正在阅读: 我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

2018-08-03 14:04来源:光明日报-观点流

  这两天有一个新闻,河北一个家境一般的女孩考上北大,很不容易。她的一篇作文被翻了出来,里面是这么说的:

  贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说:谢谢你,贫穷。

  从作文角度来说,这没什么问题,毕竟文学是要抒情的,逻辑上不那么严谨很常见。作为一种励志宣言,表达逆风翻盘的乐观,这么说也不是不行。

  但是很多媒体纷纷把“感谢贫穷”单独拿了出来,做成了新闻标题,让人看着难受。新闻是对着公众说话的,要讲逻辑,这么一处理,强行正能量,就有点奇奇怪怪。

  这个怎么理解,感谢贫穷,才有了励志?感谢苦难,才有了坚强?感谢“国破山河在”,才有了杜甫?感谢“山河破碎风飘絮”,才有了文天祥?

  磨难不值得感谢,在磨难中坚韧不拔的人,才值得感谢。如果能穿越回去,我一定像外卖小哥一样给逃难的杜甫送顿饭,而不是站到安禄山那边,一边追着杜甫满大街跑,一边说:“杜甫你要感谢我,没有我哪有你……”

  文学史上有很多人,其实都很贫穷。如果可以摸摸他们的头,相信正常人会说“谢谢你”,而不是“谢谢贫穷”。

  比如李贺,因为父亲叫“晋肃”,所以不能考“进士”,要避讳同音字。家道中落,读书没用,一辈子穷嗖嗖的,你猜猜他会不会感谢脑洞大开的唐朝奇葩政策?

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

李贺:这可咋整?

  然而贫穷没有限制他的想象力,从他外号“诗鬼”就能出来,他脑洞也很大。我以前读到他的诗,总感觉画风清奇:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”“东指羲和能走马,海尘新生石山下”“南风吹山作平地,帝遣天吴移海水”……

  这是一幅怎样的景象?一个饭都吃不饱的年轻人,天天仰望星空、走进科学,探索天地的奇观,思考宇宙的奥秘,真的很了不起。

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

李贺:我会怕?

  因为贫病交加,李贺不到三十岁就去世了。我们要感谢李贺,而不是感谢贫穷,如果没有贫穷,李贺再写五十年,那场面你敢想象?乌央乌央的全文背诵把小朋友们折磨到哭信不信?总不能打着给小朋友“减负”的旗号,去感谢李贺贫穷吧。

  李贺同时代的,还有穷出名的,像贾岛、孟郊。所谓“郊寒岛瘦”,就是穷得温饱出问题。同样的,感谢他们,而不是感谢贫穷。

  要不是孟郊,人们哪知道“临行密密缝,意恐迟迟归”这种困苦中母亲给予的温情?

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

《游子吟》

  要不是贾岛,人们哪知道“两句三年得,一吟双泪流”这种强迫症一般的工匠精神?

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

最早的强迫症患者:贾岛

  若要假设他们的立场,我觉得李贺、孟郊、贾岛可能真的会感谢点什么,比如对韩愈说谢谢你的爱。

  他们三个苦哈哈、穷嗖嗖的,若不是韩愈的大力提携、到处做广告,他们可能达不到这个名气。李贺就写过一首《高轩过》,专门感谢韩愈:“庞眉书客感秋蓬,谁知死草生华风。”

  韩愈这么好,也是因为他穷过。他特别努力,改变了贫穷的命运。他写诗说“始我来京师,止携一束书。辛勤三十年,以有此屋庐”,他也感谢,感谢他自己,花了三十年,终于买了房。

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

韩愈:我的愿望是——终结贫困。

  韩愈感谢自己,李贺感谢韩愈,我们感谢李贺。韩愈感谢拼命写稿、摆脱困苦的自己,李贺感谢能救他于困苦之中的人,我们感谢困苦中绝不放弃的人,这才是正常的思维。

  除此之外,不要瞎感谢。大恩还不言谢呢,大苦谢什么谢?

  观点流

  有价值的观点在流动中聚合

  微信ID:Guandianliu

  观点 · 聚合 · 价值

  主编 | 刘 昆

  副主编 |龚孟关

  撰文 | 易 之

  责编 |侯楠楠

  ※本号内容专属于光明日报 · 观澜工作室

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 广西昭平:粤桂协作发展产业助脱贫

  • 走进西藏民主改革第一村——克松

独家策划

推荐阅读
3月21日,桃花在成都龙泉驿区龙泉湖畔盛开。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。每年三月,有“桃花故里”之称的四川省成都市龙泉驿区一片粉红,数万亩桃花如醉霞绯云般竞相绽放,令人流连忘返。
2019-03-22 10:11
3月21日,游客在杜家台村的杏林内游览。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。春分时节,河北省内丘县柳林镇杜家台村的杏花竞相开放,吸引众多游客前来观赏。
2019-03-22 10:10
游客在陕西洋县朱鹮梨园景区观赏梨花(3月21日摄)。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。近日,陕西省汉中市洋县朱鹮梨园景区梨花开放,满山梨花如飘香白雪,吸引游客前来赏花。
2019-03-22 10:09
3月21日,一列动车组列车行驶在西成高铁陕西洋县段。近日,随着气温升高,陕西省汉中市洋县境内各色春花开放,宛若花海。新华社记者刘潇摄
2019-03-22 10:09
3月21日,在广西昭平县的广东肇庆鼎湖扶贫协作有机茶基地,当地群众在采茶。广东肇庆市鼎湖区在结对帮扶广西贺州市昭平县脱贫工作中,发展茶叶种植、加工等,为脱贫攻坚提供产业支撑。目前,昭平县粤桂协作已建设共1319亩有机茶基地和7000平方米茶业加工厂房,帮助当地群众增收脱贫。
2019-03-22 10:14
3月21日,中国队球员刘洋(左)与高准翼(右)在比赛中防守。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。当日,2019年中国杯国际足球锦标赛在广西南宁开赛,中国国家男子足球集训队首战以0比1不敌泰国队。
2019-03-22 10:14
3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。3月21日下午,江苏省盐城市响水县陈家港化工园区天嘉宜化工有限公司发生爆炸,截至17时,救援人员已从现场救出31人。
2019-03-22 10:13
这是3月20日无人机拍摄的山西乡宁县山体滑坡救援现场。3月21日,山西乡宁“3·15”山体滑坡最后一名失联人员的遗体被找到,现场救援结束。目前,山西已紧急部署全省范围内的安全隐患大排查,防止此类事故发生。
2019-03-22 10:13
克松社区村民在参加春耕仪式(3月16日摄)。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。2018年克松社区人均可支配收入达到19735元。1959年,克松是西藏第一个进行民主改革的村子,因此被称为西藏民主改革第一村。
2019-03-22 10:12
3月21日,在伊拉克北部城市摩苏尔,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪(前右二)抵达渡轮沉没事故现场。伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪同日宣布为期三天的全国哀悼期。
2019-03-22 10:11
3月21日,在津巴布韦马尼卡兰省奇马尼马尼,一架军方直升机转运遇难者遗体。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。津巴布韦总统姆南加古瓦21日宣布,将23日和24日定为全国哀悼日,以悼念灾害中的遇难者。
2019-03-22 10:11
3月21日,在巴基斯坦伊斯兰堡,伞兵参与“巴基斯坦日”阅兵彩排。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-22 10:10
3月17日,在也门首都萨那,一名小女孩坐在空塑料桶上等待接取饮用水。纪念世界水日,就要树立水危机意识、水忧患意识,重温生命与文明的起源,重温我们逐水而居的本源,促进人水和谐。
2019-03-22 10:10
3月21日,李维斯公司的高管和嘉宾在美国纽约证券交易所敲响开市钟。当日,著名牛仔裤品牌李维斯在纽约证券交易所挂牌上市,该公司发放的牛仔套装使纽交所交易大厅瞬间成为牛仔世界。
2019-03-22 10:09
巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。巴西里约热内卢州联邦检察院3月21日宣布,前总统特梅尔因涉嫌贪腐当天在圣保罗市被拘捕。
2019-03-22 10:08
3月21日,在吉林省四平市南新华大街,一名小朋友在街头玩雪。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。新华社记者张楠摄  3月21日,在吉林省四平市南新华大街,行人撑伞冒雪出行。受较强冷空气影响,吉林多地迎来降雪天气。
2019-03-21 10:42
3月20日,交易员在美国纽约证券交易所工作。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。截至当天收盘,道琼斯工业平均指数比前一交易日下跌141.71点,收于25745.67点,跌幅为0.55%。
2019-03-21 09:06
3月20日,在山东省枣庄市东湖公园,市民撑伞赏花。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。当日,山东省多地降下春雨,雨中的春花更显娇艳。
2019-03-21 09:05
据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。据介绍,黄山风景区自1987年开始实行景点封闭“轮休”,通过让“疲劳”的景点休养生息,辅以植树或种草的人工措施,促进植被生长,改善景点生态环境。
2019-03-21 09:03
3月17日,在柬埔寨金边,王向阳在中国援建的柬埔寨国家体育场建设工地上巡检。这座体育场由中国政府援建,建成后能容纳6万名观众,建筑面积约8.24万平方米,由中国中元国际工程公司设计,中国建筑股份有限公司施工,预计2020年年底完工,将成为2023年东南亚运动会的主要场馆。
2019-03-21 09:02
加载更多