《书摘》杂志简介
 

  《书摘》是由光明日报社主管、主办的以刊登最新出版的各类新书精华为主的综合性大型杂志。

  《书摘》创刊于1992年。创刊17年来,《书摘》坚持“立足知识精英,面向文化各界,采摘百家精华,感悟智慧人生”的办刊理念,选编了大量有社会影响的好文章,让读者在阅读中获得思考,在阅读中受到感悟,在阅读中启迪智慧,在阅读中得到乐趣。著名作家冰心、舒乙、王蒙、邵燕祥、吴祖强、张光年、袁鹰、刘心武、李国文、邓友梅、从维熙、谢冕、冯宗璞、蔡仲德、叶文玲、黄宗江、刘白羽、李瑛、王梓坤、谢铁骊、高洪波、林兰英等对《书摘》给予高度评价。2008年7月,原全国人大常委会委员长李鹏同志专门对《书摘》给予表扬。

  《书摘》在办刊中不断调整,形成了一批固定的较有影响的栏目,如思想频道、人物春秋、历史与内幕、品位人生、书里书外、百科视野等,质量不断提高。页码由最初的78页,扩展到现在的128页,定价由初期的2.6元/册调整到目前的8.00元/册,创办当年由新华书店北京发行所向全国发行,1993年第7期起,由北京报刊发行局总发行;2009年,北京青年报小红帽发行公司和湖南日报发行公司代理《书摘》在本地区的发行。

  近20年来,《书摘》在国内外知识界和国内出版界、高校、科研机构和公务员队伍中产生了积极、深刻的影响,并受到广大读者的广泛欢迎,连续三次被评为“中国百种社科期刊重点期刊”。目前有理事会单位成员50家,主要是国内有影响的出版单位或出版集团。

  2008年下半年,《书摘》杂志社在开展学习实践科学发展观活动中,认真调研,把科学确定《书摘》定位作为杂志主要工作目标。坚持正确的舆论导向,贴近实际、贴近生活、贴近群众,传播优秀文化,突出文化特色,与时俱进,高尚、健康、文明、进步,使杂志定位更准确,特色更鲜明,内容更丰富。

  2009年,《书摘》杂志有了创新:更加注重培育文化涵养,替读者长眼,为好书开路。保留“人物春秋”、“社会广角”、“品味人生”、“百科视野”、“书里书外”、“长篇速度”;将“思想频道”改为“人文频道”,“历史与内幕”改为“历史回眸”;新增“旧书悦读”和“本月新书”,充实了“陈文黄画”“名家谈读书”等原创栏目。封面设计和版式设计大胆创新:高雅、清新、自然、大气。张扬个性,带给读者赏心悦目的美感享受,做到内容与形式的完美结合,受到读者好评。

  社址:北京市崇文区珠市口东大街5号

  邮编:100062

  电话:(010)67078845

  电子信箱:digest@gmw.cn

  邮发代号:82-492

  每份定价8.00元

  总编辑:马振华

  副总编辑:谢超美


返回光明网主页  返回报史馆首页  网友留言