English


宁夏社科评奖擎学术反腐利剑 22篇相似度“超标”的论文被“封杀”

2017-02-10 18:43 来源:《 光明日报 》  我有话说
2017-02-10 18:43:05来源:《 光明日报 》作者:责任编辑:秦超

  作者:庄电一

  日前,22篇已经入围但相似度“超标”的论文,在宁夏第十二届社科成果评奖中丧失了获奖资格。在社科评奖中高擎学术反腐利剑,给了那些“借用”别人研究成果谋取不正当利益的行为当头一棒,在全国也具有警示和借鉴意义。

  学术研究中,合理、适度、恰当地引述别人的观点无可非议。但是,有些学术不端的人将“合理引用”变成野蛮掠夺、过度抄袭。为此,自治区党委常委、宣传部部长蔡国英在本届评奖开始时,就明确提出要高悬学术反腐利剑,并要求对入选的作品进行“相似度”搜索。

  主持此项评奖的宁夏社科联主席杨占武告诉记者,为了确保评奖的公正性和权威性,他们在初评、复评、终评、公示之后,又对入选的33部著作和115篇论文进行了“相似性”检测,结果有22篇因“相似度”超标而未能通过。

  目前,在这方面全国还没有统一标准,宁夏此举在全国也没有先例,只能根据具体情况来确定“相似度”比例。宁夏社科联副主席吴勇告诉记者,此举开学术反腐之先河。(庄电一)

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有