上海社会科学院软实力研究中心成立

2017-03-22 09:12 来源:光明网-学术频道 
2017-03-22 09:12:58来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:蒋正翔

  作者:上海社会科学院软实力研究中心主任、研究员 胡键

上海社会科学院软实力研究中心成立仪式

暨“一带一路”软实力研究论坛举行

  2017年3月17日,上海社会科学院软实力研究中心成立仪式暨“一带一路”软实力研究论坛在上海社会科学院隆重举行,来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、同济大学、上海交通大学、华东师范大学、中国浦东干部学院、中国传媒大学、上海国际问题研究院、上海市宗教文化中心、东华大学、湖南师范大学、华南农业大学、上海财经大学、上海外国语大学、大连外国语大学、广东外语外贸大学、上海对外经贸大学、上海政法学院、上海美国研究所、新华社、中新社、《解放日报》、《中国社会科学报》以及上海市社联、上海社会科学院的专家学者50余人参加会议。会议由上海社会科学院软实力研究中心、上海社会科学院全球视野中的中国软实力研究创新团队、上海社会科学院期刊智库创新平台、社会科学杂志社、上海社会科学院智库建设基金会联合主办。

  上海社会科学院副院长何建华研究员、大连外国语大学校长刘宏教授为软实力研究中心揭牌,上海市社联专职副主席任小文、《解放日报》党委副书记周智强和上海社会科学院副院长何建华代表上海社会科学院党委书记于信汇分别对揭牌仪式和论坛致辞。上海社会科学院副院长黄仁伟研究员在论坛上就“一带一路”的软实力作了主题演讲。软实力中心主任胡键研究员主持了开幕式,同时向与会嘉宾介绍了中心成立的重要意义和研究设想。此外,在开幕式上,胡键研究员还向与会专家专门推介了软实力研究中心、《社会科学》杂志、《社会科学文摘》杂志的公众号,并希望专家用自己的思想成果来支持中心和杂志社的发展。

  成立仪式之后,论坛进入专家研讨阶段。与会专家就“一带一路”的软实力进行了专题研讨。2016年12月5日,习近平主持召开了中央全面深改革小组第三十次会议,审议通过了《关于加强“一带一路”软实力建设的指导意见》。会议指出,软实力是“一带一路”建设的重要助推器。鉴于此,本次论坛以“一带一路”软实力研究为研讨主题。

  关于“一带一路”的“文化与宗教”的问题,与会专家认为,“一带一路”倡议的内容是政策沟通、设施互通、贸易畅通、资金融通、民心相通(五通),“五通”之中民心相通是前提。民心相通就需要文化的包容性和文明的相互借鉴。“一带一路”沿线是文化荟萃之地,而每一种文化都是世界文明之河的重要一支,都有其积极可取之处。“一带一路”沿线所有国家不仅需要文化包容,更需要文明互鉴,对不同文明的所有优秀的成果都要敢于“拿来”,也要善于“拿来”。

  关于“一带一路”的话语与传播的问题,与会专家指出,“一带一路”倡议在加强沿线国家之间的合作、增进沿线国家人民的相互了解、推进沿线国家的经济发展等方面都发挥了和正在发挥积极的作用。但是,从实践来看,沿线各国对“一带一路”倡议的认知水平是不一样的,对“一带一路”的理解也大相径庭。原因就在于国内学术界、舆论界、理论界对“一带一路”话语内容的构建存在着较大的差别,这导致沿线各国对“一带一路”产生不同的认识,甚至致使一些国家对“一带一路”产生种种质疑。因此,专家们强调要为“一带一路”倡议构建健康话语,并努力消除各种“问题话语”。

  关于“一带一路”的政策与认知问题,与会专家认为,有关“一带一路”的政策不能单独从中国获利的角度来制定,而应该从合作、共赢的角度来制定。如果过多地强调中国的利益,那么就很有可能导致外界认为“一带一路”只是有利于中国的一种计划,从而对“一带一路”持有戒心甚至根本不愿意参与其中。也就是说,“一带一路”的政策要坚持共商、共建、共享、共发展的原则,与沿线国家在“一带一路”的框架之下谋求共赢发展。

  关于“一带一路”的制度与治理的问题,与会专家指出,“一带一路”虽然是中国提出的倡议,但并不意味着是中国主导的倡议,也不意味着中国有足够的能力独立地为世界提供公共产品,而是需要中国与沿线国家共同来打造公共产品。这些公共产品包括:全新的国际投融资规则、全新的国际贸易规则、全新的国际关系准则,通过这些全新的国际规则,努力把“一带一路”倡议打造成为欧亚各国经济发展的最大公约数,使之能够在欧亚地区发挥全新的整合作用。这种新的整合方式,一是市场对接式,即不仅在中国内部消除市场体制机制和经济发展的二元化现象,而且也在欧亚大陆地区消除这些二元化现象;二是利益嵌入式样,也就是通过加强合作,使欧亚地区各国的利益相互嵌入,从而形成利益共同体和维护和平、谋求发展的责任共同体,最终共同构建命运共同体。

  总之,与会专家通过一天的研讨,对“一带一路”的软实力进行了多维度的交流,在思想的激荡中不乏新的观点、新的思想,大家都积极为建设“一带一路”的软实力建言献策;同时,与会专家也指出,推进“一带一路”建设既要在实践中落实具体的合作项目,也要加强理论研究和相应的学科体系建设,为“一带一路”的宏伟倡议提供理论支撑和治理支持。此外,还要加强政府形象和企业形象的塑造,特别是要加强对中国企业在沿线国家的社会责任感、法治意识和社会秩序意识的教育,因为这些都是推动“一带一路”软实力建设最为直接的因素。“一带一路”是一个长期的战略性倡议,与会专家切实感到对“一带一路”倡议的研究包括其软实力的研究,必将成为学术界长期不懈的任务和责任。

[责任编辑:蒋正翔]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有