人“熟读并背诵全文”级别的作品,韩愈这场行为艺术,不知道鳄鱼哭了没有,反正上学的孩子们都哭了。

  韩愈不知成功没有,但苏轼求雨真的成了。过了几天,真的开始飘小雨了,接着越来越大,旱情缓解了,大家都很高兴,官吏在公堂上庆祝,商人们在市集里歌唱,农夫在田地里舞蹈。苏轼把老天感动得哭了。

  这会儿的苏轼,盖了一个小亭子。按苏轼的财力,大概比小区里广场舞操场大不了多少。然而,苏轼厉害就厉害在,哪怕一个山寨到不行的绿化带,他都可以变成一个留名千古的景点。

  苏轼因为太高兴,把这个亭子取名“喜雨亭”,也写了一篇“熟读并背诵全文”级别的作品《喜雨亭记》。所以这个叫喜雨亭的小亭子,永远地被记住了。

  (喜雨亭,苏轼所建,位于陕西省凤翔县)

  曾经,苏轼想模仿韩愈写一篇雄文,后来很傲娇地说,算了,“不若且放,教退之独步”。其实他真实的想法是:韩愈有的,我都要有。

  这篇文章写的不长。文章中说“越三月,乙卯乃雨,甲子又雨,民以为未足。丁卯大雨,三日乃止”,从这个三月的日期,我推测可能离谷雨时节也并不远。具体是不是谷雨我就不知道了,毕竟当年数学课我是趁数学老师不注意溜到体育老师那上的,一千年前的农历我也推算不出来。

  有意思的是文章最后一部分,他提出一个疑问:这么一场大雨,究竟是谁的功劳啊?是不是以为苏轼要说“多亏我表演卖力、演技出色”?

  苏轼总比一般人复杂那么一点点。

  他说:“一雨三日,伊谁之力?民曰太守。太守不有,归之天子。天子曰不,归之造物。造物不自以为功,归之太空。太空冥冥,不可得而名。”

  这是谁的功劳呢?苏轼说这不是地方官的,我又不是萧敬腾。说是皇上的,皇上也说不是。说是造物主的,造物主也不会站出来表功的。说是太空的,大家也不是霍金,太空谁说得明白呢?

  所以这么一场雨,究竟是谁的功劳呢?苏轼的意思,就是谁的也不是,谁也不要迷信。天地万物,各有其理,切不可贪天之功,占尽美名。

  本来是一篇本可以自我吹嘘的宣传稿,苏轼写到最后,却纯粹无比,淡泊透彻。无怪乎元朝人虞集说:“此篇题小而语大,议论干涉国政民生大体,无一点尘俗气,自非具眼者,未易知也。”

  无一点尘俗气,真是对苏轼绝佳的写照。

  其实,苏轼在凤翔期间,好事做了不少,数次上书改革弊政、黜免钱粮。他大半生宦海浮沉,折腾俗务,到头来却毫无尘俗中人一脸油腻的样子。

  不仅这次他表示不是自己的功劳,他晚年也说“问汝平生功业,黄州惠州儋州”,连自己会写诗作文,都不好意思提一句。

  苏轼就是这样的人,哪怕做了什么,连“这是我应该做的”这种谦虚都说不出口,只会呵呵一笑:“不关我事哦。”

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 马尼拉掠影

  • “科学”号起航维护升级西太实时科学观测网

独家策划

推荐阅读
11月18日,米奇迎来90周年纪念日,在上海迪士尼度假区与粉丝共庆生日。1928年11月18日,米奇在《威利号汽船》中首次登上银幕。图为米奇与米妮换上定制版生日礼服,参加在奇幻童话城堡前举行的生日庆典活动
2018-11-19 14:44
11月18日,在三门峡天鹅湖国家城市湿地公园,成群的白天鹅在园内飞翔、游弋,吸引大批游客前来观赏。据三门峡市发布的消息,截至11月18日,飞抵该湿地公园栖息过冬的白天鹅数量已达5300
2018-11-19 14:42
文莱古称“浡泥”,自古便是海上丝绸之路的重要组成部分。在文莱首都斯里巴加湾市的海事博物馆,珍藏着来自一艘古代沉船的遗物,它们正是中文两国通过海上丝绸之路进行交往的历史见证。
2018-11-19 11:27
这是一场茶的视听盛宴,茶品展览、茶艺研讨、茶道与冥想、书画与茶、太极与茶、茶与琵琶等以茶为主题的活动陆续展开。
2018-11-19 11:26
一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。一场纷纷扬扬的大雪将西岳华山装扮得银装素裹,满山的雪凇让游客流连忘返。
2018-11-19 09:05
银杉,是中国“国家一级保护植物”,由于稀有珍贵,被植物学家称为“植物熊猫”。新华网发(汪新 摄)   李家兄弟的日常工作,就是在密林找到银杉,给每株银杉编号、挂牌,定期巡查,掌握生长情况。
2018-11-18 10:04
11月17日无人机拍摄的华山南峰与三公山。当日凌晨的一场大雪将西岳华山变成白雪皑皑的世界,白雪与苍翠的华山奇松、灵动的云海交相辉映,如梦如幻;满山遍野玉树琼花,树枝上通体的雾凇晶莹剔透,绘就冬日画境,美不胜收,游人如置身人间仙境。
2018-11-18 09:31
骨生长质量差、力量耐力不足、肥胖近视高发……中国青少年目前的体质状况令人担忧。图为2017年3月16日,广州第四十一中学陆地冰球队正在校内一块带有围栏护网和专用地板的陆地冰球场训练,近年来该校建有三块轮滑场地、购置了一批陆地冰球装备。
2018-11-18 08:46
泰国普吉倾覆沉没的“凤凰”号游船打捞出水
2018-11-18 08:28
11月14日,张怡宁(左)在训练中心指导巴布亚新几内亚国家队男单一号选手杰弗里·洛伊。11月11日到17日,上海体育学院中国乒乓球学院巴新训练中心第一期训练营第二阶段的训练在巴布亚新几内亚的莫尔兹比港举办,上海体育学院副院长、中国乒乓球学院院长施之皓与上海体育学院中国乒乓球学院教师、奥运冠军张怡宁来到训练中心指导巴布亚新几内亚国家队队员。
2018-11-16 16:38
11月14日,山东省淄博市沂源县历山街道东儒林村的农民在大棚里施肥准备耕种。初冬时节,山东省沂源县迎来设施农业生产管护的忙碌时节,当地农民忙着在大棚里进行土地耕种、果蔬种植等,到处一片繁忙景象。
2018-11-15 09:04
初冬时节,江苏省淮安市盱眙县天泉湖内的红杉林枝叶飘红,别有一番韵味。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。 新华社发(周海军 摄)  这是11月14日拍摄的盱眙县天泉湖红杉林景色。
2018-11-15 09:01
初冬时节,安徽省黄山市黟县塔川村落层林尽染,美不胜收。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。这是11月13日在黄山市黟县塔川村拍摄的景色。新华社发(施广德 摄)
2018-11-15 09:01
11月13日,江西省南丰县市山镇包坊村的桔农驾船运输蜜桔(无人机拍摄)。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。近日,江西省抚州市南丰县70万亩蜜桔迎来收获季,桔农们通过水路成批运输蜜桔,满载而归。
2018-11-15 09:01
近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。近日,云南省昆明市阳光明媚、气候宜人,不少市民和游客来到滇池大坝、大观公园等地,观赏前来越冬的红嘴鸥。
2018-11-15 09:01
11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室查看剑面纹理。河北省石家庄市行唐县铁匠庄村以打铁远近闻名,几百年来,这门技艺在铁匠庄村传承不绝。11月14日,在石家庄市行唐县铁匠庄村,李住军在工作室制作传统工艺剑。
2018-11-15 09:01
安徽省合肥市包河区包公街道一处老旧锅炉房,经过10名设计师共同出资设计,改造成为一个集聚会、阅读、住宿等功能于一体的文化创意空间,成为合肥一处“新地标”,吸引了不少市民及外地游客前来参观。
2018-11-14 08:54
加载更多