English

网购消费渐成主流 投诉维权仍陷困境

2013-03-15 10:52:13 来源:光明网   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

      

    光明网北京3月15日电(记者 周青)几年前,网购还是老百姓口中的新鲜词语。而如今,网购却已成为人们主要的购物方式之一。据中国互联网络信息中心发布的第31次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。

    网购消费繁荣增长的同时,因网购导致的消费纠纷事件也随之大增。近日,中国消费者协会公布了2012年全国消协组织受理投诉情况分析报告,数据显示全国消协组织受理销售服务投诉共39005件。其中,网络购物投诉竟然高达20454件,占销售服务投诉量的,52.4%。此外,根据中国互联网违法和不良信息举报中心发表的公告,仅2012年接到公众举报信息86万余件次,其中有关网络诈骗类的举报占近1/5。

    “网购不同于实体购物,是在一个虚拟的环境中进行,存在虚假信息、假冒伪劣产品的现象是不可避免的。”中国电子商务研究中心网购与维权专家姚建芳说。

    在众多遭遇网购不良体验的消费者中,又有多少人愿意拿起法律武器来维权?由爱调研网组织、1069名消费者参与的网络调查中,42%的人在网购中曾遭遇欺诈,只有20%的人在遇到纠纷时会通过法律途径维权,62.8%的人表示放弃维权意愿。

    为何会遭遇如此困境?调查显示,38.2%的人称“取证难”,30%的人表示“维权费用高”,还有12.4%的人表示“找不到卖家”。只有17.6%的人认为网络“可信度高”,认为我国网购环境“很好”的只有2.9%,74.8%的人认为我国网络交易相关法规有待完善。

    可见,对于普通消费者来说,网购维权之路实属艰难。

    对此,姚建芳认为,“消费者一遇到网购纠纷问题时,最先想到的不是通过法律途径去解决,一方面由于网购涉及的产品价格大多不高,消费者感觉若单纯为了保护自身权益考虑采取诉讼程序解决纠纷,还要承担一笔不小的案件受理费,实际意义不大;另一方面,网购维权的时间成本也不小,还要面临着取证难和起诉难的现实问题。”

    网购消费渐成主流的同时,消费者投诉维权依旧面临着诸多困境。如何维护消费者的合法权益?成为电商行业和相关监管部门不得不面对并解决的难题。

    对此,姚建芳认为,从总体方向来看,未来网购将朝着更为规范的方向改善:“电商企业应该从消费者的购物体验出发,尽量减少纠纷事件的发生,完善网站的整体功能,提高网站的信誉度,而监管部门则应出台针对性强的法律法规来保障消费者的合法权益。”

传媒人物  万象百态   镜头世界
郭晶晶婚纱照首度大曝光

《荒野求生》幕后解密

实拍:太平间处理后事纪实

港台艳星的传奇一生 孟瞳迪大尺度全裸浴照(组)

《好声音》学员撞脸终极版

盘点电影里十大校服美女 曝韩寒李宇春野外狂车震

真实记录童妓悲惨生活

[责任编辑:张薇]

分享养生段子,
赢精彩奖品!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有