English


《中国政治经济学发展报告(2016)》发布会在京举行

2017-04-24 13:04 来源:光明网-学术频道 
2017-04-24 13:04:14来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李贝

  刻画新轨迹 擘画新图景

  《中国政治经济学发展报告(2016)》全景式呈现中国政治经济学发展状况

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调要学好用好政治经济学,并提出要“不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界”,坚持中国特色社会主义政治经济学的重大原则,并提出,“学习马克思主义政治经济学基本原理和方法论”,主要是为了“掌握科学的经济分析方法,认识经济运动过程,把握社会经济发展规律,提高驾驭社会主义市场经济能力,更好回答我国经济发展的理论和实践问题,提高领导我国经济发展能力和水平”。

  近日,由中国人民大学经济学院、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主办,中国特色社会主义经济建设协同创新中心和《政治经济学评论》编辑部协办的“《中国政治经济学发展报告(2016)》发布会”在京举行。中国人民大学经济学院院长、《政治经济学评论》主编张宇出席活动并致辞。中国人民大学《资本论》教学与研究中心主任邱海平作了关于2016年中国政治经济学年度发展报告的总报告,南开大学刘凤义教授等分别作分报告内容介绍。

  《中国政治经济学发展报告(2016)》(以下简称“报告”)共分为十个部分,包括关于政治经济学基本理论的研究、关于中国特色社会主义政治经济学、关于国有企业改革问题的讨论、关于经济发展新常态与供给侧结构性改革、关于共享发展与共同富裕、关于农村土地问题与新型城镇化问题、关于货币金融政治经济学的研究、当代资本主义研究、世界格局的政治经济学研究、国外政治经济学研究新进展等。

  报告指出,2016年,围绕中国特色社会主义政治经济学的理论溯源与价值贡献、中国特色社会主义政治经济学的方法论以及中国特色社会主义政治经济学的理论进路与体系构建等重要命题展开了热烈研讨和深度研究。以习近平总书记关于政治经济学的重要论述为指引,本年度中国特色社会主义政治经济学的科研、教学和学术交流都取得了进步。围绕中国特色社会主义政治经济学,学术界展开了内容丰富、形式多样的研究活动,发表了诸多研究论文,出版了一系列专著教材,举办了一些颇具影响的研习班、大讲堂,还以学术会议的方式进行了深入研讨,展现了中国特色社会主义政治经济学研究和学科发展的生机活力。

  以“供给侧结构性改革”为例,报告系统梳理了马克思主义政治经济学视角下的供给侧结构性改革,指出了其理论渊源、主要矛盾和政策取向,并通过与西方经济学视角下的供给侧结构性改革进行比较,指出两种经济学范式在时代背景、分析角度及其实践基础上的明显差异。

  与会学者表示,报告较为全面地反映了2016年中国政治经济学在各主要领域的发展状况,为政治经济学的研究学习提供了翔实的文献材料。

  据了解,为了进一步促进中国政治经济学的发展与创新,推动对重大现实经济问题的探讨,更好地为中国的经济改革与经济发展服务,从2010年起,中国人民大学经济学院的团队就开始发布中国政治经济学年度发展报告。《中国政治经济学发展报告2016》由中国人民大学全国中国特色社会主义政治经济学研究中心课题组编制,以专题形式汇集和反映报告期内中国政治经济学研究的主要新成果和新进展,并探讨中国政治经济学研究方面可能存在的问题以及发展方向,力图刻画中国政治经济学研究与发展的特点和轨迹,推动对重大现实经济问题的探讨,更好地为中国的改革与发展服务。(记者张胜)

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有