社会各界人士春运图鉴

2019-01-29 09:59来源:中华文化溯源

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  快要过年了,各位的肉身已经顺利到家了吗?反正敬业的溯源君还在认真工作。(加鸡腿!加鸡腿!)

  今天要和大家聊一聊春运。1月21日起,为期40天的2019年春运就正式开始了,预计全国旅客发送量将达到29.9亿人次, 相当于世界上一半的人在这40天里搬了个家

  这场“人类最大规模的短期迁徙”每年都在周期性地上演,是现代社会高速发展的产物。

  春运期间,到处都是人人人人……

社会各界人士春运图鉴

社会各界人士春运图鉴

  ▼不好意思,放错图了,应该是这样

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 吴道子·八十七神仙卷(局部)

  像不像在排队买票上车?

社会各界人士春运图鉴

  那古代有没有春运?

  古代户籍制度十分严格,并且重农抑商,所以古人一般很少出远门。那时候的出行主力主要是商人、公务员和读书人。

  但不论何时,不论何地,在外游子那种归心似箭的心情和对团圆的渴望是一样的。

  同一个世界,同一种出门难

  回乡路漫漫,“春运神器”必不可少。随着人们生活水平的不断提高,扁担、编织袋、方便面早就是“过气网红”了,听说当下时尚时尚最时尚的“春运神器”是小马扎、充电宝和眼罩。

  古人出门要麻烦得多了。古时交通不便,又不像现在一路都有服务区、宾馆、加油站,人们出趟远门,要准备的事情非常多。

  起个大早是一定的。

  ▼ 佚名·征人晓发图

  “掐指一算,今日宜出门。”

社会各界人士春运图鉴

  ▼“时间还早,再趴一会儿。”

社会各界人士春运图鉴

  ▼“妈妈你看,爸爸又睡着了!”

社会各界人士春运图鉴

  天刚蒙蒙亮,妻子就在厨房里忙忙碌碌做早饭了,佣人备好了车马和行囊,男人却还趴在桌上打盹儿。

  哼,男人自古就是大猪蹄子

  然而,真正的考验还在后面……

  美人出门啦

  ▼【钱选·杨贵妃上马图】

  这个经典的“男等女”场景是不是更眼熟了?

社会各界人士春运图鉴

  ▼“爱妃加油,你是最棒(胖

  )的!”

社会各界人士春运图鉴

  ▼“微胖,是最好的身材。”

  “再等一下,我马上就好!”

社会各界人士春运图鉴

  ▼“亲,贵妃要的口红色号带对了吗?”

社会各界人士春运图鉴

  唐明皇早就准备妥当了,杨贵妃还在努力上马。

  再看这幅画的最左边,侍女手上挎了一个小行囊,不知道古代的精致猪猪女孩出门,行囊里面都会装些啥?

  文艺青年骑驴

  现代人的“春运”,可以选大巴、高铁、飞机,古人的出行方式也很多样。

  古代文艺青年出门,首选骑驴骑马。骑驴觅诗,一是不贵,二是浪漫,也就成为了诗人们标榜性情、以示孤高的绝佳方式。这样的出行方式,其实很像当下文艺青年所追求的诗意慢生活。比如:

  ▼ 徐渭·驴背行吟图

  “骑驴真的太浪漫了,请容我作首诗。”

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 唐寅·骑驴思归图(局部)

  “骑上小毛驴,我就是这座山里最靓的仔!”

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 范宽·溪山行旅图(局部)

  “好山好水好寂寞!幸好有驴儿陪我。”

社会各界人士春运图鉴

  成功人士的商务座、头等舱

  坐马车的、带仆人丫鬟一大群的,则是成功人士的选择。

  看这浩浩荡荡的人马,大包小包的装备,可以称得上是古代成功人士出行图出行规格堪比高铁商务座、飞机头等舱,甚至私人飞机。

  ▼ 龚开·中山出游图

  鬼怪界成功人士出行指南

社会各界人士春运图鉴

社会各界人士春运图鉴

社会各界人士春运图鉴

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 顾恺之·女史箴图(局部)

  古代才女出行指南

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 虢国夫人游春图(宋摹本)

  拖家带口人士出行指南

社会各界人士春运图鉴

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 汉画像砖

  坐上“骏马号”高铁头等舱,速度快到模糊!

社会各界人士春运图鉴

社会各界人士春运图鉴

  坐船又是另一种选择。

  “两岸青山相对出,孤帆一片日边来。”在古代,像这样描绘坐船出行的诗词有很多。溯源君觉得,其惬意程度应该不亚于现在我们乘坐游轮散心。

  ▼ 洛神赋图卷(宋摹本局部)

  古代豪华游轮了解一下?

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 展子虔·游春图(局部)

  这大概就是古代的观光船?

社会各界人士春运图鉴

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 赵幹·江行初雪图(局部)

  下雪天还要坐船,古人也是要风度不要温度

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 仇英·清明上河图(局部)

  运河上泛舟,才是时尚最时尚!

社会各界人士春运图鉴

社会各界人士春运图鉴

  家,永远在路的终点等你

  不管乘坐什么交通工具,中国人总是步履匆匆,在漫漫回家路上便开始期盼家的味道。

  这种期盼被写进了诗里,也被画了下来。

  从这些传世的作品中,我们可以看到处于不同时空的中国人对于“回家”这一意象有着怎样的体验和观察。而古人回家路上的际遇和甘苦,也正与你我春运途中的一些吉光片羽相似。

  ▼ 戴进·春游晚归图(局部)

  “媳妇,我回来了!!”

社会各界人士春运图鉴

  “一说回家,老爷跑得可真快啊!”

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 仇英·春游晚归图

  “终于到家了,老远就闻到饭菜香了!”

社会各界人士春运图鉴

  ▼“快开门吖!”

社会各界人士春运图鉴

  ▼“带的老坛酸菜都吃完喽!”

社会各界人士春运图鉴

  ▼ 佚名·春游晚归图

  侍从们抬着柜子,挑着担子,背着椅子,挺忙乎的。

社会各界人士春运图鉴

  、

  “加把油,马上就到!”

社会各界人士春运图鉴

  你看,要到家了,画家笔下的时光突然都柔软了下来。

  家,永远在路的终点等着你。

  当然了,家里的唠叨、催婚、催生也永远在终点等着你。

社会各界人士春运图鉴

  本期出品人 | 半在山 方小刀

  更多画里有话在这里

  “厌世脸”为什么站在了审美食物链顶端?

  寂寞最是镜中人

  在古代,原来老师可以这么惨……

  男女有别,也是月亮惹的祸?

  古代文艺青年晒图指南

  光明日报记者部融媒体工作室

  作者:半在山 方小刀

  来源: 中华文化溯源

  版权声明:如涉及版权问题,请作者持权属证明与本网联系

[ 位置: 首页> 要闻 责编:张璋 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 印尼东部洪灾死亡人数上升至79人

  • 山东青岛候鸟迁徙过境胶州湾 成壮观过境潮

独家策划

推荐阅读
3月18日,湖南省衡阳市衡东县高湖镇养蜂人欧金华在检查蜂箱状况。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。春暖花开,正是蜜蜂采蜜的好时节,也是养蜂人忙碌的丰收季节。
2019-03-19 10:59
这是香格里拉市纳帕海自然保护区的风光(3月14日摄)。新华社记者 胡超 摄  这是香格里拉市巴拉格宗景区的雪后风光(3月16日无人机拍摄)。
2019-03-19 09:19
3月18日,在印度尼西亚巴布亚省森塔尼,人们涉水前行。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。印度尼西亚抗灾署18日通报,印尼东部巴布亚省日前发生的洪涝灾害已导致79人死亡。
2019-03-19 08:59
3月17日,在爱尔兰首都都柏林,人们参加圣帕特里克节游行。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。每年3月17日的圣帕特里克节是爱尔兰传统节日,为纪念爱尔兰守护神圣帕特里克而设立。
2019-03-19 08:58
3月18日,在位于埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴的非盟总部,来宾参观“维护世界和平的中国军队”主题展览。
2019-03-19 08:58
这是3月18日无人机拍摄的九眼楼长城。九眼楼长城位于北京市延庆区四海镇,该楼是明代长城中建筑规模和形制最大的一座敌楼,因楼体为青砖砌筑,每边并排九个箭窗,故称“九眼楼”。
2019-03-19 08:55
3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。新华社记者 王全超 摄   3月18日,茶农在位于白象山的定心茶园采摘春茶(无人机拍摄)。
2019-03-19 08:54
3月18日,在巴基斯坦伊斯兰堡,飞机在“巴基斯坦日”阅兵彩排上进行特技飞行表演。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。为纪念拉合尔决议,巴基斯坦政府将每年3月23日定为“巴基斯坦日”。
2019-03-19 08:54
3月17日,在纳米比亚中北部城市奥塔维附近,救援人员在车祸现场灭火。纳米比亚警方18日发表声明说,奥塔维附近17日下午发生一起交通事故,两辆中巴车在奥塔维附近的主干道公路上迎面相撞,随即起火燃烧,造成13人当场死亡,包括司机在内的19名伤者被送到附近医院进行治疗。
2019-03-19 08:53
3月18日,迁徙中的鸻鹬类候鸟分批次落地青岛胶州湾国家级海洋公园潮间带觅食、补充体能,停留一段时间后继续北迁。据悉,胶州湾国家级海洋公园地处水鸟迁徙的重要通道,每年春秋两季,数百万只候鸟都要在这过境。
2019-03-19 08:51
3月17日,在英国伦敦,人们参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐 摄)  3月17日,在英国伦敦,一名女子参加圣帕特里克节游行。新华社发(雷伊·唐摄)  3月17日,在英国伦敦,一名男子参加圣帕特里克节游行。
2019-03-18 12:59
3月17日,游客在北京颐和园拍照。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。新华社记者 张传奇 摄  3月17日,游客在北京颐和园游览。春日里的颐和园风光旖旎,游人如织。
2019-03-18 10:31
3月17日,在津巴布韦马尼卡兰省的奇马尼马尼,人们在涨水的河中穿行。津巴布韦政府16日表示,15日晚开始袭击该国东部的强热带气旋“伊代”造成的死亡人数升至31人,另有数十人失踪。
2019-03-18 10:21
这是3月17日在卧龙湖湿地拍摄的候鸟。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。新华社记者 龙雷 摄  3月17日,候鸟在卧龙湖湿地上空飞翔。近日,多种候鸟飞临位于辽宁省康平县的卧龙湖湿地。
2019-03-18 10:03
“社饭”是贵州省铜仁市玉屏侗族自治县侗家人每到春天都要制作的一道地方美食。当地村民将采摘的青蒿、野葱等植物,与腊肉、糯米、干豆腐、花生等混在一起,然后用铁锅焖制成“社饭”,焖熟后的“社饭”色香味美、松软可口。
2019-03-18 10:00
这是3月17日在巴基斯坦俾路支省纳西拉巴德地区拍摄的袭击现场(手机拍摄)。据巴基斯坦媒体报道,一列客运火车17日在该国西南部俾路支省遭遇爆炸袭击,造成至少3人死亡、6人受伤。
2019-03-18 09:59
这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。这是3月16日在匈牙利布达佩斯举行的国际宠物猫展上拍摄的参展猫。
2019-03-18 09:59
加载更多