“后人类时代”真的来临了吗?

2017-11-27 11:01 来源:法制日报 
2017-11-27 11:01:13来源:法制日报作者:责任编辑:王贤臻

  编者按:人的伦理、职业伦理、生物研究的伦理、机器人的伦理、人工智能的伦理等等都与法律密切相关。这些都可能是后人类时代立法和司法必须要遵循的指导原则。

  作者:於兴中

  听起来有点玄乎,但确确实实,人类从来都没有像现在这样惶惶不安。用人类这个词是大了些,不过,这和我要说的内容是相称的。这不仅仅因为人工智能、网络空间、生物技术等科技方面惊人的发展,而且因为“人”的概念本身发生了深刻变化。今天的“人”这个概念已经不再仅仅指男女老少,而是包括了法人、机器人、半机半人,乃至享有和人相当的权利的非人(其他动物和有智识的物体)。世界正在真正地发生翻天覆地的变化,而今天的人类正处在大变化的风口浪尖。这次变化在人类历史上从未有过相似的先例。变化的后果现在尚难以预料,但很多科学家、学者和商业人士都纷纷表示为人类的未来担忧。而未来学家、技术乌托邦主义者则非常向往这一时代——后人类时代的降临。

  后人类时代这个词有不同的含义。它有可能指对西方人文主义传统的否定性的延续,也有可能指世界末日来临而人类毁灭后的生态环境,也可能指人类生活即将迎来的新时代。不管你承认不承认,不管你意识到还是没有意识到,我们今天已经进入了上述第三种意义上的后人类时代。一种新的意识、新的心智特征、新的生活形态的到来,一开始都是以一种不可辨认的方式萌生,渐渐地显露出来,越来越清楚,直到它成为我们存在的一部分,从而影响甚至支配我们的生活。今天,离开手机和电脑的生活已经变得非常艰难。我们不知不觉地已经在过一种现实世界与网络世界交织在一起的生活。尽管如此,后人类时代的萌芽、发展和趋于明显,还是有迹可循的。这大概最早可以上溯到几个世纪前人的解放的开始,现代人的主体性的确立,到人的主体性受到挑战,从而产生了所谓后人类中心主义(post-anthropocentrism),即天地万物皆平等而人并不是地球的主人的思想。同时又产生了追求出众的超人主义(transhumanism),进而形成了后人类主义(posthumanism)。

  作为人类历史新时期的后人类时代至少具有以下几个特征。这些特征单独存在可能并不足惧,但当它们结合在一起,就会形成一种足以改变历史的力量。这一时代的特征首先表现在社会、政治、经济生活方面的重大变化,包括绝对真理观的破产,点—线思维背景下进步史观的式微,人的个性的进一步解放,多元文化和价值的融合,人类生活向自然的回归以及金融财经制度的民主化和多元化。其次,是人类独霸主体性的时代的终结。环境生态伦理学的新道德主张把人和其他动物相提并论,权利主体由人扩展到动物、山川草木,乃至机器人。再次,科学技术研究方面的重大发展彻底改变了人的生活方式。其中最重要的是互联网和物联网的发展,拟真存在的普及,与之相关的前所未闻的虚实体(拟真财产)和神秘的区块链与拟真货币的出现。互联网的存在使人的生存分成两种。一种是现实的、真实的生存,一种是网络的、拟真的存在。每个人现在都生活在真实世界和拟真世界中。换句话说,现在,世界是半实半虚,人生是半虚半真,而人则是半机半人。具有明显“异化”倾向的人工智能研究在过去几十年中的突飞猛进大有取代人类之势。最后,个人对自己的相貌和身体的不断改进及性别的进一步模糊(LGBTQQIA),生物技术和脑神经科学以及认知科学研究的新成果等,这一切都给人类生存提出了新的课题。在这个过程中,人其实处于无可奈何的境地。自然人将成为弱者生活在由自然人、法人、人机合体的半人以及非人组成的共同体中。思之,令人不免唏嘘!

  那么,在后人类时代,人类的法律还有用吗?换句话说,人类的法律应该如何应对后人类时代的法律问题和法律需求?毫无疑问,后人类时代的那些特征本身就构成了对人类法律的挑战。人类法律这个说法似乎有点大而不当,但在这个层面上讨论问题,法律文化以及法系的区别是微不足道的。因为从本质上讲,所有国家的法律的主要内容都是相通的。法律的主要内容是契约、财产和权利义务。就契约而论,在以太坊区块链平台上广泛应用的智慧契约本身就是运算代码的一种反映。传统契约法对它一筹莫展。就财产而论,拟真财产性质的确定是相当困难的事情。到底是拟真资源还是拟真财产尚存在争议。更何况,该用何种法律调整拟真资源或财产也是没有定论的问题。契约法、劳动法、知识产权法以及物权法都可能适用。就权利的主体而言,后人类时代,动物有权利,山川草木皆有权利,连机器人都可能有权利。这完全颠覆了传统的权利学说,需要一种新的权利学说来解释并证成这些权利的合法性。更为重要的是,网络技术、人工智能、纳米技术等科学技术本身具有自己的规律,人为的法律可能鞭长莫及,无法发挥有效的作用。这个领域中有效的调整工具可能更多的是人们所熟悉的代码(Code),而非法律。简而言之,后人类时代给现有的法律及其制度提出了难题,需要人们认真对待。传统的源自19世纪的法律思想和法律秩序是无法应对21世纪的新型法律关系的。

  另一方面,法律如何反映后人类时代新的道德和伦理则是更大的课题。人的伦理、职业伦理、生物研究的伦理、机器人的伦理、人工智能的伦理等都与法律密切相关。这些都可能是后人类时代立法和司法必须要遵循的指导原则。简言之,今天的法律人所面临的学习任务是非常艰巨的。

[责任编辑:王贤臻]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有