京津冀协同发展立法高层论坛召开

2017-10-25 13:39 来源:光明网-学术频道 
2017-10-25 13:39:46来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

  10月23日上午,由中国法学会立法学研究会主办,河北经贸大学法学院、河北经贸大学地方法治建设研究中心承办的京津冀协同发展立法高层论坛在河北经贸大学隆重召开。

20171023京津冀协同发展立法高层论坛 009

论坛现场

  据悉,共有来自全国的立法实务工作者、立法学专家以及河北经贸大学师生100余人参加论坛。全国人大常委会原副秘书长、中国法学会原副会长周成奎,河北省人大常委会副主任马兰翠,中国法学会立法学研究会常务副会长朱景文,北京市人大法制委副主任委员、北京市人大常委会法工委主任李小娟,天津市人大法制委主任委员高绍林,河北省人大常委会法工委主任委员冯志广,河南省人大常委会法制委员会原主任毛引端,甘肃省人大常委会法工委副主任王肃元,中国法学会立法学研究会副会长刘松山,四川省立法学研究会会长郑泰安,河北经贸大学党委书记董兆伟、校长纪良纲、副校长柴振国、冯玉军等领导出席论坛。京津冀三地人大领导与全国立法学领域核心专家进行理论与实务的对话是本次高层论坛的突出特色。

  周成奎在发言中指出,此次高层论坛是落实京津冀协同发展、落实党的十八大以来重要部署,响应党的十九大精神的重要会议。他强调,立法在顶层设计中尤为重要,建议结合中国的实际,不断推进京津冀协同发展的立法工作。

  朱景文教授就雄安新区建设发表相关意见,指出雄安新区建设不仅仅是河北省的事情,更是整个国家大事,是千年大计,要超越地区立法的理念,创新立法机制。

  冯玉军教授指出就城市治理中法治的重要性以及出现的问题进行发言,在总结城市法治进程规律的基础上提出了建设性的建议。

  马兰翠指出,京津冀协同发展立法要在交通、产业转移等等多个层面建立机制。她建议,要争取实现京津冀一个地区立法、三地区表决通过,从而实现三地区的高度融合。并表示雄安新区有较多的立法需求,可以成为专家学者的研究重点之一。

  李小娟介绍了《推进京津冀协同发展首都城市立法问题研究》的课题研究报告,在北京市制定地方性法规、京津冀立法协同、国家给予立法授权以及国家立法等方面都取得了阶段性成果。针对研究成果,她建议立法工作需要根据问题的轻重缓急逐步推进。

  高绍林指出,京津冀协同发展立法需要在京津冀一体化过程中发挥引领、推动和保障作用,需要将中国特色社会主义法律体系作为基础平台,需要加强中央对立法工作的领导,需要纵向的国家立法为导向、横向的京津冀之间的相互协同为保障,需要京津冀三地各自的立法来解决地方特有的问题,同时还需要进一步加强三地区重点领域的协同立法。

  此外,围绕论坛主题,其他立法实务部门的领导、专家和高校的学者也进行了热烈讨论和充分交流,达成了诸多共识,为推进京津冀协同发展立法贡献了智慧。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有