2017年国际问题研究青年学者论坛在北外举办

2017-11-17 10:01 来源:光明网-学术频道 
2017-11-17 10:01:50来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李贝

  11月11日,由北京外国语大学国际关系学院主办的中国国际问题研究青年学者论坛(2017)举行。来自中国社会科学院、清华大学、外交学院等单位近四十名青年学者,围绕“中国特色大国外交的回顾与前瞻”的主题,从中国特色大国外交的内容及特点、特朗普时期中美关系、中国在全球治理中的角色、中国与世界大国交往四个大方向进行了四个时段的深入讨论。

  外交学院《外交评论》执行主编陈志瑞教授主持了第一个时段的讨论。

  清华大学赵可金认为,中国大国外交的特色主要分为三个层次:外交政策内容上具有道德化的倾向,强调国与国关系和人与人之间关系的相似性;外交政策执行上讲究先谈原则,指出朋友关系要保证彼此的利益;外交管理上体现为党管理外交工作。

  复旦大学范勇鹏分析了当前中国外交面临的挑战,提出国际体系的改变不仅是由于利益格局和力量格局的变化,观念格局发生变化也影响重大。他指出,当前西方国际观念、政治学观念成为世界主流观念,对学者特别是青年学者影响很深,中国外交由此在很多问题上掉进了西方理论和话语的陷阱中,中国外交需要跳出西方国际关系的视角,回到认识并解决实际问题本身。

  对外经贸大学李志永总结归纳了十八大以来中国外交的创新点:首先,外交目标从服务于国内安全转变为服务于经济、改革、社会稳定、民族复兴等各个方面,越来越回归到外交本身;二是外交基调从韬光养晦转变为奋发有为,为世界和平与发展做出新贡献;三是愈来愈具有中国特色、中国风格和中国气派。

  中国人民大学左希迎指出中国对自我实力的评估有待调整,中国外交需要在军事手段、经济制裁、舆论宣传等方面进行优化。除了与美国的交往,中国也需要考虑如何与美国盟友交往、如何处理与自己伙伴国家关系、如何与其他民选政府交往等问题。同时他指出,中国外交宏观战略没有问题,在执行中需要考虑政府跨部门协调、中央与地方的协调、内政与外交的协调等。

  中国人民大学关照宇指出新型智库要从强智、启民、孕才这三个大方面服务中国特色大国外交,当前外交的全民化倾向要求智库研究、基础研究、实际问题研究等多领域的交流学习。

  第二个时段的讨论由北京外国语大学学术委员会委员、《国际论坛》资深编辑张志洲教授主持。

  北京外国语大学谢韬首先指出此次特朗普访华后,美国国内对特朗普总统的担忧从担心其搞砸中美关系转变为担心其与中国走得太近,美国国内声音偏向于对中强硬。中美接触多年,我方应考虑美国是否愿意见到一个不同而又强大、有能力挑战美国的中国,美国将以何战略或政治上的措施应对,同时中国需要跟美国搞好关系,中美关系能在今后长时间内对世界发展产生深远影响。

  就中美政治安全关系发展趋势,中国社会科学院世界经济与政治研究所徐进首先提出了竞合同等论、合作为主论、竞争为主论三种新世纪以来对中美政治安全关系的争论,其次介绍了修昔底德陷阱、崛起困境及权力转移理论三种关于中美政治关系的假设。他利用数据绘制了近年来中美政治安全关系演化图并区分了中美政治安全关系的四个阶段,指出随着中国实力崛起,现今正处于中美关系第四个即快速下滑阶段,符合其之前论述的三种理论假设。

  清华大学张传杰从政治极化与对外政策态度入手,分析美国国内对华态度及其在对华政策上的体现,近期美国议员投票行为体现出政治极化,两党在国防、对外政策等方面的不一致性持续增大,国际冲突进一步降低两党的一致性,两党意识形态差距增大,共识性越来越小。两党议员在国会内妥协区间越来越小,立法产出越来越少,但可能给总统在外交上带来更大权力。

  对外经贸大学檀有志主要探讨了特朗普政府的网络安全政策,中美网络安全上的合作在中美间合作中非重心但是很重要,这一网络安全合作是经济主导下的合作,同时他也提到了《中国网络安全法》相关的网络主权问题与网络自由问题,强调网络安全与网络技术发展的重要性。

  朝鲜问题也是中美关系中的重要部分,中美是否能够共同解决朝核问题一直引人关注,辽宁大学李家成分析道,美国对朝认知因为朝鲜核问题及朝鲜的难以对话性持续恶化,从而使美国对朝进行最大程度的制裁和施压,希望能够与其进行谈判,中国对朝认知近年也经历着负面化,中朝之间疏远状况易于察觉。

  中国国际问题研究院美国研究所龚婷主要分析了特朗普上任以来的中美经贸关系,她指出特朗普的对外经济政策服务于“美国第一”的目标,中美关系就传统而言在政治安全上搞竞争、经济贸易上搞合作,中美之间在投资贸易领域依赖性增大的同时脆弱性也增大,从而使双方在经贸上的博弈也更加激烈。她认为虽然近来中美投资关系发展势头良好,地域行业分布都趋于多元化,但是在传统受管制领域如高科技技术领域,中国对美投资仍然受到了诸多限制。

  第三个时段的讨论由清华大学国际关系学系教授赵可金主持。

  复旦大学中国研究院王鹏在新古典视域下用“间接对冲”描述了美国的“印太”战略,认为特朗普要干的事情很多但手里的资源受限,美国在中东全面右倾,公开全面敌对伊朗支持以色列就是其“间接对冲”的一个表现,从“亚太再平衡”到“印太”战略都是美国在地缘政治上的应对手段。

  上海外国语大学刘宏松认为全球经济治理中的中国方案能够推动中国外交中构建人类命运共同体的目标,他指出,中国利用APEC、G20等作为国际经济合作的主要平台推进世界贸易自由化、投资便利化、国际货币多元化,加强国际金融市场监管符合中国自身的利益;同时,中国的全球经济治理理念源于中国国内经济治理经验,中国要在全球经济治理中提出中国方案需要首先在国内实践中取得成功,这样才有更高的可信度以被更多的国家接受。

  就中国参与全球气候治理问题中国社会科学院美国研究所俞凤指出了中国态度的变化,中国在全球气候治理问题上经历了从怀疑到承认、从外围性参与者到被动参与再到主动参与、从愿意参与到积极推动,这一系列变化既体现在国内意识的转变、立法及试点建设等方面,也能从中国在外交场合的发声及自主承诺上窥得,中国在全球气候治理中扮演何种角色也是中国需要面对的国际发展机遇与挑战。

  外交学院吴文成提出中国看待全球化反转的三种叙事框架,即反全球化、逆全球化与去全球化,同时分析了全球化反转、国际秩序变动形势下中国自我身份的定位,他认为对于国际秩序的判断向来是中国自我定位的基础和指南,中国作为全球化的受益者对全球化一直持正面意见,虽然新近逆全球化势力有所加强,但是中国凭借自身实力可以阻止这种逆全球化进程,甚至开启带有自己烙印的新型全球化运动比如一带一路倡议。

  近年来中国也日益强调与亚洲区域国家加强交往,北京外国语大学张颖主要介绍了中国与斯里兰卡的战略合作伙伴关系,她认为斯里兰卡因其地缘位置对中国海上丝绸之路建设十分重要,中斯关系近年来主要受到三个因素的影响,一是国内因素,受斯里兰卡选举制度影响其领导人更迭成为常态,其对华政策不确定性也由此增强;二是印度对中斯关系的影响;三是美国为了削弱中国在这一区域的影响力对中斯关系多有介入。

  当代世界研究中心黄蕊认为,社会组织在中国参与全球治理上也能够发挥重要作用,近年来中国扶贫工作大力推行,扶贫对中国的社会组织走出去就是一个很好的着力点,如中国扶贫基金会,将在一带一路沿线国家设点作为一种走出去的模式,为中国一带一路的建设发挥重要作用。她认为,社会组织是中国海外责任的有力补充,社会组织需要在中国企业走出去之前在当地打下民意基础,以方便中国对外投资;社会组织是沿线国家的民意表达区,可以设置快速反应机制;通过社会组织,中国能够和当地人深切互动对话,将我们的理念解释给当地人听,减少双方误解。

  第四个时段的讨论由《当代亚太》执行主编高程主持。

  中国人民大学宋伟认为,俾斯麦时期德意志外交战略对中国大国外交颇有启示,首先中国的外交目标要清晰,要考虑如何推进构建和平繁荣的人类命运共同体,第二在盟友选择上中国是将俄罗斯视为盟友还是继续推行不结盟政策,第三中国外交需要考虑外交和内政的协调,最后外交还要协调稳定与发展的关系,在维持稳定的同时更加关注国际的发展。

  西华师范大学龙兴春探讨了中国对印度的战略定位与对印战略,他提出印度看中国的态度类似中国看日本,印度的崛起意味着中国需要认真选择对印采取支持还是敌对政策,能否与相邻大国友好交往也深远影响着中国内政外交的发展。

  从自身经历出发,华侨大学黄日涵阐述了巴以冲突现状与当地中国企业选择困境,虽然巴以早已达成停战协议,但巴勒斯坦几乎所有定居点都在以色列控制之下,投资也在其控制之下,目前中资投资主要集中在以色列控制点,投资存在较大风险且受限尚大。

  北京市社会科学院外国问题研究所戚凯就中国可能主导国际规则建构与首都北京的可能贡献做出了分析,中国不仅要积极遵守国际规则,更要积极参与甚至主导构建国际规则,而强调首都则因为国际交流需要召开各种会议,需要大国及大城市作为依托,中国及首都北京应把握住历史机遇,可以在首都落地一些国际性的可达成的组织或协议,从而发挥主导作用。

  北京外国语大学黄立志指出当前中国对非卫生外交的主要特色在于注重医疗卫生合作的创新性,规模比以往更大,针对特别疾病控制设立越来越多的特别项目,对能力建设和疾控的关注加强,与非洲联盟疾控中心的合作也在加强。同时她还从制度视角分析了中国对非卫生外交,认为中国对非卫生援助机制的合法性来源于中国作为大国的结构性实力及非洲国家向东看的结构性认同,同时也来源于中非历来的平等交往所支撑着的中非卫生援助机制交往规范。

  北京外国语大学张忞煜分析了印度教民族主义的新发展对中印关系的消极性影响,随着印度教民族主义的国体化发展趋势日益显现,以同盟家族为代表的印度教右翼组织也开始在已有的印度教民族主义叙事中,通过重新建构或吸纳世俗国家关切的方式形成对中国的定位和想象;尼赫鲁的政治遗产、印穆关系、对印度古代文明的推崇都是印度教民族主义者在国内政治生活中常用的话语工具,然而,这些原本与中印关系直接关联度有限的印度国内政治议题在经过一定程度的延伸和诠释之后,其建构基本都指向对中国的污名化。

  北京外国语大学刘辰探讨了海湾断交危机与中国外交应对,此次危机主要是由于卡塔尔外交政策从全面追随转为独立自主,从中立转为积极进取甚至干涉别国内政,利用政治经济资本构建伊斯兰主义政治思想,引起沙特等国不满。她认为中国在中东区域的外交则因此面对着选边站的困境,虽然国际社会呼吁中国积极担起大国责任,但是中国在中东仍应采用韬光养晦战略,这一是因为中东地区形势复杂,二是中国需要认清形势与自己的应对能力,中国需要以更智慧方式为中国战略提供方案。

  北京外国语大学江璐从传播学视角分析了中国对澳大利亚公关外交的重要性,指出澳大利亚“中国威胁论”的新发展很大程度上影响到了中澳交往,中国对澳公关外交应该更加注重主体和对象的定位,培养国民作为公共外交主体的意识和能力,关注跨文化传播与交际对国际公共外交的重要影响,同时我国还可以考虑系统性公共外交的可行性和现实性。

  清华大学国际关系系孙学峰认为,大国寻求的合作伙伴主要被分为支点及结点两类,前者支持大国核心安全关系,后者支持经贸发展,如印度、欧洲是美国重要的支点,中国、俄罗斯、日本是美国重要的结点,区别是这些国家是否接受美国安全保障并同时接受美国压力,是否面临外部威胁,从这些国家对美国的作用分析能够进一步推测美国在欧亚的政策尤其是对中国政策的演变。

  北京外国语大学张志洲教授在总结发言中指出,论坛深入分析了中国特色大国外交的特色和可待完善之处,加强文化自信大国外交要求中国在观念上多有话语贡献,维护国际机制及国际规则,增强大国协调,促进经贸往来的自由开放,强调了中国对全球化的重要性,全球化及全球治理涉及人类的生活秩序,要考虑全球化的问题和逆全球化的合理性,在经济发展中思考生活的本质。他同时指出作为学者,需要有学者的尊严和坚持,注重长远的精神与人格的塑造,同时需要认真考虑如何为政府提供政策支持的咨询。

[责任编辑:李贝]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有