正在阅读: 清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

2018-08-03 16:01来源:光明日报-中华文化溯源

  前些日子 ,《延禧攻略》开播了,据说看到人物关系图,就已经有很多人期待了。

  该剧女主的角色是《还珠格格》中的令妃娘娘, 皇 后娘娘、容嬷嬷也都出现了,而且还找到了五阿哥的生母。网友评论这关系真是让人分分钟钟跳戏,一看《延禧攻略》就想到《还珠格格》。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

▲对应关系图

  该剧播出后,更是收获一票好评,演员的演技全都在线,画面构图精致,色调沉稳大气,唯独人物的妆容引来了众多吐槽。不过,据说《延禧攻略》在妆容上的还原度高达90%。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

▲《延禧攻略》剧照

  剧中的绛唇妆、柳叶眉、一耳三钳、“两把头”发型,真的就是清朝女子的妆容吗? 今日,跟随溯源君一探究竟吧!

  妆容清新淡雅

  清朝时期以含蓄内敛为美,《红楼梦》里的林黛玉就是典型人物。

  原著里是这样描写的:“两弯似蹙非蹙罥烟眉,一双似喜非喜含情目。态生两靥之愁,娇袭一身之病。泪 光点点,娇喘微微。闲静时如姣花照水,行动处似弱柳扶风。心较比干多一窍,病如西子胜三分。”满身的病态娇弱,却是 当时公认的美人。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  为此,清朝女子的妆容总体上比较素雅、简约,眉毛纤细高挑,眼妆清淡柔和,胭脂多用粉色系,唇妆追求小而薄,这样看起来更柔弱 。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

▲ 清 费丹旭《美人观镜图》

  据历史记载,富察皇后姿容窈窕却性格恭俭,“平居冠通草绒花,不御珠玉”。剧中饰演皇后的秦岚着装清新素雅,头饰简单朴素,以至于很多观众不禁感慨到:“这哪是皇后,明明是宫女!”

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗? 

绛唇妆

  《延禧攻略》中最让人津津乐道的应该就是演员的唇妆了,一度占领微博的热搜榜,观看视频时更是满屏弹幕都在讨论,连导演于正都亲自发微博解释来由。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  剧中女演员嘴唇都是 上唇几乎不涂,下唇只涂抹内唇部分 ,从中间向两边减淡。 乍一看有点像“咬唇妆”,但比现在的咬唇妆晕染范围更小。 这种涂法显得双唇小巧秀气,符合清朝女子对于秀美的追求。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  ▲左剧照 右孝哲毅皇后

  这种唇妆就是清朝时期流行的绛唇妆。清代文学家李渔在《闲情偶记》中这样描述女子化唇的方法:“至于点唇之法,又与匀面相反,一点即成,始类樱桃之体;若陆续增添,二三其手,即有长短宽窄之痕,是为成串樱桃,非一粒也。”

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  ▲清朝唇妆

  清朝的唇妆主要分为两种:一种是上唇涂满,下唇只在中间位置点上一点,这种在当时宫廷较为流行。另外一种是直接在上下嘴唇的中间,涂成形状像花瓣的样子。看来,当时的审美与今日是天差地别啊。

  眉妆纤细弯曲

  不再是传统宫廷剧中的一字眉或者粗眉,《延禧攻略》中女演员们都选择了弯弯的、细细的、长长的眉型,平添了一份古典温柔的气质。

 

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  由于清朝的专制制度,女性地位低下。为了迎合男性的审美,女子们大多展现低眉顺眼、楚楚可人的娇羞样子。因此当时女性的眉毛,均为眉头高、眉尾低的形态,形状纤细修长,弯似新月,越发衬托出女性清秀柔美的姿态。

  比如,《红楼梦》里描写王熙凤:“一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉;身量苗条,体格风骚;粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻。”

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  一耳三钳

  《延禧攻略》中,小到宫女,大到嫔妃、皇后、太后,女演员的耳垂上都戴三只耳环,这就是满族的旧俗 “一耳三钳”。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  据说,满族女孩儿出生后,一耳穿三孔,戴三钳,称为“一耳三钳”,有别于汉族女性的一耳一坠。耳钳也称“耳环”,富者用金、银、翠、玉为质,贫者以铜圈充之。这种耳环会终身佩戴,同时还会配以坠饰,直接将其系在耳环上即可。这种装束,放在现代也算是很时髦了。

  皇亲贵族好像对耳坠有着非常明确的制度规定,耳坠均采用珍珠的,每串两颗,用金片间隔,上端饰金钩所制。在故宫博物院中可以看清朝历代皇后嫔妃画像,画中的耳饰就是这样的。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  ▲孝淑睿皇后

  据史料记载,乾隆四十年有次选秀女,就曾说过:“旗妇一耳戴三钳,原系满洲旧风,断不可改饰。朕选包衣佐领之秀女,皆戴一坠子,并相沿至于一耳一钳,则竟非满洲矣,立行禁止。”

  这一习俗到清末都一直被遵守着。光绪《大婚典礼红档》中记录典礼时皇后的冠服:“耳饰左右各三,每具金龙衔东珠各二。”这样看来,装束不仅是为了美观,更是一种文化的传承。

  “两把头”发型

  以往清宫戏中女子的头上都会顶着一个巨大黑色框,框上带有各种发饰,中间插一朵鲜艳的大花,两边还有流苏垂下。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  《延禧攻略》中女演员的发型却与以往清宫戏中很是不同,头发在头顶平分左右,各扎一把,被称为“小两把头”。这种发型更加温婉小巧,很多人说这才是符合历史的发型,真的是这样吗?

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  其实,从清初到清末,清朝女子发型也发生了翻天覆地的变化。

  清早期,满人入关时,满族女子多是 辫发盘髻,或者 包头,这种发型简单、利落,方便行动、便于骑射。这算是清朝发型的基本款了。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  ▲孝庄便服图

  看孝庄皇太后穿着便服的画像,头上没有任何装饰。到了康熙时期,女性头上才有了些简单发饰。当然在参加重大活动时,她们会穿上吉服,为了与衣服的隆重相呼应,发饰也会多一些。慢慢的就演变成为一种特别的发饰—— 钿子,到了清朝中期才算基本成熟。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  ▲清中期女子穿吉服袍褂 戴钿子

  而我们常见的 旗头又叫 大拉翅,是清朝女子在穿便服时候的发型。旗头有上百年的发展过程, 雏形就是 “两把头” ,我们看到最早出现两把头的画像是在道光年间。这种发型是将头发缠在扁方上,然后用针把碎发固定牢靠,这样就可以在头上戴更多的首饰。

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  ▲道光《西顶过会图》

  据说后来宫内的妃子疯狂的往头上插各式各样的头饰,咸丰帝为此下了一道谕旨:

  咸丰二年十二月十四日谕皇后:

  宫廷之内,朴素为先。朕看皇后及嫔、贵人、常在等,服饰未免过于华丽,殊不合满洲规矩。是用定制遵行以垂永久。

  一、簪钗等项,悉用旧样,不可竞尚新奇,亦不准全用点翠。梳头时,不准戴流苏、蝴蝶及头绳、红穗。戴帽时,不准戴流苏、蝴蝶,亦不准缀大块帽花,帽花上不可有流苏活镶等件,钿上花亦同。

  ……

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  ▲清同治时期《玫贵妃春贵人行乐图》局部

  晚清时期,两把头逐渐变大,就是我们在清宫戏中常看到的 “大拉翅”发型。“大拉翅”其实就是一顶华丽的假发。需用时,戴在头上,不用时,摘下搁置一边,取戴方便。《清宫词》中写到: “凤髻盘出两道齐,珠光钗影护蝤蛴。城中何止高于尺,叉子平分燕尾底。”

清代女子妆容真的像《延禧攻略》里那样吗?

  ▲图中坐者为慈禧,左立者为瑾妃,右立者为隆裕皇后

  由此看来,《延禧攻略》中的“两把头”发型也是有待考究的了。

  古代服饰研究者扬眉剑舞表示,剧照里这种发型应该是结合钿子的形状设计出的一种发型,也没法给一个明确的名字。乾隆时还没有“两把头”,常服、便服可以盘辫包头、插戴以鲜花为主的简单首饰。

  唐代诗人温庭筠就曾说:“懒起画蛾眉,弄妆梳洗迟。照花前后镜,花面交相映。”爱美之心人人皆有,古人也不例外。从古至今,女性的妆容经历了很多变化,虽然各个时期的审美不同,但都是对精致生活的追求。

  撰 文 | 木雨山 编 辑 | 李幸雪

  主 编 | 周立文 副主编 | 殷燕召

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国农民丰收节:最年轻的节日 最悠久的牵念

  • 安徽小岗:“改革第一村”的秋味别样甜

独家策划

推荐阅读
当日,第185届慕尼黑啤酒节举行盛装游行。
2018-09-24 10:19
9月23日,在突尼斯纳布勒省,人们聚集在一处洪水冲垮的废墟旁。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。据外电报道,突尼斯东北部近日遭遇强降雨和洪水侵袭。
2018-09-24 10:10
9月23日在淡水渔人码头拍摄的烟花秀。当日,台湾淡水渔人码头举办烟花秀,迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:58
9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。9月23日,巴生当地华人举行迎中秋庆祝活动,以打灯笼、赏花灯等方式迎接中秋佳节。
2018-09-24 09:36
2018年9月23日是首个“中国农民丰收节”,这是我国第一个从国家层面专门为农民设立的全国性节日,是对农民巨大贡献的由衷肯定。
2018-09-23 11:35
在“水到头,路到头,电到头”的塔克拉玛干沙漠边缘,驻扎着武警兵团总队执勤第二支队执勤二中队。
2018-09-23 10:26
渤海深处,有一个无居民、无淡水、无耕地、无航班的“四无”小岛——大竹山岛,是锁钥京津的“铁门闩”。新时代的守岛人,不断弘扬“老海岛精神”,用忠诚熔铸海岛魂,用精武托举强军梦。
2018-09-23 10:24
大竹山岛位于我国北方海防战略重地渤海海峡,是一座荒芜的“四无岛”—— 无居民、无淡水、无耕地、无航班 。新一代守岛官兵对照“老海岛”艰苦创业史过好利益观、苦乐观、比较关、得失关;争做老海岛新时代传人。
2018-09-23 10:22
如何在新变局中应对新挑战?如何在新格局下推动新发展?在刚刚闭幕的第十二届夏季达沃斯论坛上,来自100多个国家和地区的2000多名人士,把脉国际形势新趋向,探寻世界发展新方向,求解全球合作新走向,其中,最引人注目的关键词是“创新”。
2018-09-22 09:08
9月21日,彩色灯笼装扮香港利东街夜景。
2018-09-22 08:32
这是9月21日在2018中国国际通用航空博览会拍摄的飞行表演。当日,为期4天的2018中国国际通用航空博览会在石家庄开幕,此次展会将举办航空器静态展、特技飞行表演及飞行演示等系列活动,为中秋佳节期间市民出行提供了一个好去处。
2018-09-22 08:30
近日,北京天安门广场及长安街沿线花坛布置工作正加紧进行。
2018-09-22 08:21
醉美的秋日,大自然一不小心打翻了颜料盘,祖国大地,大江南北,稻田泛黄、田野铺金,一幅幅色彩斑斓的美丽画卷徐徐展开。
2018-09-22 08:20
新疆:18年不变 老味道月饼又迎中秋
2018-09-21 19:53
迎丰收 晒丰收 庆丰收
2018-09-21 19:52
9月20日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军(前右)与南京大屠杀幸存者夏淑琴(前左)一起做月饼。社会爱心人士、学生代表等在纪念馆职工食堂与他们一起做月饼,表演文艺节目,共迎佳节。
2018-09-21 10:11
韩国总统文在寅20日结束对朝鲜访问返回首尔后,在新闻中心发表对国民报告时表示,美朝重启对话的条件已经成熟,希望美方能够换位思考,早日重启与朝鲜的对话。 新华社记者 王婧嫱 摄  9月20日,在韩国首尔,韩国总统文在寅在新闻中心发表讲话。
2018-09-21 10:03
当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。当日,安普里奥·阿玛尼品牌在米兰时装周发布2019春夏新品时装。
2018-09-21 10:03
9月20日下午,D4083次列车缓缓开出敦煌站,驶往千里之外的甘肃省省会兰州,这标志着兰新高铁与敦煌铁路成功“牵手”,敦煌没有动车的历史自此终结。 新华社记者 范培珅 摄  9月20日,在敦煌火车站,乘坐首趟动车组列车的旅客从车窗内向外拍照。
2018-09-21 09:50
加载更多