第九届长江韬奋奖长江系列获奖者——杨荣
(2008年6月)
 

 

  杨荣,男,山西临县人,1951年11月出生,1985年6月调入光明日报后,一直在基层从事新闻报道工作。现任光明日报高级记者,光明日报山西记者站站长,享受国务院特殊津贴。曾获"全国先进工作者"、"全国百佳新闻工作者"、"全国优秀新闻工作者"等荣誉称号。通讯《人民的艺术事业高于一切》曾入选全国高中语文统编教材。出版各种著作250余万字。在历届"中国新闻奖"评选中,有5篇作品获"中国新闻奖"。

  杨荣身患强制性脊柱炎,常浑身剧痛。该病医学界称是"不死的癌症",会导致人全身瘫痪,但他牢记党的新闻工作宗旨,坚持深入实际挖掘重大典型,总结反映和热情讴歌改革开放中的新经验新做法新事物,不少报道引起党中央、国务院以及山西省的重视,转化为国家和全省的政策措施,产生了重大社会反响。1991年,杨荣率先报道了山西隰县从涉农部门改革起步改革县级机构的做法,引起了时任国务院总理李鹏、国务委员陈俊生的重视。陈俊生亲自到隰县调查。李鹏总理认为"隰县的经验是个创造,应在全国推广"。之后在连续三年的《政府工作报告》中都提到隰县"小政府、大服务"的改革模式,要求各地向隰县学习。1992年9月,杨荣率先报道了吕梁地区岚县拍卖"四荒"使用权的做法,引发全国20多个省市区的100多县市组团到该县考察。半年后,又采写了吕梁全区拍卖"四荒"使用权后的喜人变化,引起时任中共中央书记处书记温家宝同志的重视。温家宝带着报纸到吕梁考察。江泽民总书记也到吕梁考察,赞扬吕梁拍卖"四荒""卖掉的是'四荒 '的使用权,带来的是老百姓治山治水的积极性。"不久后,中央农村工作领导小组在吕梁召开座谈会。会后,拍卖"四荒"成为中央指导农村工作的一项政策在全国推行。此后,杨荣又四次上吕梁,率先报道了该区建立土地流转制度的做法。中央农村工作领导小组办公室的负责同志认为:这是"四荒"拍卖政策的继续和发展,是比"四荒"拍卖更重大、更深刻的改革。不久,作为一项政策被写进了中共十四届四中全会关于农村工作的决议中。诸如此类的报道还有许多,如山西能源基地建设的系列报道、山西粮食流通体制改革的系列报道、吕梁农村教育改革的系列报道,均引起中央有关领导同志的重视,推动了山西乃至全国有关方面的工作。

  杨荣勇于向党中央、国务院如实反映重大问题,促进问题的解决。1998年,他采写的日本、韩国向我大量倾销不锈钢的内参,引起时任国务委员吴仪的重视,两月后国家决定对日本韩国进行反倾销调查。这是我国建国以来的第四起反倾销案。2000年底,山西交口县一些干部群众在县委大院挖出"升官符",杨荣不顾有关部门阻挠,只身去现场采写了内参。该内参引起时任中共中央政治局常委胡锦涛、尉健行的高度重视,中组部、中纪委派专人调查处理了此事,中组部为此于2001年9月11日专门下发文件。该内参后公开见报后获"中国新闻奖"二等奖。2001年4月,杨荣采写的《一个不可忽视的问题――山西省劳模贫困现象透析》的内参,尉健行作了重要批示,山西省委省政府就劳模的生活待遇作出明文规定。2004年,山西运城市借国企改革之机将价值2亿元的国有企业以6000多万元卖给一家私人企业,杨荣费时数月调查核实后用内参作了反映,引起中央领导同志高度重视。中宣部根据中央领导同志的指示,指示光明日报先公开见报,并通知中央主要媒体和省、市两级党报、电视台、电台于第二天或当晚转载摘播。中纪委一位负责人称该报道很及时,在全国国企改革中起了极好的警示作用。该报道曾获"中国新闻奖"二等奖。2006年5月,山西省食品药品监督管理局对药价虚高问题进行调查,杨荣参与了调查并根据调查所得写了《药价虚高的表现、危害和成因》,时任国务院副总理的吴仪同志看到后批示国家食品药品监督管理局、国家监察部等部门研究解决。中共中央书记处书记何勇亲自主持会议研究解决办法。数月后,国家陆续出台了有关新药界定、新药审批、药价申报和审批的多项规定。

  杨荣心系群众,富有强烈的社会责任感和正义感,采写了大量舆论监督报道,无情揭露批判社会丑恶现象,同时以建设性的立场,引导广大读者和有关部门改变观念,完善体制,铲除产生丑恶的温床和土壤。1995年,他写了《运城市医疗市场混乱不堪》的批评报道,山西省卫生厅专门召开大会,一次取缔了130多家医院的行医资格;卫生部、国家工商局、国家科委分别就"医疗广告审批"、"医院审批"、"医学科研所审批"作出了新规定。时任中宣部长丁关根誉其是"各方都可以接受的好报道"。1998年,杨荣同志在临汾采访时发现:临汾市地税局借营业大楼开业典礼之机大肆收礼。他当即与地区纪检委联系,在光明日报上公布了送礼者名单,敦促有关部门对送礼者进行处理。报社组织读者进行了讨论,读者明白了是非,被处理的人也心服口服。该报道曾获"中国新闻奖"三等奖。2001年春,杨荣收到一位医药代表反映医院药品回扣的信,他费九牛二虎之力找到这位医药代表,详细了解内幕,先后在光明日报发了十几篇报道,引发了包括中纪委、卫生部、国家经贸委负责同志参加的全国性的大讨论,并由此产生了有关遏制药品回扣、医药费无序增长的新政策。2002年,他根据群众来信现场采写了《潞城市3000万元建了个废厂》的批评报道,见报后又多方收集资料为该厂起死回生提供信息,受到当事人赞扬。该报道曾获"中国新闻奖"二等奖。

  杨荣为群众尤其是知识分子伸张正义,而决不向邪恶势力低头。1992年,杨荣从一封群众来信中得知山西省地矿局一工程师因收取技术咨询费被判刑,就主动采访调查,以内参的形式上书有关部门。在中央有关部门的关怀下,这名工程师终于被无罪释放。释放后,有关部门不退还他被没收的技术咨询费,杨荣又以《这笔钱该不该退》为题大声疾呼,最后太原市河西区法院将没收的钱全部退还。1999年6月,杨荣去山西省委开会时发现30多位农民跪在省委大门前,请求省委制止盂县林场个别人滥伐国有天然林,便到盂县采访并写了一组措词激烈的批评报道。报道发表后,时任国务院总理朱镕基亲自给国家林业局局长打电话,要求他过问、处理此事。国家林业局和山西有关部门依法逮捕了毁林者。与杨荣同志一起去林场采访的盂县籍通讯员程瑜被歹徒行凶报复砍成重伤,其中右手三个手指头几乎被砍断。杨荣听到消息后立即只身赶到医院,看望程瑜。这期间杨荣接到许多威胁电话。报社考虑到杨荣的安全,数次要他回报社暂避,都被杨荣婉言谢绝。他不顾家人反对和朋友劝阻,多次到阳泉看望程瑜,敦促有关部门破案。杨荣危难时刻勇往直前,表现了党报记者的优秀政治素质和凛然正气。该系列报道曾获"中国新闻奖"三等奖。


返回光明网主页  返回报史馆首页  网友留言