假证信息可在政府网站查询 媒体呼吁升级打击方式
2012-08-01 09:39:12 来源:央视网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  巨大黑色利益链:完全通过网络完成

  但假证的信息毕竟是假的,网站维护、刷新后,这些假的查询页面也就消失了。透过这起网络贩卖假证案件,我们发现这类制假活动,已经形成了一个巨大的黑色利益链条。

  首先,由贩证团伙专门负责招揽生意的人,也叫下级代理,在网上招揽买证的人。待双方联系上之后,买证人将钱款打给下级代理或专门收钱的业务员。收到钱之后,下级代理将买证人的信息发给上一级代理。上级代理一手联系黑客攻击政府网站,将假证的信息挂到网站上;一手联系制作假证件的人。

  警方发现,这个团伙,组织严密,分工明确。他们在网上有一个QQ群,平时都通过网络联系,而彼此之间往往互不相识,只知道对方的网名。贩卖假证的各个环节包括分赃全部通过网络完成。

  常某在这个团伙中专门负责制作假证,他干这个已经好几年了。而随着网络的普及,他的操作方式也更新了。

  新型犯罪形式:两年卖出三万本假证

  那么这种网络贩卖假证的生意到底有多红火呢?在一个大厅里,摆满了警方缴获的制作假证的各种工具,其中最令人触目惊心的是这些假印章,有政府部门的、中央部委的、军队的、公安部门的,共一万多枚。揭阳市公安局网警支队支队长陈晓平告诉,这些伪造的印章主要涉及两类:一类是高校类,第二类是各省政府部门的印章。高校类有1500多枚,各省的有1800多枚。

  假印章自然是为了盖在假证件和假文件上的。这些假证件涉及的行业可以说是五花八门,总数达到了七千多本。陈晓平说,这次缴获的证书共涉及8大行业44个种类。“这次制贩假证跟以往不一样,他利用了互联网科技,是将入侵政府网站和传统制贩假证结合在一起的一种更加新型的犯罪形式。这个假证在网上可以查询,可以验证,使得假证变成了真证,更具有欺骗性,隐蔽性更强,而且危害更大。”

  我们看到的这些收缴的假证件是没有发出去的,那么已经发出去,在社会上流传的假证件又有多少呢?这是警方发现的这个假证团伙租用境外服务器建造的数据库。这个团伙,在短短两年中,已经卖出了三万多本假证,涉案金额达上亿元。

  目前,警方根据掌握的线索追查这些假证的流向,这宗迄今为止最大的通过入侵政府网站制售假证案,也给人们敲响了警钟。

  做假证卖假证的手法在升级换代。对这类违法行为的打击,同样也要升级换代。下一步,警方将联合各职能部门,加大对搜索引擎、网络广告、网上支付等环节的治理力度。同时,各单位和部门网站要及时维护更新,不给犯罪分子可乘之机。值得一提的是,办假证现象之所以屡打不绝,是因为存在买方市场。而买假证同样属于违法行为。按法律规定:买卖和使用伪造、变造的公文、证件要处以拘留和罚款,构成犯罪的要依法追究刑事责任。(据7月31日焦点访谈)

[责任编辑:张薇]

分享养生段子,
赢精彩奖品!

回到顶部

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有