光明日报2005年大事记
 光明网

  1月1日

  本报报道,在由中宣部、教育部、共青团中央、全国少工委、中国科协和国家国防教育办公室等单位联合举办的全国“爱中华、奔小康、强国防”国防教育系列活动中,本报获“全国国防教育系列活动先进单位”称号,本报发表的《倾心国防的“修路迷”》、《湖南加快提升民兵预备役战力》、《暖若春风拂战旗
》等作品获奖。

  1月6日

  编委会印发《光明日报2005年改进新闻报道工作意见》。

  1月9日

  由本报与首都20家新闻单位及国内演艺界联合倡议、中国红十字总会主办的《爱,来自中国―――演艺界大型赈灾义演》在北京首都体育馆举行,向在印度洋地震海啸中遭遇灾难的人们送去中国民众的关爱。这台超大阵容的演出,在筹备过程中得到了众多演艺明星的积极响应。

  1月13日

  本报等新闻单位共同推出《时代先锋》大型主题宣传活动。今天刊登首篇《公平正义的守护神――人民信任的好法官宋鱼水(上)》并配发评论文章《甘化我身守正义――向人民的好法官宋鱼水学习》。

  书评版“经典”版面首期刊出。刊登本报记者王玮、计亚男的访谈《“二十四史”点校本的人和事――访《金史》责编崔文印先生》、《 抢购“二十四史”》(练玉春)、《读经典要讲究版本》等文章。

  1月19日

  为配合全国加强和改进大学生思想政治教育工作会议的召开,本报发表社论《努力开创大学生思想政治教育新局面》。

  1月20日

  1月20日――22日本报在北京召开全国记者工作会议。总编辑袁志发在会上作了2004年工作总结和2005年工作要点的报告。

  本报发表全国人大常委会副委员长路甬祥的文章《世界科技发展趋势》。

  1月25日

  编委会印发《光明日报社开展保持共产党员先进性教育活动实施方案》和《光明日报编委会开展保持共产党员先进性教育活动工作方案》。

  本报召开保持共产党员先进性教育活动动员大会。

  本报报道,英语周报和本报共建“迎奥运用英语”文化助教工程启动。这项活动的主要内容是:由英语周报社出资,从全国近70万所中小学里挑选或当地教委推荐,向1000所学校赠送2005年《光明日报》和《英语周报》,并向部分两院院士赠送《光明日报》和《英语周报》大学版,以此提高中小学师生及社会各界“迎奥运用英语”的积极性。此项活动是英语周报社和本报携手开展文化共建、支持教育事业发展的第4年。

  1月28日

  本报发表迟浩田的文章《重游南通》。

  2月2日

  主要新闻媒体、重点新闻网站共同推出《永远的丰碑》大型主题宣传活动。本报今天刊登首篇《李大钊》。

  2月6日

  编委会印发《光明日报社2005年工作要点》。

  2月23日

  2月23日――5月21日本报推出《回眸与展望》系列报道专栏,共发稿15篇,重点展示党的十六大以来我国教育、科技、文化以及经济等领域取得的崭新成就和大好形势。首篇《在国家强有力的支持下大发展大建设 北大清华向世界一流大学迈进》(王庆环)。

  2月25日

  本报与中央电视台、科技部、中国科学院、中国工程院联合在本报举行“自主创新与民族振兴”座谈会。科技部副部长尚勇、中国科学院副院长李静海院士、中国工程院副院长刘德培院士、国家自然科学基金委员会副主任孙家广院士以及朱高峰院士、倪光南院士、马国馨院士等作了发言。本报总编辑袁志发、中央电视台副台长罗明出席座谈会并致辞,副总编辑何东平主持。座谈会发言刊于3月3日本报《科技周刊》。

  2月28日

  《书摘》杂志荣获“第三届国家期刊奖百种重点期刊奖”。

  2月

  本报文摘报被评为首都精神文明标兵。

  国际部、新京报被中直机关评为2003―2004年度精神文明先进单位。

  赵长年、王振亮、关万刚三位同志被中直机关评为2003―2004年度精神文明先进个人。

  

  3月2日

  总编辑袁志发为报社全体党员上党课。

  3月3日

  副总编辑李景瑞、翟惠生为报社全体党员上党课。

  今日起本报5版、6版推出十届全国人大三次会议和全国政协十届三次会议《两会特刊》。

  3月4日

  本报发表全国政协副主席张怀西的文章《坚持“五个统筹”构建和谐社会》。

  副总编辑何东平、赵德润为报社全体党员上党课。

  本报决定成立光明日报华南新闻中心(地处珠海市)筹建处。

  3月5日

  本报社论《以科学发展观统领经济社会全面发展――热烈祝贺十届全国人大三次会议和全国政协十届三次会议开幕》见报。

  3月7日

  机关党委特邀北京海淀区人民法院知识产权庭庭长宋鱼水到报社为全社党员、入党积极分子和群众作先进事迹报告。

  本报发表全国人大常委会副委员长许嘉璐的文章《和少数民族同胞一道奔“小康”》。

  3月8日

  本报发表全国人大常委会副委员长韩启德的文章《加快医疗卫生体制改革步伐》。

  3月9日

  本报发表全国政协副主席张梅颖的文章《建设节约型社会应是一项基本国策》。

  3月10日

  编委会印发《光明日报关于加强和改进编务工作的补充规定》。

  3月15日

  本报社论《齐心协力建设和谐社会――热烈祝贺十届全国人大三次会议和全国政协十届三次会议胜利闭幕》见报。

  3月21日

  从今天起本报先后推出“落实科学发展观”系列主题报道专栏:“落实科学发展观・东部新跨越”、“落实科学发展观・中部崛起”、“落实科学发展观・东北振兴”、“落实科学发展观・西部大开发”。今天启动首个主题“东部新跨越”,首篇发表本报记者杜弋鹏的报道《首善之区首善之举》。

  3月28日

  编委会印发《关于公布2004年度本报好新闻评选结果的通知》。

  报社召开保持共产党员先进性教育活动学习动员总结暨分析评议阶段动员大会。

  3月30日

  本报军事部在国防大学召开“将军论兵”理论座谈会,某集团军政委赵开增、武警部队政治部副主任徐德学、某集团军部队长张仕波、海军福建某基地部队长张华臣、南疆军区部队长朱锦林等5位将军学员到会,国防大学政治部主任徐天亮,副主任张文忠、毕京京,战略研究系主任李保水等4位将军也参与交流。本报副总编辑何东平致词。4月13日《军事》专刊刊出座谈会发言。

  3月31日

  本报发表全国人大常委会副委员长许嘉璐的文章《缅怀徐伯昕》。

  3月

  由于我社的交通安全工作成绩显著,被中直机关评为2004年度交通安全优秀单位,张凯、苏银生二位同志被评为中直机关交通安全优秀管理干部。

  

  4月6日

  中直机关召开2005年爱国卫生工作会议,会上光明日报社被授予北京市爱国卫生红旗单位,满恒泉同志被评为北京市爱国卫生先进工作者,朱剑鸣、王立坚同志被评为中直机关爱国卫生先进工作者。

  4月7日

  本报7、8、9日连续发表本报记者童怀对江苏省泰州市信访局局长张云泉先进事迹的报道和评论。报道题目是:《铸就坚定的信念》、《刻在党徽上的忠诚》、《洒向人民的深情》。

  4月8日

  编委会印发《光明日报关于驻国内记者站管理的规定(试行)》、《光明日报社关于新闻采编人员从业管理的规定(试行)》。

  4月11日

  本报发表全国政协副主席徐匡迪的文章《跨越学科的智慧钥匙》。

  4月14日

  为纪念相对论发表100周年,本报刊发专版《世界物理年在中国――纪念相对论发表100周年》。

  4月15日

  编委会印发《光明日报社直属报刊社经营目标管理方案》。

  4月20日

  4月20――23日本报发表系列评论《刻苦学习报效祖国》、《倍加珍惜大好时光》、《牢固树立远大理想》、《为和谐稳定尽责出力》。

  4月21日

  编委会决定给予满恒泉、朱剑鸣、王立坚同志总编辑二等奖。

  4月24日

  本报和沈阳市委联合召开“推进全面振兴,构建和谐社会”理论与实践研讨会。辽宁省委副书记、沈阳市委书记张行湘在会上讲话,本报副总编辑李景瑞致词。辽宁省委宣传部常务副部长常卫国,沈阳市委常委、秘书长顾春明,沈阳市委常委、宣传部部长王世伟,本报理论部负责人李向军等60多人出席。

  4月25日

  本报创办《人才》双周刊。第一期发表张炳升的文章《学术大师何以造就》。

  4月26日

  中共中央直属机关工会联合会在京召开表彰大会,授予中央纪委纠正部门和行业不正之风室等15个集体中共中央直属机关“五一劳动奖状”;授予29名同志中共中央直属机关“五一劳动奖章”。本报工会联合会戚红同志获得“五一劳动奖章”。

  4月27日

  本报发表评论《倍加顾全大局》。

  4月29日

  本报发表评论《倍加维护稳定》。

  4月30日

  本报发表社论《尊重劳动构建和谐――热烈庆祝“五一”国际劳动节》。

  4月

  从4月开始,国民党主席连战、亲民党主席宋楚瑜、新党主席郁慕明先后率团访问祖国大陆。本报进行连续报道,并有独家采访。光明网连续开展了三次大规模的专题报道,发新闻稿件1000多篇,新闻图片100多幅。

  

  5月8日

  编委会印发《光明日报国内记者站聘用人员管理暂行规定》。

  5月10日

  报社召开保持共产党员先进性教育活动分析评议阶段总结暨整改提高阶段动员大会。

  5月12日

  本报发表全国政协副主席张梅颖的文章《缅怀费老铭记嘱托》。

  5月13日

  编委会印发《光明日报关于加强和改进舆论监督工作的实施意见》。

  5月17日

  本报推出《认真学习胡锦涛同志重要讲话精神》专栏,首篇发表《努力构建社会主义和谐社会》。

  5月24日

  开辟专栏《作家重访长征路系列报道》,首篇发表《重温<讲话>心怀使命 名作家南昌启程重访长征路》(付小悦)。

  5月31日

  本报发表全国政协副主席徐匡迪的文章《我的学术生涯》。

  6月1日

  开设《纪念郑和下西洋600周年》专栏,首篇发表本报记者张玉玲的文章《穿越时空的大洋梦――记发展中的中国造船业》。

  6月2日

  本报与中国船舶工业集团公司联合主办“从历史走向未来―――江南造船厂成立140周年国际研讨会”。上海市副市长胡延照、中国船舶工业集团公司总经理陈小津、国家发改委宏观研究院副院长陈东琪、本报副总编辑赵德润出席并发言。6月15日本报刊登研讨会综述。

  6月3日

  发表文章《党的信使为人民――记优秀共产党员、四川省凉山州木里县乡邮员王顺友》(杨亮、余长安)。配发评论《以实际行动彰显共产党员先进本色――向王顺友同志学习》。

  6月6日

  编委会决定给予曹建文同志总编辑一等奖。

  本报开辟《高校毕业生到基层去》专栏,首篇发表《在西部放飞青春之歌――记新疆乌什县青年志愿者邹乃杰》(练玉春)。

  6月7日

  编委会印发《光明日报编委会整改方案》。

  6月9日

  中共中央批准:苟天林同志任光明日报社总编辑,免去袁志发同志光明日报社总编辑职务。

  6月14日

  报社召开全体党员大会,对保持共产党员先进性教育活动进行总结。

  6月15日

  报社召开处级以上干部大会,中组部副部长沈跃跃在会上宣布了《中国共产党中央委员会关于苟天林、袁志发同志职务任免的通知》(中委{2005}126号)并讲话。根据中央通知,苟天林同志任光明日报社总编辑,免去袁志发同志光明日报社总编辑职务。受中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山的委托,中宣部常务副部长吉炳轩出席会议并讲话。新任总编辑苟天林、原总编辑袁志发分别讲话。

  

  6月17日

  编委会印发《中组部副部长沈跃跃、中宣部常务副部长吉炳轩、本报总编辑苟天林、本报原总编辑袁志发同志在光明日报社副处级以上干部大会上的讲话》。

  本报发表李长春《在陈云生平和思想研讨会开幕式上的讲话》。

  编委会决定给予杨亮、赵洪波同志总编辑一等奖。

  6月18日

  编委薛昌词率领本报代表团4人于6月18――7月2日访问美国肯特大学。

  6月26日

  副总编辑赵德润随部分中央和地方媒体代表团于6月26――31日赴日本参加中日媒体文化论坛。

  6月29日

  开辟专版纪念伟大的航海家郑和下西洋600周年,介绍郑和生平,七下西洋的时间、经过,船队情况及部分主要旅游线路等(王小润编辑)。

  

  7月1日

  为纪念启功先生,连续发表怀念文章《学高为师身正为范――记启功先生》(付小悦)、《怀启功先生》(徐可)、《 三读启功先生 》(徐可)、《永远的大师永远的先生――各界人士送别启功先生侧记》(徐可、王斯敏)。

  胡景慧同志被评为中直机关优秀党务工作者;陆瑞君、方祥生同志被评为中直机关优秀共产党员;《文摘报》被评为中直先进党支部。

  7月4日

  继续以“落实科学发展观”为主题,进行第二轮集中报道。首篇发表《循环经济:安徽崛起的新支点》(李陈续)。

  7月7日

  本报发表全国政协副主席王选的文章《科研成功应具备的要素》。

  7月8日

  发表孙家正的文章《人类社会可持续发展的重要课题》。

  7月9日

  本报发表《电力要先行・李鹏电力日记》前言

  7月12日

  本报编委会与西藏自治区党委联合召开座谈会欢送欢迎苟天林总编辑。

  本报开辟《抗战中的知识界》专栏,首篇发表《田间和墙头诗运动》(倪迅)。

  7月14日

  发表本报记者凌翔介绍著名海洋生物学家、中科院院士曾呈奎的先进事迹的文章《大海之子――追记著名海洋生物学家、中科院院士曾呈奎》,同时配发评论《曾呈奎的胸怀》。

  7月17日

  17日至20日 ,由本报与内蒙古自治区党委宣传部联合举办、内蒙古社科院等单位承办的“中国草原文化高层论坛”在呼伦贝尔召开。近百名专家学者到会研讨。内蒙古自治区党委副书记陈光林致辞,内蒙古自治区副主席连辑主持,中国社科院副院长朱佳木、全国哲学社会科学规划办主任张国祚、本报副总编辑何东平、理论部负责人李向军等先后发言。

  7月18日

  本报推出《落实科学发展观建设节约型社会》专栏。今天发表《长沙国土资源利用走“内涵挖潜”路》(龙军、辜松伯)。

  7月28日

  编委会印发《光明日报社关于做好第一批先进性教育活动巩固和扩大整改成果工作并进行“回头看”的实施意见》。

  发表本报记者韩小蕙的专访《 每天仍然坚持读书写作――季羡林先生近况 》。该文发表后,温家宝总理去301医院看望季羡林先生,并向季老要书,温总理说,这是从昨天的光明日报上看到,而且点出了《学海泛槎》和《非凡人生》的书名。

  7月

  编委会印发《光明日报社保持共产党员先进性的长效机制(试行)》。

  光明网进行了建网以来的第五次大规模改版。改版突出了"雅、精、活"的风格,精心设计了理论、教育、科技、文化、卫生、读书、新闻中心等频道和栏目。

  广告部任洁在新疆北屯农十师工作时荣立三等功。

  本报网络信息部主任张碧涌当选全国青联委员。

  8月1日

  编委会召开扩大会,新京报全体社委列席,学习贯彻落实中央领导同志对新京报问题的批示。天林总编辑讲话。

  8月2日

  发表本报记者蔡闯、王庆环的文章《二00五年高考启示录 》。

  8月5日

  发表孙家正的文章《和谐社会构建中的文化责任》。

  8月9日

  由本报与浙江出版联合集团共同主办的浙江古籍出版社新版《黄宗羲全集》出版座谈会在报社综合会议室举行。戴逸、杨牧之、纪宝成、陈来、秦晖等来自中国社会科学院、北京大学、清华大学、中国人民大学、浙江省社会科学院等单位的专家学者以及新闻出版总署、全国古籍整理出版规划领导小组的有关领导出席。副总编辑赵德润出席并致词。

  发表李岚清的文章《时代的强音震撼的旋律普遍的音乐――纪念人民音乐家冼星海 》。

  8月10日

  本报推出《走近大家》专栏,首篇发表《王大珩和他自制的放大镜》(周文斌)。截至12月,《走近大家》专栏先后报道了潘家铮、庄巧生、钱伟长、王昆、甘惜分、刘白羽、张仃、袁隆平、巴金、华君武、欧阳山尊、霍懋征、任继愈、周汝昌、丁肇中、张光斗、吴冠中、钱学森等各界30余位“大家”。

  8月11日

  由本报与山东省委宣传部、省委党史研究室、省委党校、山东社科院、省社科联、省军区政治部、枣庄市委等八家单位联合主办的纪念抗日战争胜利60周年理论研讨会在枣庄市举行,百余社科工作者和高校专家、教授与会,山东省委常委、宣传部长王敏讲话,本报副总编辑何东平代表总编辑苟天林致词。

  8月12日

  新疆自治区党委宣传部于8月12日举行隆重表彰大会,本报驻新疆记者站由于在2004年对新疆报道的成绩获得嘉奖。

  8月13日

  8月13――15日,总编辑苟天林同志,副总编辑赵德润一行到河南省考察调研,并代表编委会看望了河南省委书记、原光明日报总编辑徐光春;参加了河南省委宣传部专门召集的教育、科技、文化界座谈会。

  8月15日

  本报发表社论《在中国共产党的旗帜下从胜利走向胜利――纪念中国人民抗日战争胜利六十周年》。

  机关党委组织报社人员到全国记协参观《纪念中国人民抗日战争胜利暨反法西斯战争胜利60周年战地记者摄影作品展》。

  8月16日

  第十五届中国新闻奖评选结果揭晓 。《光明日报》的作品获一等奖1篇,二等奖3篇。一等奖为新闻论文《典型宣传的改进与创新》(作者:赵德润,编辑:冷梅)。二等奖分别为:消息《运城市两国有企业改制太离谱 2.3亿元国资6410万元就卖了》(作者:杨荣、李建斌,编辑:宋言荣);消息《我科学家发现世界上第一枚翼龙胚胎化石》(作者:王光荣,编辑:金振蓉);通讯《增长并不等于发展――管窥江苏的经济增长方式》(作者:郑晋鸣,编辑:刘志达)。

  编委李春林率本报4人代表团于8月16――26日访问俄罗斯俄塔社。

  8月17日

  总编辑苟天林,副总编辑翟惠生、何东平,编委薛昌词,在报社会见了山东省委常委、省委宣传部长王敏一行。

  8月18日

  本报书评版刊出《温家宝总理关于黄宗羲学术思想的一封信》。

  本报发表全国政协副主席张梅颖的文章《大海的儿子民盟的骄傲》。

  8月19日

  本报网络信息部和信息产业部电信经济专家委员会联合在本报召开“加强自主创新发展农村通信”研讨会。本报总编辑苟天林会见了前来出席会议的中国工程院副院长、著名电信专家邬贺铨院士及其他与会专家,本报副总编辑何东平等出席发言。

  本报开辟《大型国企风采》专栏,从8月19――30日报道了12家大型国有企业的最新成就,首篇发表《中石油:科技创新提升核心竞争力》(张翼)。

  机关党委组织报社人员参观中国人民抗日战争纪念馆。

  8月23日

  10版整版刊登《今天的教育应向张伯苓学什么――部分教育界人士聚谈大型电视连续剧〈张伯苓〉》座谈会摘要。座谈会以"今天的教育应向张伯苓学什么"为主题,邀请教育界的知名人士前来探讨,该报道引起了温总理的关注,指示温办工作人员通过国家教育部到报社索取了《张伯苓》的光盘,并指示在中国教育电视台重播此片。

  8月24日

  今年是西藏自治区成立40周年。从今天起,本报开辟《人民西藏40年》专栏,由本报记者益西加措、罗旭组织撰写介绍西藏在政治、经济、文化和社会进步等各方面的新成就、新发展。题目分别是《四十载巨变逾千年》、《腾飞的新西藏》、《充满生机的古老文明》、《西藏教育走进信息时代 》、《大市场・大贸易・大流通 》、《富裕走进了百姓生活》、《西藏人与自然和谐相处》、《“民族团结宝鼎”作证》。

  8月27日

  本报刊登全国人大常委会副委员长热地的文章《无微不至的倾情关怀 翻天覆地的伟大变化》。

  8月30日

  报社举办“光明日报社纪念抗日战争胜利60周年老干部座谈会”。参加会议的本报抗战时期的老同志有张常海、何辛、马沛文、齐志文、杜惠、李德、张天来、苏西林、张复生、刘岚、罗杰、陈忠、张张德堂。总编辑苟天林讲话,并为老同志颁发纪念奖章。对因各种原因未能到会的老同志姚锡华、沙旭光、李铭新、骆英、葛保仁、彭志敏、孟振卿等,社领导分别走访慰问。

  

  8月31日

  本报发表全国人大常委会副委员长成思危的文章《职业教育与企业发展相互促进》。

  9月1日

  总编辑苟天林在报社接见巴西、智利驻华大使。

  9月5日

  9月5日――9月7日本报在北京召开全国记者工作会议。总编辑苟天林在会上作了题为《办好光明日报,建设和谐文化,为构建社会主义和谐社会做贡献》的讲话,提出光明日报的指导思想是:坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和构建社会主义和谐社会理论为指导,以建设社会主义先进文化、和谐文化为主题,坚持党性原则和正确舆论导向,坚持实践标准、与时俱进,努力使光明日报成为党和政府联系知识分子的桥梁和纽带,成为在全面建设小康社会和构建社会主义和谐社会历史进程中知识分子的精神家园,成为党做好意识形态工作的重要舆论阵地。同时提出要把光明日报办成为当代中国的“文化日记、学术日记”。

  本报发表李长春《在纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利60周年学术研讨会开幕式上的讲话》。

  本报今起发表“大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神系列评论”,题目分别是《坚持民族自尊品格》、《坚持民族团结意识》、《坚持民族英雄气概》、《坚持民族自强信念》、《坚持民族创造精神》、《坚持民族奉献精神》。

  9月6日

  本报开辟由中宣部宣教局与光明日报社联合举办的《节约箴言》专栏。

  9月7日

  本报从今天起,连续三天刊发本报记者齐芳采写的报道老科学家侯祥麟的通讯《“提练”至精至纯的人生》、《成为战略科学家的要素》、《科学家眼里的侯祥麟》,并配评论《科技工作者的榜样》。

  9月8日

  本报发表李岚清的文章《革命新兴音乐的旗帜自学成材的音乐巨人――纪念聂耳逝世70周年》。

  9月10日

  4版刊登教师节专版《爱与责任:纪念第二十一个教师节》,并发表光明日报编辑部《致全国广大教师的一封信》。

  9月12日

  编委会印发《苟天林同志在2005年全国记者工作会议上的重要讲话》。

  9月15日

  本报国际部承办的第二届“光明公益奖”揭晓颁奖典礼在北京中国紫檀博物馆举行。全国政协副主席李蒙和本报总编辑苟天林、民政部副部长张印忠出席典礼颁奖。20家获奖公司的全球、亚太或中国区负责人前来领奖。社领导翟惠生、何东平、张小秋、李春林、薛昌词等同志和国际部、网络信息部、经营开发部、麦肯光明公司负责人出席。著名相声演员姜昆继去年之后再次主持颁奖仪式。当日光明网进行异地直播,次日本报国际版整版报道。

  本报发表全国人大常委会副委员长许嘉璐的文章《亲切的关怀巨大的鼓舞》。

  9月16日

  2版、3版通版刊登中秋专版《中秋月圆话和谐》。版面以其独特的创意、浓厚的文化气息和丰富扎实的文化内容,获得社内外的好评,并开启了全社多部门协同完成一项主题性宣传的好风气。

  9月19日

  本报与故宫博物院联合推出《故宫故人故事》栏目,于今日起连续在本报二版刊出。首篇是《变卖文物逊帝满足奢靡生活》。该栏目从9月中旬至11月中旬,分22次介绍了故宫博物院80年发展历程中的重要人物和主要事件。

  9月21日

  本报开辟《新疆辉煌五十年》专栏,首篇发表《情满天山――中央领导关心新疆发展纪事》。

  9月26日

  9月26日――10月11日在头版头条位置隆重推出“在科学发展观、构建社会主义和谐社会的旗帜下”系列报道,题目分别是《风正潮平扬帆时》(李瑞英)、《以人为本顺民心》(李亚彬)、《神州无处不和风》(曹建文)、《中国经济巨轮平稳前行》(张翼)、《和谐社会呼唤素质教育》(蔡闯)、《高科技奏响自主创新强音》(金振蓉)、《科学技术造福千家万户》(吕贤如)。

  9月28日

  本报发表李瑞环的文章《弘扬“和”的思想具有重要的现实意义》。

  9月29日

  6版刊登《加强公民道德建设促进构建和谐社会――第二届中国公民道德论坛发言摘登》。光明日报总编辑苟天林出席论坛并发言:道德建设要持之以恒常抓常新。

  本报发表全国人大常委会副委员长何鲁丽的文章《从中华传统文化中汲取有益养分》。

  本报发表全国人大常委会副委员长丁石孙的文章《用一生实践报国信念》。

  本报发表全国政协副主席罗豪才的文章《讲公民道德建和谐社会》。

  发表徐光春的文章《关于建设文化强省的若干思考》。

  开辟《迎接十六届五中全会特别报道》栏目,首篇发表本报记者梁若冰的文章《文学的收获季节――从十部作品透视党的十六大以来的文学成就》。

  9月30日

  6版、7版通版刊登庆祝中华人民共和国成立56周年特刊《五星红旗我为你骄傲》。

  9月

  刘瑞被评为第三届“全国五好文明家庭”。

  张庆、费英达被评为第三届“中直机关五好文明家庭”。

  

  10月5日

  本报参加“神舟”六号载人航天报道的军事部记者蔡侗辰、温庆生分别赴北京航天飞控中心、酒泉航天城、内蒙四子王旗着陆场现场采访。

  10月7日

  副总编辑李景瑞率本报3人代表团于10月7――21日访问罗马尼亚《自由罗马尼亚报》。

  10月10日

  本报今起在4版连载本报记者齐柳明撰写的《载人航天史话》9篇,首篇为《俄同行祝福神舟六号 飞天第一人如在眼前》

  10月12日

  6版、7版推出素质教育特刊《创造良好的舆论环境 素质教育:让学生全面发展健康成长》。

  本报社论《要在关键时期大有作为》。

  10月13日

  编委会印发《关于认真贯彻落实党的十六届五中全会精神的通知》。

  本报10版、11版推出“神六”特刊。

  10月14日

  1版发表本报评论《认真学习贯彻十六届五中全会精神》。

  开辟《学习贯彻党的十六届五中全会精神专家访谈》专栏,首篇是《把发展作为解决中国一切问题的关键――访高尚全》(邓海云)。

  10月15日

  中宣部召开2006年度党报党刊发行工作电视电话会议,总编辑苟天林出席会议并讲话。

  10月16日

  编委会印发《关于贯彻落实2006年度党报党刊发行工作电视电话会议精神的通知》。

  10月17日

  1版发表社论《跨向新高度造福全人类――热烈祝贺神舟六号载人航天飞行圆满成功》。

  本报科技部、军事部、摄美部、新闻研究部、文艺部等合作,在凌晨4时33分“神六”安全返回后紧急调整5版――11版,在中央大报中率先推出8个版、图文并茂的彩色“神六”特刊。

  10月18日

  文学大师巴金逝世后,本报迅速组织撰写了《怀念巴金》(付小悦)、《文学界人士痛悼文学巨匠巴金》(余传诗)、《有一位大师叫巴金》(刘醒龙)、《祭吾师巴金》(黄宗江)、《巴金与光明日报》(彭程)、《巴金:中国知识分子的良心与榜样》(单三娅、宫苏艺、沈卫星)、《巴金的伟大》(单三娅)、《悼巴金》(令狐安)、《两度跟随巴金老访日》(邓友梅)等一批纪念文章、诗歌。

  10月20日

  副总编辑何东平率本报3人代表团于10月20――30日访问韩国京乡新闻社。

  10月21日

  为宣传十六届五中全会精神,本报从10月21日――11月10日,连续发表系列评论文章9篇(简称“九论”),在社会上引起很大反响。“九论”的题目是:《论形势》、《论发展》、《论和谐》、《论创新》、《论改革》、《论开放》、《论“三农”》、《论节约》、《论环境》。

  10月24日

  今天推出《我看素质教育》专栏,首篇文章《素质教育与高考改革――访厦门大学教育研究院院长刘海峰教授》。

  10月27日

  编委会印发《光明日报社贯彻落实<建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系实施纲要>的具体意见》。

  10月28日

  发表孙家正在美国国家记者俱乐部作的演讲《当代中国文化的追求与梦想》。

  本报与锦州、阜新、朝阳、盘锦、葫芦岛等辽宁西部五市在辽宁省锦州市联合举办“辽西沿海城市群一体化论坛”,辽宁省人大常委会副主任徐德、辽宁省政协副主席金国生、本报副总编李景瑞、辽西五市的领导和辽宁省省直有关部门负责同志出席论坛。

  10月31日

  为贯彻落实党的十六届五中全会精神,本报推出《落实科学发展观转变经济增长方式》专栏。今起刊发“自主创新篇”,首篇文章《天津自主创新求发展》(陈建强、祖延辉)。

  10月

  10月光明网对“神舟”六号载人航天飞行进行网上报道,提前一周开通了新闻专辑,设置了“新闻报道”、“专家访谈”、“各界反应”、“载人航天史话”、“神五回顾”、“图片新闻”、“网友评论”等诸多栏目。

  在第十二届全国新闻校检工作会议上,本报总编室李谊平获评全国十佳新闻校检员。

  

  11月1日

  本报江西省南昌印点正式启动。

  11月7日

  光明日报与德国曼・罗兰公司就引进UNISET-75多色高速轮转胶印生产线举行正式签约仪式。总编辑苟天林、秘书长张小秋等出席签约仪式。

  军事版创办《军事三人谈》专栏,首期发表《在建立和谐世界中履行我军使命》(喻国英、陈劲松 )。

  11月8日

  全国优秀新闻工作者表彰大会在京举行。中共中央政治局常委李长春出席并讲话。本报记者杨荣、宋喜群、王光荣获2005年全国优秀新闻工作者称号,本报历届范长江新闻奖、韬奋新闻奖获奖者翟惠生、樊云芳、韩小蕙同时受到表彰。

  本报开辟《自主创新民族之魂》专栏,邀请各界知名人士发表见解,介绍各地各部门、科研院所和高等院校的成功经验。首篇在头版头条发表核物理学家陈佳洱的文章《基础研究:自主创新的源头》。此后,该专栏发表院士朱高峰的文章《自主创新:把技术与经济融为一体》、全国政协副主席王选院士的文章《从计算机领域重大发明看创新人才成长》,通讯《中国企业:拥抱自主创新的春天》(董山峰)、通讯《自主创新的生力军》(蔡闯、王斯敏)、通讯《自主创新:科技工作者的历史责任》(齐芳)。

  11月9日

  本报发表李长春《在全国优秀新闻工作者表彰大会上的讲话》。

  本报召开部分全国优秀新闻工作者座谈会,接待10位全国优秀新闻工作者、范长江新闻奖和韬奋新闻奖获得者来报社座谈交流。总编辑苟天林出席座谈会并讲话。

  11月10日

  2005年记者节光明日报社优秀新闻工作者表彰大会隆重举行。会上表彰了本报荣获全国优秀新闻工作者称号和荣获范长江新闻奖、韬奋新闻奖、第十五届中国新闻奖,以及荣获2005年光明日报社优秀新闻工作者称号的10位记者、10位编辑、10位干部、10位工人共计48人。

  11月12日

  本报文艺部举办大型电视连续剧《紫玉金砂》研讨会。总编辑苟天林、编委李春林出席了研讨会。本报11月25日发表了电视连续剧《紫玉金砂》研讨会发言摘登。

  11月14日

  发表苏荣的文章《建立党的先进性建设长效机制的思考》。

  11月17日

  本报发表全国政协副主席王选的文章《从计算机领域重大发明看创新人才成长――纪念电子计算机诞生六十周年》。

  11月21日

  11月21日――24日本报连续发表“十六大以来精神文明建设述评”文章,题目分别是:《文明城市创建:科学发展观的生动实践》(张传亚)、《 文明孕育新农村》(曹建文)、《道德之树遍神州和谐之花竞开放》(殷泓)、《造就和谐社会的未来建设者》(倪迅)。

  11月22日

  11月22――24日本报《时代先锋》栏目连续发表《让生命在时代辉煌中闪光(上)(中)(下)――记陕西省西安市临潼区检察院副检察长王书田》(齐柳明、杨永林)

  11月23日

  本报召开新增版面主编竞聘答辩会。总编辑苟天林出席并讲话。编委会成员和各部门负责人出席答辩会。竞聘新增版面主编的王金福、曹建文、蔡闯、蔺玉红、罗旭、邓凯、梁若冰、罗京生、宋晓梦、梁枢、户华为等11位同志作了竞聘演讲和答辩。

  编委会印发《本报向人民日报、新华社、中国社会科学院征求意见的情况》。

  11月25日

  推出《关注松花江》栏目,本报记者朱伟光等连续报道松花江水污染情况,先后发表《在哈高校从容面对停水危机》等消息。

  11月27日

  本报为11月26日党中央、国务院和中央军委召开的庆祝神舟六号载人航天飞行圆满成功大会发表社论《奏响中华民族伟大复兴的壮丽凯歌》。

  11月28日

  在编委会领导下开始编制《光明日报2006年――2010年发展规划》。规划起草小组成员有徐华西、蔺玉红、曹建文。

  

  12月1日

  编委会印发《关于做好2005年工作总结的通知》。

  12月2日

  发表吉炳轩的文章《深入开展文化科技卫生“三下乡”活动 为建设社会主义新农村服务》。

  由光明日报社、国家文物局和西安市人民政府联合主办的“西安宣言――保护历史建筑、古遗址和历史地区的环境”专家座谈会在北京举行。总编辑苟天林出席座谈会并讲话,副总编辑赵德润出席座谈会。本报于12月9日编辑刊发了本报评论员文章、会议发言摘要、宣言全文及相关链接,受到国家文物局、西安市政府的赞扬。本报这些内容被西安媒体转载。

  本报从今天起推出系列述评,介绍在科学发展观指导下全国人民在各项事业大发展中的生动实践和经验总结,以及对“十一五”时期发展开好局、起好步的坚强决心和必胜的信心。题目分别是《2005年:中国发展的历史新起点》(张玉玲)、《经济社会发展的新境界》(冯蕾)、《让经济理论与改革实践互动前行》(张玉玲)、《把维护人民群众利益作为根本出发点》(邵文杰)。

  12月3日

  由本报科技部编辑,光明日报出版社出版的《中国人耕耘太空――神舟六号工程纪实》一书出版,总编辑苟天林为该书作序。

  12月8日

  今日推出《社会公德》专栏,首篇刊登《爱心回馈“希望将军”》(耿建扩)。

  12月9日

  12月9日――15日报社开展为灾区人民献爱心、送温暖活动。全社共捐钱款60160元,棉衣、被1497件,中央电视台作了报道。

  12月11日

  12月11日――

12日,本报与中共重庆市委在重庆联合举行“构建和谐社会建设和谐文化”理论研讨会。重庆市委副书记姜异康,重庆市委常委、宣传部长何事忠,重庆市人大常委会副主任唐情林、副市长余远牧、市政协副主席陈邦国等出席会议。本报副总编辑李景瑞代表总编辑苟天林致辞。来自全国各地近百名代表到会探讨。

  12月12日

  总编辑苟天林,副总编辑翟惠生、赵德润,编委李春林,国内政治部、教育部负责同志一行,代表光明日报编委会及全体员工到北京大学看望孟二冬教授。

  12月13日

  本报从今日起陆续向读者介绍北京大学中文系教授孟二冬的感人事迹。今天发表本报记者罗旭、王庆环的文章《走近孟二冬教授》,配发评论《为人师表道德高尚――向孟二冬教授学习》。12月15日发表本报记者联合报道《时代英雄交响曲――北京大学教授孟二冬富有生命力的执著追求》、本报记者李陈续的文章《 二冬,一直都是好样的――母校宿州学院老师、同学心目中的孟二冬》等。

  12月16日

  本报刊登中共中央政治局委员、书记处书记、中宣部部长刘云山在全国服务农民服务基层文化工作者先进集体表彰会上的讲话《建设新农村必须培育新农民》。

  12月17日

  本报与河北省教育厅举办高等职业教育改革与发展座谈会,河北省副省长龙庄伟、本报副总编辑何东平、河北省政府副秘书长李靖、河北省教育厅厅长靳宝栓等出席会议并讲话,10余所高等职业院校负责人发言。

  12月19日

  刊发《敬告读者》:从2006年1月1日开始,光明日报扩版不提价,每周增加12个版,形成周一至周五各12个版,周六、周日各8个版的规模。在新增的新闻版中,创办《观察》版、《人物》版、《国学》版、《改革与创新》版,并增加体育报道(主编依次为王金福、邓凯、粱枢、蔡闯、罗京生5人)。上海、广州、南京、郑州、沈阳5个印点改为彩色印刷。

  12月23日

  在中国电影诞辰100年之际,本报6版、7版特别推出纪念版《百年辉煌――献给中国电影诞辰100周年》。

  12月24日

  12月24日――25日,由光明日报和中共海南省委宣传部、中国(海南)改革发展研究院联合主办的“2005中国国际新闻论坛年会”在海口举行。中宣部副部长、国务院新闻办公室主任蔡武,本报总编辑?天林,新华社副社长马胜荣,全国政协外委会委员、中国日报原总编辑朱英璜,海南省委副书记蔡长松,海南省委常委、宣传部长周文彰,海南省委常委、海口市委书记王为璐,中宣部新闻局副局长高善罡,外交部新闻发言人刘建超等,出席会议活动并先后讲话,副总编辑何东平、国际部主任方祥生先后主持会议。12月29日,本报10――11版刊登年会评出的《2005年十大国际新闻、2005年十大国外焦点人物》。

  12月27日

  由新闻研究部承办在全社范围内开展“我的2005”征文活动。

  国务院新闻办通知,光明网理论频道被评为第一届中国互联网站品牌栏目频道。

  12月28日

  副总编辑赵德润、编委薛昌词代表编委会宣布了对新京报班子的调整意见。

  12月29日

  编委会印发《关于做好2006年元旦、春节期间有关工作的通知》。

  本报评论《与人民同心与时代同行――祝贺中国电影诞生100周年》。

  12月30日

  本报刊登刘云山在中国社会科学院马克思主义研究院成立大会上的讲话摘要《大力加强马克思主义理论研究和建设 不断开创马克思主义发展的新境界》。

  12月31日

  本报发表李长春在纪念中国电影诞生100周年大会上的讲话《继承传统改革创新争取更大繁荣》。

  12月

  保卫处处长王治尊被北京市公安局评为“安全保卫先进个人”,报社保卫处获集体嘉奖。

  计财部樊世琦获“中直机关会计先进工作者”称号。

  物业部关万刚获“中直机关绿化先进个人”称号。

  社办李进民被评为2005年度中央国家机关优秀交换员。


返回光明网主页  返回报史馆首页 网友留言

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有