英国如何用税收调节社会贫富差距

2017-12-01 09:59 来源:深圳特区报 
2017-12-01 09:59:41来源:深圳特区报作者:责任编辑:秦超

  作者:梁发芾

  “人民预算”为国家新创造了1360万英镑财政收入。这些税收是实施养老金制度、儿童福利制度,以及推行其他社会改革的前提和基础,是建立福利国家的基础,被此后的英国历届政府所效法,成为建立福利国家的终南捷径。

  二十世纪初,英国社会贫富差距严重。1905年,英国自由党议员L·C·莫尼在考察英国当时贫富不均的情况时说:“国家全部收入的将近一半是由人口的九分之一享有的。”贫富鸿沟造成严重的社会冲突,随着南非等地金矿的发现,物价上涨给工人阶级也带来巨大生活压力。19世纪最后十年劳资冲突严重,工人罢工事件也相当频繁。社会不和谐现象的根源就在于严重的贫困以及巨大的贫富差距。

  从1906年开始,新上台的自由党开始了大规模的社会立法过程,以解决贫富差距问题。1906年“工伤赔偿法”将工伤赔偿的范围扩大,使600万工人能得到此法律保护;同一年的“学校就餐法”授权地方当局向家贫的学童提供免费午餐,使31000名穷人的孩子从中获益;1907年一项法律规定对儿童进行体检并允许作治疗,到1914年有四分之三的地方当局加以执行;1908年的“养老金法”规定向70岁以上,每年收入不到26英镑的老人发放每周1先令的养老金,这是国家用行政手段向穷人提供生活补助的第一个举措,是用社会的力量认真地清除贫穷的第一次尝试。而最有影响的,则是1909年的“人民预算案”。

  1909-1910年度,英国政府面临和平时期空前巨大的财政赤字,赤字规模达到1600万英镑。赤字的扩大,一方面是由于此前的政府实行财政节俭政策,收缩税收,另一方面是增加了800万英镑的养老金和300万英镑的海军发展计划。消弭赤字的办法有增加税收和扩张债务等选项,但经常性支出是不宜于通过举债融资的,所以解决赤字的办法就只有增加税收一种途径了。增税的途径,在当时也有两个选项,要么进行关税改革向进口商品征收更高的税收,要么向土地征税,并提高所得税和遗产税的税率。当时的财政大臣劳合·乔治选择了后者。

  1909年4月29日,劳合·乔治将内阁讨论通过的预算方案提交下院。预算案主要内容是,对年收入5000英镑以上的人征收超额所得税,对超过3000英镑的部分,每英镑征收6便士的附加税;大幅提高遗产税的税率,其中超过5000英镑的遗产,根据增加的额度,税率由此前的3%-10%提升至4%-14%。作为对低收入高支出家庭的补偿,劳合·乔治还规定了一项新的长期保持下去的税收政策,即对于年收入在500英镑以下的家庭中16岁以下的子女,每人每年减免税收10英镑。税收增减之间,体现了“劫富济贫”的目的。

  劳合·乔治最有影响的措施是土地税收改革。在20世纪刚开始的时候,土地仍然是英国最坚实的财产,新富和老富都以土地为归宿,将土地看作财富和身份的最终标志。因此,向土地征税,具有宽广的税基。劳合·乔治认为:“英国的土地所有者享受了土地价值增加带来的好处,然而财政开支却由地方纳税人承担”,于是设计了三种土地税。第一种是增值税,对全国的土地做测量和估价,估价后将对地基的增值部分课征20%增值税;第二种是未开发土地税,对未开发土地的地基价值课税,每镑征收0.5便士的资本税,同样的税率也适用于未开发的矿产;第三种是归佃税,对租地人在租佃期满时课以增值利益10%的归佃税。

  自由党政府公开承诺,对富人财产的课税将用于社会福利和社会改革,实现社会公正。劳合·乔治强调“这是一项战时预算,是要筹借款项来对贫穷和污秽作不妥协的斗争”,同时声明这只是“减少小部分人的欢乐来缓和千百万人的悲哀”。1909年预算案更倾向于公正、民主和为人民谋福利,因此,他将这次预算称之为“人民预算”。但这个预算案触动了地主和要求贸易保护的关税改革者的反对。“人民预算案”在下院(以中产阶层为主)以379对149票获得通过,在上议院(以贵族和富人为主)却以350对755票被否决。

  英国历史上,讨论和制定财政法案是下院的专属权力,上院无权干涉。上院否决下院通过的预算案,干涉了下院权力,造成严重的宪法危机。经过近一年的斗争,1910年4月29日,上院只得通过了“人民预算案”。

  “人民预算”为国家新创造了1360万英镑财政收入。这些税收是实施养老金制度、儿童福利制度,以及推行其他社会改革的前提和基础,是建立福利国家的基础,被此后的英国历届政府所效法,成为建立福利国家的终南捷径。(梁发芾)

 

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有