English


《新加坡族群和谐机制:实现多元族群社会》新书发布

2017-03-01 16:16 来源:光明网-学术频道 
2017-03-01 16:16:54来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李贝

  光明网讯(记者曹元龙)由察哈尔学会主办的“多元族群的善治之道:新加坡族群和谐与社会治理”圆桌会暨《新加坡族群和谐机制:实现多元族群社会》新书发布会2月24日在北京举行。

  察哈尔学会副秘书长、《公共外交季刊》编辑部副主任马文生在致辞中说,中新两国虽然人口、面积相差甚远,但在人口构成、文化、政治和社会制度方面有相似之处,所以新加坡的成功社会治理经验对中国确有借鉴意义。他希望范磊博士的新书能够从中着力,为中国读者和决策者提供良好的经验。

  该书作者、察哈尔学会研究员、山东政法大学讲师、山东省社会稳定研究中心研究员范磊博士在介绍新书的环节中表示,族群问题是新加坡最关注的三个问题之一。在维护族群的问题上,新加坡通过具体政策,例如语言政策、外交政策使得新加坡的族群认同向国家认同升级。现在,由于新移民涌入新加坡,族群认同问题变成非常热点的问题。在新加坡,华人虽然是主体,但其他族群人口也不少,所以新加坡政府特别重视各族群的和谐共处。经过多年的治理,尤其是通过李光耀在位时向少数族群的“让路”策略,新加坡已成为一个多元族群、文化和宗教的国家,国家认同已然树立。

  察哈尔学会国际咨询委员会委员、我原驻新加坡大使张九桓以自身经历对该书做了点评。他表示,新加坡是一个非常成功的国家,1965年新加坡成立共和国后,经过多年的奋斗成为“亚洲四小龙”之一,发展成为一个发达国家,证明新加坡的发展道路是正确的。新加坡的社会治理之所以成功就是多元种族、多远宗教的成功融合,这是新加坡从惨痛的历史经验教训中得来的,所以新加坡对于族群的和谐共处尤为重视。该书做了一件非常有意义的事。

  此次会议是察哈尔学会总第47次圆桌会议,察哈尔圆桌会议是察哈尔学会主办或与其他相关高校、研究机构联合主办的圆桌讨论,旨在就外交与国际关系、公共外交与和平领域的相关主题进行讨论。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有