正在阅读: 知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

2019-01-21 09:19来源:中华文化溯源

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  终于!终于!终于!

  在大家的千呼万唤中,六姑娘盛(赵)明(丽)兰(颖)嫁给了顾(冯)二(绍)叔(峰)!

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  现实生活中没有举行婚礼的二人,在《知否知否应是绿肥红瘦》这部热播剧中大婚了,让操碎了心的一干电(吃)视(瓜)观(群)众(众)终于露出了姨妈笑。

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  盛装出嫁的六姑娘美则美矣,不过,细心的观众又眼尖地看出了问题:这六姑娘怎么穿着绿色嫁衣出嫁啊?大喜的日子,这绿色嫁衣不怕不吉利?不怕夫家想多了膈应?

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  股民们最怕满眼绿色

  毕竟,在人们的印象里,中国传统嫁衣的正确打开方式应该是这样的——

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  或者是这样的——

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  以红色为主色调,金黄作点缀,是人们心目中传统婚服的标配。一直以来,纯正的朱红和明黄色,在我们的传统文化中都带有 “喜庆”“富贵”的寓意。

  可《知否》里六姑娘的这一袭绿色嫁衣是个啥套路呢?很多观众表示傻傻看不明白。绿色嫁衣究竟缘何而来?

  别急,且听溯源君说道说道。

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  事实上,新娘大婚的婚服,基于朝代不同,色彩上都有所不同。

  中国古代早期嫁衣的确不是红色的,红色婚服作为主流是明朝才开始发展的,往前还有黑色、白色、青色等不同颜色。

  周朝:尊贵黑色

  周朝时期,婚服的色彩遵循“玄纁(xūn)制度”。玄,黑色;纁,浅红色。玄纁,黑色和浅红色的布帛。 婚礼讲求庄严肃穆,要着玄色衣裳,也就是黑色嫁衣

  《易系辞》曰:“黄帝尧舜垂衣裳,概取诸乾坤。乾为天,其色玄;坤为地,其色黄。但土无正位,托位于南方。火色赤,赤与黄,即是纁色。”

  人们认为玄、纁二色象征着天地并存,最为尊贵。是以婚服通常选用黑色打底,镶以红边,也表现了周朝人对天地玄黄的敬畏之情。

  周朝之后,秦汉的婚服延续周礼,也以玄纁二色为主基调。

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  秦朝沿袭周礼,着黑色婚服,这一点在电视剧《芈月传》中有所体现

  魏晋南北朝:典雅白色

  魏晋南北朝时期,玄学风盛行,追求“以无为本,反璞归真、追求清新淡雅”的境界。

  所以那时比较崇尚白色的洁白无瑕。在婚服的选择上也是以白色为主,和我们现在的婚丧喜事差别很大。

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  魏晋流行着白衣

  《东宫旧事》记:“太子纳妃,有白毂、白纱、白绢衫,并紫玉緌。”这种大规模使用白色,和西方的白色婚纱有异曲同工之妙,但是究其来源却完全不一样。

  唐宋:大气绿色

  唐朝给人的感觉就是雍容大气、热情大方。婚服既保留了秦汉时期的庄重感,又加入了新的元素。

  新郎服饰以绯红为主,新娘则着青衣。这就是成语“红男绿女”的由来。

  唐初颁布的《武德令》规定——

  青衣,革带,青袜、舄,珮,绶。内命妇受册、从蚕、朝会则服之;其外命妇嫁及受册、从蚕、大朝会亦准此。

  《新唐书》亦记载——

  大袖连裳者,六品以下妻,九品以上女嫁服也。青质,素纱中单,蔽膝、大带、革带,韈、履同裳色,花钗,覆笄,两博鬓,以金银杂宝饰之。庶人女嫁有花钗,以金银琉璃涂饰之。连裳,青质,青衣,革带,韈、履同裳色。

  另据史料记载,唐制士婚服为“婿假穿绛色公服”“妇青色钗钿礼衣”,崇尚绛红青绿的搭配。

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  可见,唐朝人在色彩选择上还是很大胆的。红配绿,搭配得好就是时尚,不好就只能用俗气来表达。看来古人早就已经走在潮流的尖端了。

  这样的时尚一直延续到了宋朝。就连当时的皇后娘娘在许多重要场合也大多挑选青色服饰,你说这难道不是流行色?

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  宋佚名《仁宗皇后像》

  而《知否》这部剧的历史背景是北宋时期,所以六姑娘和顾二叔的“红绿”搭配正是当时的流行色。

  在《知否》里,除了六姑娘明兰,她的姐姐出嫁时也是身着绿色嫁衣的。

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  明清:喜庆红色

  明朝的婚服和唐朝有异曲同工之妙,唐朝是“红男绿女”,明朝就互换变成了“绿男红女”。

  状元服配凤冠霞帔是明朝时的婚服式样,新郎着青色的状元服,新娘着真红对襟大袖衫、红罗裙,假鬓花钿。我们现在对中式婚礼的理解主要根据的就是明朝的服饰。

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  清朝主要沿袭了明朝的传统,只是样式多为旗袍,男女都开始着红色服饰而红色作为中式婚礼的习俗也是从这个时候开始的。在结婚当天要吹锣打鼓放鞭炮八抬大轿迎接以至于整条街都知道,表达对新人的祝福。

  在今天,越来越多的新人选择举办中式传统婚礼,结婚礼服也从西式婚纱回归中式龙凤喜服。以朱红为主色的传统嫁衣,点缀金色的刺绣纹理,再搭配以金累丝双鸾点翠凤冠,充分体现了传统婚礼的庄重仪式感。

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  好了,关于嫁衣的前世今生,溯源君就介绍这么多了。

  也许,随着《知否》的热播,中式婚礼上惊现“红男绿女”的搭配也将见怪不怪,没准儿还能再度成为时尚,让人们在现实生活中体验一把唐宋婚俗。

  撰文 | 雨   微

  编辑 | 李睿宸

  推 荐 阅 读

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

知否?知否?是谁给赵丽颖披上了绿嫁衣

  光明日报记者部融媒体工作室

  作者:雨微

  来源: 中华文化溯源

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[ 位置: 首页> 要闻 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多