尹韵公:打造“两个新型”媒体符合世界发展潮流

2014-08-19 09:53 来源:人民网-中国共产党新闻网  我有话说
2014-08-19 09:53:43来源:人民网-中国共产党新闻网作者:责任编辑:张薇

  原标题:尹韵公:打造“两个新型”媒体符合世界发展潮流

  中国共产党新闻网北京8月18日电( 朱书缘)今日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央全面深化改革领导小组组长习近平主持召开中央全面深化改革领导小组第四次会议并发表重要讲话。习近平在讲话中强调,推动传统媒体和新兴媒体在内容、渠道、平台、经营、管理等方面的深度融合,着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体。就此记者采访了中国社科院中国特色社会主义研究中心任主任、原中国社科院新闻与传播研究所所尹韵公教授。

  尹韵公指出,总书记讲话强调传统媒体和新型媒体融合发展,抓准了媒体发展的历史潮流,全世界都在促进传统媒体和新型融合发展,这是大势所趋,我们一定要跟上时代的潮流,才能使我们的新闻传媒事业的发展更好更快。

  尹韵公说,习总书记强调传统媒体和新型媒体优势互补,一体发展,说明中央决策层熟悉新闻传播规律,知道传统媒体和新媒体各自的优势和作用点在哪里,所以强调优势互补,共同发展。习总书记提出要着力打造一批形态多样、手段先进、具有竞争力的新型主流媒体,建成几家拥有强大实力和传播力、公信力、影响力的新型媒体集团,对此,尹韵公分析认为,这“两个新型”也是我们全面深化改革的一个方向。没有媒体的作为,我们在意识形态领域就没有作为,意识形态工作不好,经济再好也不行。今天的讲话和去年“819讲话”精神是一脉相承的。

  尹韵公分析认为,习近平提出的“强化互联网思维”,主要是对领导干部讲的,新媒体的互动性要比传统媒体强得多,随时随地可以互动。要让领导干部思考怎样用新媒体来即时、快捷地了解老百姓的诉求,改进自己的工作。

  最后,尹韵公指出,中国在新型媒体发展方面走在世界前列,但把握好正确的方向很重要。凡事都有两面性,新型媒体优点和缺点都很突出,在形成网络正能量、舆论监督、网络反腐等方面都起到一定的积极作用,但同时网络谣言传播和负面信息传播影响也很大。所以,要把握好方向,进一步完善对新媒体的管理。

[责任编辑:张薇]

分享养生段子,
赢精彩奖品!

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有