English


论文造假涉嫌违法犯罪

2017-02-10 18:39 来源:北京日报  我有话说
2017-02-10 18:39:09来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:张乃伦

  近期有报道,贵州某师范学院一名副教授在网上购买、抄袭一名本科生的毕业论文。论文造假供需双方看似各取所需,但违法牟利并制造出众多毫无意义的学术垃圾。假论文业务中的买方群体、造假论文中介公司,甚至包括竞价推广网络平台,都应当依法承担自己不可推卸的责任。

   论文造假已形成产业链

  近年来,从教授博导到普通学生,媒体曝光的论文造假事件呈逐渐高发态势。前不久,央视新闻频道专题报道了广州名匠文化传播有限公司中山分公司等企业参与论文造假与买卖的行为,其论文造假的背后有着相当完备的产业链,假论文生产线上设置不同部门,有的负责网上推广,有的负责联系客户,有的负责维护网站,有的负责论文改写等,环环相扣、相互配合。从学位论文到职称论文,从高校普通学生到专业岗位从业人员,花费千元到万元不等的价格,这些“中介公司”就可以代写包发,顺利发表期刊论文,通过学位论文检测,其数目之大,范围之广令人震惊。

  这一案件的最新进展是,中山市公安、工商、税务、法制、文化广电新闻出版等部门已组成了联合处置小组,当地警方扣押了涉案企业的客户资料、手写资料等文件,以涉嫌非法经营罪对该涉案公司进行立案调查。

   买卖论文合同当属无效

  职称的评定和晋升需要在期刊发表学术论文,申请学位需要通过学位论文检测,这些强大的“市场需求”,催生了造假论文产业链的兴起,可以说那些想通过他人代写论文、购买造假论文企图取得学术成果、获取学位的买方才是始作俑者。

  教育部发布的《学位论文作假行为处理办法》第3条规定,购买、出售学位论文或者组织学位论文买卖的;由他人代写、为他人代写学位论文或者组织学位论文代写的;剽窃他人作品和学术成果的;伪造数据的;有其他严重学位论文作假行为的,都属于学位论文造假行为。若一旦认定作者的学位论文出现购买、由他人代写、剽窃或者伪造数据等作假情形的,可以被取消学位申请资格或者注销学位证书,在职人员还可能面临纪律处分、通报等处罚。

  从合同法角度来看,论文需求方虽然与中介公司在平等自愿的基础上签订了协议,双方履行了自己的协议约定,但是根据合同法第52条的规定,双方当事人订立合同存在五种无效情形:一是一方以欺诈、胁迫手段订立合同,损害国家利益;二是恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;三是以合法形式掩盖非法目的;四是损害社会公共利益;五是违反法律、行政法规的强制性规定。从代写论文交易的合同内容看,买方抱有学术欺骗的目的,以求获学位、评职称,卖方非法牟利,损害整个社会管理秩序和学术研究风气,显然在某种程度上损害了社会公共利益,符合合同法规定的合同无效的情形,应属于无效合同,一旦双方发生法律纠纷,即使诉至法院,“受害方”也无法得到法律的保护。

   抄袭行为侵犯他人知识产权

  媒体揭露造假论文产业链时提到,这些中介公司拥有相当可观的业务量和相当程度的客户满意度,中介公司代写出来的论文不仅可以发表到客户指定期刊,更可以顺利通过学术论文系统检测,其实质就是利用了学术论文检测系统的特点和漏洞,对原作者的论文进行更改语序、更换词语的小修小补,实质抄袭原作者论文观点和成果。如此一来,假论文署名作者就可能涉嫌侵犯他人知识产权。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有