坚持不懈用好批评和自我批评的武器

2017-01-03 09:53 来源:经济日报  我有话说
2017-01-03 09:53:18来源:经济日报作者:责任编辑:周明艳

  作者:福建省中国特色社会主义理论体系研究中心 樊东光

  党的十八届六中全会指出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好。这是科学总结我们党党内政治生活实践正反两方面经验得出的科学结论,也道出了马克思主义政党的一个鲜明特质。新形势下,贯彻落实好党的十八届六中全会精神,必须准确把握批评和自我批评的精神实质,经常、广泛、认真开展批评和自我批评。

  第一,要提高党员的个体素质,增强党员的责任心和使命感。批评和自我批评其实是相互监督与自我监督,其目的是对那些有问题的行为进行提醒或纠正。这是确保党组织健康发展的重要条件。值得注意的是,在党内批评和自我批评的实践中,也有一些党员对问题避重就轻、轻描淡写,文过饰非、遮遮掩掩,根本达不到红红脸、出出汗的目的。批评和自我批评开展不好,从根子上讲是党性原则不强、私心杂念作怪,也是没有责任心和使命感的表现。无论党所处的历史方位发生什么样的变化,我们面临的环境发生什么样的改变,作为一名共产党员,应自觉地拿起批评和自我批评这个利器,增强自我纠错的政治觉悟,坚持真理、修正错误的科学态度不能变,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的决心和勇气不能丢,从原则上分清是非、从思想深处凝聚共识,真正做好批评和自我批评,从而为促进党的事业发展贡献一份力量。

  第二,营造和谐组织氛围,拉近组织成员间的距离。批评和自我批评是在党组织之中进行的,党组织的氛围对此具有直接影响。组织氛围体现了组织的基本状态。一个健康的组织应该体现出一种和谐的氛围,处于这样的组织之中,成员个体感觉既有自由,又不失约束,既有争论与交锋,又不失关心与帮助,人人心情舒畅,个个斗志昂扬。构建一个健康的组织,组织成员之间无障碍交流至关重要。营造组织的和谐氛围需要强化相互配合的团队精神,更需要创造轻松愉快的交流条件。营造和谐组织氛围人人有责,但组织的主要负责人作用关键,理当肩负主要责任。首先,组织的主要负责人自身要善于交流,要积极主动与组织内部成员进行交流。要把交流作为工作的常态,通过交流解决问题。其次要鼓励组织成员之间的相互交流,并为大家的交流创造条件。有了一个良好的交流氛围,让党员真心实意、诚心诚意沟通思想,达到无话不谈、推心置腹的境地,从而更好地推动批评和自我批评的开展。

  第三,加强日常监督,完善制度规范,实现批评和自我批评的长效性。加强对日常工作的监督是我们党做好各项工作的重要经验。加强对各个组织开展批评和自我批评情况的监督,可以形成一种外在压力,从而提供一种加强批评和自我批评的动力,有效地促进批评和自我批评质量的提高。要想达到这样的目的,日常监督工作应该抓住两个要点:一是批评和自我批评中所提出问题的质量。即所提出的问题是否客观、准确。在开展批评和自我批评中所提出问题的质量,决定了批评和自我批评的质量。这首先需要一种正确的态度面对问题。“只对问题不对人”“解决问题是对当事人负责、更是对党的事业负责”,只有有了这样的正确态度和认识,才能真正面对问题、解决问题。二是对所提问题的解决情况进行跟踪监督,促进问题的彻底解决。提出问题不是目的,尽快解决问题才有意义。有的人提出了自身的问题,但却没有解决问题的方法,致使问题迟迟无法得到解决;或者同样的问题多次、反复地提出,却总也得不到解决。这种情况也会使批评和自我批评变得毫无意义。这一问题需要引起重视,要加强跟踪监督,拿出可操作、可监督的整改措施、对策建议,坚持不懈地推动问题的解决,真正达到实效。与此同时,还要完善制度规范,建立健全推进批评和自我批评常态化的制度体系,在领导机制、保障机制、监督机制、奖惩机制和评价机制等方面加强顶层设计,实现批评和自我批评的长效性。

  此外,开展批评和自我批评,还要发挥领导干部的表率作用。榜样的力量是无穷的。领导干部特别是高级干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部打消自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑。各级党员领导干部还要从问题中反思自身工作和领导责任,把发现和解决自身问题的能力作为考核评价领导班子的重要依据。“欲流之远者,必浚其泉源”。要牢牢抓住领导干部这个“关键少数”,从而更好地开展批评和自我批评。

  总之,正确开展批评和自我批评既是党内政治生活正常化的重要标志,也是实现和保持党内政治生活正常化的重要保障。只要坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,党内政治生活就一定能够越来越正常化,风清气正的党内政治生态就一定能够形成和保持。

[责任编辑:周明艳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开