正在阅读: 100名中小学正高级教师、320名高中校长“缘聚”西华师大

100名中小学正高级教师、320名高中校长“缘聚”西华师大

2017-11-09 09:48来源:西华师范大学

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:邓静

  11月1日,弹下袖口的粉笔灰,放下厚厚的作业本,合上做满记号的教案,带着全校师生的嘱托,带着对中学历史教学的热爱,乐山市犍为第一中学的熊秋霞老师,来到西华师范大学参加为期一周的“四川省2017年正高级教师高级研修班”培训。

  闪光的荣耀:走近“特殊的客人”

  “重新回到母校学习,这是一件多么幸福的事。”熊秋霞是西华师大历史文化学院82级校友,见到母校的记者,她的话匣子一下打开了,“我们平时都是一个‘一个萝卜一个坑’,苦于脱不开身。评上了正高级,有这样的机会重回母校学习充电,这是一份荣耀,更是一种鞭策。感到肩上的责任更大了。”

  11月2日上午,四川省2017年正高级教师高级研修班开班典礼在华凤校区图书馆306会议室举行。西华师大党委副书记、校长王元君在开班典礼上对这批“特殊的客人”动情地说,“2016年,四川省正式启动了中小学教师职称制度改革,在中小学教师系列增设正高级职称,全省首批中小学‘教授’只有186名(编者注:参加此次中小学正高级教师高级研修班的教师100名),特别不容易,向您们致以崇高的敬意!”

  从学生眼中的“慧姐姐”到如今的“慧妈妈”,广安区东方小学校长杜先慧已从教31年,在她看来,这次培训影响深远。杜先慧有记日记的习惯,在11月3日的日记里她写道,“虽然我们的精力比不上年轻同志,但对于每一个有追求的教师来说,它无异于给中小学教师注入了一剂强心针:你可以平凡但不能平庸;你可以是草根,但也能实现‘农村包围城市’的进军梦想;你能坚守在岗位上‘一如既往’,亦能面对逆境而‘华丽转身’……”

  角色的转换:“学生”也不好当

  十一月的南充,已进深秋,气温舒适宜人。在四川省2017高中校长高考改革培训课上,德阳什邡市七一中学的赖绪云校长记得特别认真,“以前觉得培训就是你需要的不涉及,讲的又够不到,只能‘高山仰止’。所以大多‘昏昏然’来,懵懵懂懂回罢了。”赖绪云的培训经历并不少,但这次培训真真实实感受到了培训的“严格,紧张,充实”。

  “这次来真的!培训要求学员参与度极高,要完成很多项作业,而且学员参与讨论甚至实地上课的任务很多,培训标准相当明晰。”泸州市高级中学的刘中楷老师感觉特别充实,听讲座,参与集体讨论而过了吃饭的时间,记笔记记到手软,晚上九点半还在整理笔记,深夜大家还在一块学习交流……。

  两个培训班更加强调与教师的互动、教师的参与。成都市双流区实验小学的周晓玲老师坦言,在培训中,“互动”是自己最快乐也是最紧张的时刻。因为每播放一个案例,每讲一则故事,每做一个游戏,培训者都会提出相应的问题,让学员思考并谈自己的感受。

  有积淀,有反思,都是一种提升,都有一种升华。培训中的专家讲座、一个个鲜活的教学案例、一次次的主题研讨和专家答疑,使老师们对高考制度改革和基础教育改革的新趋势新要求有了更理性的思考,有了更深刻的认识,教育新常态中的困惑不再困惑。

  蓄积的动能:“新时代有新梦想”

  “虽然培训学员都来自省内,但我们却要办汇集全国名师的大‘培训’”。据师培中心常务副主任赵炳美介绍,“为办好这次培训,西华师大精心设计了培训方案,并邀请一线名师对授课内容和上课方法进行把脉会诊。通过优化资源,精选师资,成立了由学科领域专家、中小学一线骨干教师和本校优秀教师组成的培训师资队伍。”

  十九大报告指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置。十九大报告把发展教育事业提到一个新高度,彰显了我们党强烈的使命担当和诚挚的为民情怀。培训首席专家、南京师范大学原校长宋永忠教授认为,新时期的教育家,应具有远大的教育理想和目标、长期的教育教学实践经验、高尚的人格魅力、卓越的人才培养或办学成就。绵阳一中的庞洪老师对宋教授这句话印象深刻。他笑眯眯地对记者说:“成为宋老师所说的‘新时期的教育家’,就是我新时代的新梦想!”

  “落实立德树人根本任务,推进教育公平,这既是人民群众的迫切要求,也是教育工作者义不容辞的责任。”作为学校管理者,西华师大巴附中校长唐渊坦言自己压力不小,“今天听了杭州第一中学校长倪子元老师的报告,启发很大。回去以后心里就更有底了。”

  “教育强国,托起明天的希望。到西华师大参加培训的老师们不仅仅是一名普通的中小学教师,他们是中国师资队伍的希望。‘培训’就像星星点灯,我们培训一位教师的作用是有限的,但当每位参加培训的教师都能将我们播下的知识、智慧与能力的种子,带到省内的每个角落,生根开花结果,我们付出的努力就没有白费。” 西华师大党委书记王安平说。

  大江奔涌伟大时代,为人师者勇立潮头。我们期待着,100名中小学正高级教师和320名中小学校长捷报频传、再立新功!(邓静)

[责编:秦超]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 庆祝改革开放40周年展览单日参观人数再超5万

  • 当中草药“邂逅”艺术

独家策划

推荐阅读
8日,选手在赛前调试高尔夫机器人。当日,为期两天的2018中国机器人技能大赛在江苏泰州开赛,竞赛机器人包括服务、文娱、体育运动、军事安防等类型,来自全国各地高校和中小学校的千余名选手参赛。
2018-12-09 09:06
近十年来,广西积极构筑北部湾蓝色海洋生态屏障,“水清、岸绿、滩净、湾美”的优美环境孕育了种类繁多的鱼、虾、贝类等海产品,每年都会吸引着成千上万只白鹭前来筑巢、繁衍后代,这一生态景观现已成为北部湾一道独特的旅游风景。
2018-12-09 09:03
12月8日,两名参观者在磁带墙旁自拍留影。当日适逢寒冬周末,来到中国国家博物馆参观“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”的观众热情饱满,单日参观人数再次突破5万。
2018-12-09 09:00
遵义通草堆画制作技艺被列为贵州省第二批省级非物质文化遗产。这项技艺以中草药通草为原料,以素堆法为主,有设计、制图、切片、雕刻、成形等多道工序。近年来,作为该项技艺代表性传承人之一的左惠平不断创新工艺,传承制作技艺。
2018-12-09 08:57
“中国改革不停顿、开放不止步,中国一定会有让世界刮目相看的新的更大奇迹!”这是中华民族面向未来续写中国奇迹的有力宣示。
2018-12-09 08:43
12月8日,在瑞士日内瓦,身着17世纪服饰的“火枪兵”在老城参加登城节活动。
2018-12-09 08:21
6日清晨,气温降到零下13.3摄氏度的青海海东地区出现雪淞。树木在阳光映照下,晶莹剔透,美如画卷,置身其间,恍若进入童话世界。
2018-12-07 09:56
中国新闻网
2018-12-07 09:53
2018年日本环境与能源展6日在东京国际展览中心开幕,小到牛奶盒的回收利用,大到建筑节能和氢能源发电技术,各种环境友好型的最新技术和产品在这里汇聚一堂。
2018-12-07 09:48
近年来,河北省南宫市实施民间艺术进校园工程,在18所中小学开设剪纸、草编、泥塑等手工课程,让孩子们近距离体验优秀民间艺术。
2018-12-07 08:39
近日,河北省张家口市宣化区利用辖区万柳公园中闲置楼房改造的图书馆正式对市民开放。
2018-12-07 08:39
6日,“丝路山水地图展”在香港科学馆开幕。《丝路山水地图》是由明朝宫廷画师绘制的地图,长约30米、宽0.6米,该地图东起嘉峪关,西达天方国(沙特阿拉伯麦加),反映明朝时代丝绸之路的面貌。
2018-12-07 08:23
12月6日,观众在北京辽金城垣博物馆欣赏展出的砖雕菩萨坐像。辽阳作为辽金时期的五京之一,是当时东北地区重要的政治、军事、经济和文化中心。
2018-12-07 08:12
四川绵阳平武县平通镇牛飞村,位于山清水秀的四川盆地西北部,羌族人口占95%以上,被称为“平武羌乡第一寨”。中国网 伦晓璇 摄  在沈艳燕的影响下,牛飞村村民的生活也发生了改变,截至目前,专业合作社已带动200多人居家就业,产生经济价值1780万元。
2018-12-06 16:18
12月5日,在美国首都华盛顿,美国前总统乔治·赫伯特·沃克·布什的灵柩离开国会大厦。
2018-12-06 09:32
受上游来水量大和近期气温偏高等因素影响,位于黑龙江东南部的火山堰塞湖——镜泊湖的吊水楼瀑布水量充沛,展现出飞流直下、水雾升腾的冬季奇观,引来许多游人观赏。
2018-12-06 09:30
池杉湖国家湿地公园位于安徽省来安县,数万株池杉树不仅能涵养水源,更是各种鸟类生活栖息的“天堂”,成为当地一张靓丽的生态名片。
2018-12-06 09:29
12月5日,甘肃敦煌鸣沙山月牙泉被白雪覆盖,现“雪色沙海”奇观。
2018-12-06 09:28
加载更多