English


“一带一路”年度报告发布,探讨文明互鉴实践

2017-03-28 14:48 来源:中国军网 
2017-03-28 14:48:33来源:中国军网作者:责任编辑:秦超

“一带一路”年度报告发布及专家研讨会在京举行

“一带一路”年度报告发布,探讨文明互鉴实践

中国军网记者 侯磊摄

  中国军网北京3月28日电记者吕德胜、侯磊报道:3月28日,由“一带一路”百人论坛研究院编写的《“一带一路”年度报告:行者智见(2017)》在拥有百年出版历史的商务印书馆发布。

  这是“一带一路”百人论坛研究院与商务印书馆的第二次合作。2016年3月28日,两家机构联合发布了国内首份“一带一路”研究报告《“一带一路”年度报告:从愿景到行动(2016)》,该报告重点梳理了“一带一路”从概念提出到理论细化的过程,澄清了当时社会上普遍存在的模糊概念和认知误区,较清晰地勾勒出“一带一路”的核心内涵和实现路径。

  如果说,2016年的报告重在“以理服人”,那么,2017年的报告则重在“以例服人”。《“一带一路”年度报告:行者智见(2017)》直观有效地反映了中国城市和企业在“一带一路”实践过程中的各类成功案例,进而生动昭示了“一带一路”可预期、可复制、可推广的美好未来。

  与报告发布会同时举行的专家研讨会上,11位专家围绕“一带一路:政府与政策”、“一带一路:企业与经济”和“一带一路:人文与传播”三大主题,从不同专业、不同角度、不同领域做了系统梳理分析,就“一带一路”如何借力华人华侨优势向前推进,迎接“一带一路”2.0版时代的到来以及“一带一路”文化自信与文明互鉴的内涵与实践等课题进行了探讨。

  作为“一带一路”百人论坛的发起者,中央党校国际战略研究院教授、《“一带一路”年度报告》主编赵磊做了总结发言。他指出,“一带一路”是新时期统筹国内国际两个大局的牵总举措,不仅需要规划对接、项目对接,更需要智慧对接。《“一带一路”年度报告》就是要塑造这一伟大事业的文化条件,打造相互欣赏、相互理解、相互尊重的人文格局,通过鲜活的丝路实践,夯实具有舒适度、获得感的案例库,最终助益“通心工程”。

  据了解,本次会议由“一带一路”百人论坛和商务印书馆联合主办,蓝迪国际智库与《丝路瞭望》杂志合办。来自国家发改委、中国人民对外友好协会、国务院发展研究中心、中国国际人才交流基金会、国家邮政局发展研究中心、新加坡驻华使馆以及权威智库和相关企业的150余位专家学者出席会议。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有