入侵180个政府网站
80、90后“黑客”制造网络制贩假证惊天大案
2012-09-06 09:49:54 来源:中国青年报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  一群以80、90后为主体的神秘黑客,入侵70多家政府人事网站,通过制作非法链接,让办假证者查询到证书编号,交易后从中牟利。9月3日,特大网络制售假证犯罪团伙在广东揭阳开庭审理,13名被告人各获刑一年六个月至七年不等。

  2011年12月8日,揭阳市人力资源和社会保障局人事考试中心办公室主任许伟鹏在对该局的“揭阳人事考试网”定期维护巡查中发现异常。在网站公告栏处的2008年专业技术人员资格鉴定栏目信息,被人为修改链接到了非法网页,用户一点击便跳出“专业资格验证”的窗口。

  “我们网站从未开放查询验证的功能,怀疑是被人植入计算机病毒发布虚假信息。”已发现有考生上当受骗,许伟鹏当即向警方报案,一宗惊天大案由此逐渐浮上水面。

  据了解,这起案件由公安部挂牌督办,公安部集中全国各地警方力量,截至今年7月,先后捣毁了118个涉案从事制贩假证、黑客入侵窝点,165名犯罪嫌疑人落网,收缴虚假证书超过12万本,虚假印章超过1万枚。据不完全统计,共有180多个政府人事网站被黑客入侵,300多万条涉及个人隐私的资料被盗卖,3万多人办理各类假证的数据,涉案金额3亿多元。

  让人意外的是,受审的13名“黑客”大多是只有初、高中文化的80后,年纪最小的许海彬出生于1993年。他们是如何步入歧途的?政府机关的网站又为何如此“脆弱”,让“黑客”如入无人之境?

  24岁的“上线”

  在13名被告人中,有专门负责入侵网站的黑客、制售假证的办证代理,还有负责收集办证信息的资料员。他们分别有不同的上、下线,形成了互相联系又相对独立的周密制售网络。各级代理的最上线之一便是现年24岁的罗庞洁。

  2010年下半年,被告人罗庞洁开始为他人伪造专业技术资格证提供网上查询。罗庞洁通过腾讯QQ与被告人杨忠来、许海彬取得联系,自己出资让两人分别在美国、香港地区帮其租用服务器空间。

  杨忠来是罗庞洁的下线,他根据要求负责编写查询窗口的ASP程序,创建数据库。罗庞洁安排杨忠来、许海彬侵入各地政府人事网站,侵入成功后在其指定的链接上挂一个查询窗口,点击查询窗口便自动链接到其数据库。

  而被告人陈小明则是罗庞洁的办证代理。罗庞洁通过腾讯QQ或电子邮箱,与陈小明进行联系,收集陈小明提供的办假专业技术资格证的人员的信息资料,并按办理的假证数量,每本向陈小明收取150元至200元的费用。

  一旦办假证人员的信息资料添加到杨、许两人制作的数据库之后,办假证的人在政府人事网站的网页上点击查询窗口便能顺利查询相关信息。

  罗庞洁交代,一般是口头告诉客户认证网站,由客户自行登录并输入姓名、身份证编号、证书编号等信息。有时,证件上也会印有网上认证的政府网站地址和相关流程。但是,客户在网站所看到的认证信息,或者是黑客入侵网站后非法添加的“莫须有”的数据库,或者是黑客对政府数据库中他人信息的恶意篡改。

  据统计,罗庞洁让杨忠来、许海彬成功侵入的网站有重庆人力资源和社会保障厅网、内蒙古编制职称网、连云港市人事网等50多个,将信息添加到网上的假证500多本。

  在13名被告人中,罗庞洁、韩洋洋、许海彬、杨忠来、王鹏飞、魏新负责侵入国家事务的计算机信息系统,创建非法链接,为他人伪造国家机关证件提供网上信息查询;而被告人王明涛、陈小明、李生、常书燕、陈支农、黄梦琦、许荆祥则负责伪造证件。

[责任编辑:张薇]

分享养生段子,
赢精彩奖品!

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有