English


论文代写属非法交易不受法律保护

2017-03-17 18:21 来源:法制日报——法制网 
2017-03-17 18:21:38来源:法制日报——法制网作者:责任编辑:秦超

  作者:余东明 徐鹏

  论文代写是一种学术造假行为,更是一种违法行为。需求方不仅面临着被取消学位或职称等风险,而且一旦出现涉及论文代写的纠纷时,法律将不予保护当事人的利益。

  毕业、评职称、评等级……人生路上这些重要的“槛”,都需要一种通行证:论文。

  工作忙、研究能力差……无法完成论文写作怎么办?

  “不用着急,亲!可论文代写:我们无法百分百保证能够保质保量完成的稿件,我们坚决不会接;如果我们接受了您的约稿,代表我们能百分百保证完成,请您放心!”

  论文代写作为一门新兴服务,目前发展迅速,且已形成产业链条,不仅有专门的论文代写网站运作,在淘宝网上更有万余家店铺经营。其广告波及面更是空前,校园、论坛、QQ群、网页等随处可见。

  然而,记者经过调查,并咨询相关法律人士后发现,论文代写其实是一种学术造假行为,需求方若以此申请答辩或者评职称、评等级,则面临着被取消参评的风险。而且,由于违反相关法律法规,一旦出现涉及论文代写的相关纠纷,法律将不予保护当事人的利益。

  论文代写交易规模巨大

  论文代写涉及三方主体:需求方、中介和代写方,中介在其中牵线搭桥,而联系三方的纽带便是诱人的金钱。

  在百度搜索中,输入“论文代写”,便出现了众多让人眼花缭乱的代写网站:诚悦论文网、百分百论文网、浅论天下网、华夏100论文网等。记者点击一名为“学术论文网”(http://www.zhxslw.com/ )的网站。细看该网站所属公司为北京互动文化有限公司,经查询,该公司确实存在,经营范围是组织文化艺术交流活动(不含演出);电脑图文设计、制作。却不包括论文代写与论文发表。

  随后,记者以一名需求方的高校毕业生身份电话咨询了该网站,负责人员称:“每千字至少300元,像你这种需要研究生毕业论文的,得需要至少6000元。”当记者说道价格过高时,该负责人称:“我们这是专业正规网站,信誉较高,代写人员都是名牌大学的学生和老师,所以贵。”

  针对如何保证论文质量的提问,该负责人表示,他们会提供万方检测报告,而且采取分次付款方式(先付60%,中介发文章的一半,无问题后,再支付余款,并包修改),绝对保证质量。

  接着,记者以一名想做代写论文“枪手”的身份,与该网站客服人员QQ聊天时,表示曾在某核心期刊上发表论文,他当即表示要求留下联系方式,并说:“毕业论文的费用是每千字100元。”

  记者算了下,在每千字中,中介便轻而易举赚到了200元。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有