《文摘报》简介
 

《文摘报》简介

  《文摘报》是由光明日报社主管主办的文摘类报纸,是我国唯一一份由中央党报主办的文摘类报纸。

  《文摘报》的筹建始于1980年末,经过6期试刊,于1981年10月6日正式创刊,是我国较早创刊的文摘类报纸。如今,在全国设有北京、上海、广州、郑州、武汉、长沙、太原、沈阳、西安、济南、兰州、乌鲁木齐、南宁、呼和浩特、石家庄15个印点。

  《文摘报》集百家之精华,成一家之特色。20多年来,《文摘报》以内容丰富、实效快捷、信息量大、权威性高而形成鲜明的特色。上至国际国内重大事件,下到身边琐事、趣事,一一为读者呈现。报纸主要版面有:时政要闻、社会广角、法制纵横、健康之友、文体时空、学林漫步、环球博览、人间万象、人生舞台、文坛走笔。每个版面均设有专栏,如 “法律服务”、“作品屋”、“心理驿站”、“往事回眸”等。这些专栏内容丰富,贴近生活,具有较高的收藏价值。2010年,《文摘报》由周二刊拓展为周三刊,每周二、四、六出版(周六为周末版),新增了社会热点、生活百科、财经点击、科技新知、运动科学、世事揭秘、热点人物、益智幽默、人文地理、时事评论、深度报道等栏目。更多的内容,不变的品质,真正让读者足不出户,国事家事尽在掌握。

  在20多年的办报实践中,《文摘报》一直坚持高品位、大信息,求新而不猎奇,求博而不芜杂,求精而不晦涩,求快而不粗糙。思想性、知识性、学术性、趣味性并重,深受各界读者喜爱。《文摘报》读者群庞大,有国家公务员、公司和企业职员、离退休人员、教师、军人、学生等等;年龄跨度大,最大者93岁,最小的只有12岁;读者的文化程度高,大学以上学历的读者占66%。《文摘报》是一份适合全家人分享的报纸。

  20多年来,《文摘报》产生了较好的社会影响,多篇文章受到中央领导的关注。1990年被北京工人集报协会评为“文摘报刊十佳”;1994年被中央电视台评为“青少年最喜爱的报纸”之一、全国百家优秀报刊;2007年至2009年连续被评为“中国邮政发行畅销报刊”;2008年、2009年、2010年被国家新闻出版总署列入“农家书屋重点报纸期刊推荐目录”。

  1991年至2009年,文摘报社连续被评为中直机关精神文明单位;1998年至2009年连续被评为首都文明单位标兵,文摘报党支部两次被评为中直机关先进基层党支部;2009年文摘报社获中华全国妇女联合会颁发的“巾帼文明岗”称号。  

  社址:北京市崇文区珠市口东大街5号

  邮编:100062

  电话:010-67078050

  网址:www.gmw.cn

  邮发代号:1-4

  四开八版,周三刊,逢周二、四、六出版(周六是周末版)

  每份定价0.6元,2010年全年150期,总价90元

  总编辑:马宝珠

  副总编辑:李 丹、刘 瑞、于丽娜


返回光明网主页  返回报史馆首页  网友留言