正在阅读: 我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

2018-08-03 14:04来源:光明日报-观点流

  这两天有一个新闻,河北一个家境一般的女孩考上北大,很不容易。她的一篇作文被翻了出来,里面是这么说的:

  贫穷带来的远不止痛苦、挣扎与迷茫。尽管它狭窄了我的视野,刺伤了我的自尊,甚至间接带走了至亲的生命,但我仍想说:谢谢你,贫穷。

  从作文角度来说,这没什么问题,毕竟文学是要抒情的,逻辑上不那么严谨很常见。作为一种励志宣言,表达逆风翻盘的乐观,这么说也不是不行。

  但是很多媒体纷纷把“感谢贫穷”单独拿了出来,做成了新闻标题,让人看着难受。新闻是对着公众说话的,要讲逻辑,这么一处理,强行正能量,就有点奇奇怪怪。

  这个怎么理解,感谢贫穷,才有了励志?感谢苦难,才有了坚强?感谢“国破山河在”,才有了杜甫?感谢“山河破碎风飘絮”,才有了文天祥?

  磨难不值得感谢,在磨难中坚韧不拔的人,才值得感谢。如果能穿越回去,我一定像外卖小哥一样给逃难的杜甫送顿饭,而不是站到安禄山那边,一边追着杜甫满大街跑,一边说:“杜甫你要感谢我,没有我哪有你……”

  文学史上有很多人,其实都很贫穷。如果可以摸摸他们的头,相信正常人会说“谢谢你”,而不是“谢谢贫穷”。

  比如李贺,因为父亲叫“晋肃”,所以不能考“进士”,要避讳同音字。家道中落,读书没用,一辈子穷嗖嗖的,你猜猜他会不会感谢脑洞大开的唐朝奇葩政策?

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

李贺:这可咋整?

  然而贫穷没有限制他的想象力,从他外号“诗鬼”就能出来,他脑洞也很大。我以前读到他的诗,总感觉画风清奇:“遥望齐州九点烟,一泓海水杯中泻”“东指羲和能走马,海尘新生石山下”“南风吹山作平地,帝遣天吴移海水”……

  这是一幅怎样的景象?一个饭都吃不饱的年轻人,天天仰望星空、走进科学,探索天地的奇观,思考宇宙的奥秘,真的很了不起。

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

李贺:我会怕?

  因为贫病交加,李贺不到三十岁就去世了。我们要感谢李贺,而不是感谢贫穷,如果没有贫穷,李贺再写五十年,那场面你敢想象?乌央乌央的全文背诵把小朋友们折磨到哭信不信?总不能打着给小朋友“减负”的旗号,去感谢李贺贫穷吧。

  李贺同时代的,还有穷出名的,像贾岛、孟郊。所谓“郊寒岛瘦”,就是穷得温饱出问题。同样的,感谢他们,而不是感谢贫穷。

  要不是孟郊,人们哪知道“临行密密缝,意恐迟迟归”这种困苦中母亲给予的温情?

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

《游子吟》

  要不是贾岛,人们哪知道“两句三年得,一吟双泪流”这种强迫症一般的工匠精神?

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

最早的强迫症患者:贾岛

  若要假设他们的立场,我觉得李贺、孟郊、贾岛可能真的会感谢点什么,比如对韩愈说谢谢你的爱。

  他们三个苦哈哈、穷嗖嗖的,若不是韩愈的大力提携、到处做广告,他们可能达不到这个名气。李贺就写过一首《高轩过》,专门感谢韩愈:“庞眉书客感秋蓬,谁知死草生华风。”

  韩愈这么好,也是因为他穷过。他特别努力,改变了贫穷的命运。他写诗说“始我来京师,止携一束书。辛勤三十年,以有此屋庐”,他也感谢,感谢他自己,花了三十年,终于买了房。

我们该感谢李贺、孟郊、贾岛,而不是“感谢贫穷”

韩愈:我的愿望是——终结贫困。

  韩愈感谢自己,李贺感谢韩愈,我们感谢李贺。韩愈感谢拼命写稿、摆脱困苦的自己,李贺感谢能救他于困苦之中的人,我们感谢困苦中绝不放弃的人,这才是正常的思维。

  除此之外,不要瞎感谢。大恩还不言谢呢,大苦谢什么谢?

  观点流

  有价值的观点在流动中聚合

  微信ID:Guandianliu

  观点 · 聚合 · 价值

  主编 | 刘 昆

  副主编 |龚孟关

  撰文 | 易 之

  责编 |侯楠楠

  ※本号内容专属于光明日报 · 观澜工作室

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多