English


为何“取消中考”还不现实

2017-12-08 09:59 来源:中国教育报 
2017-12-08 09:59:19来源:中国教育报作者:责任编辑:秦超

  作者:21世纪教育研究院副院长 熊丙奇

  实行十二年义务教育、取消中考,听上去确实很美,但要实现这样的目标,还有很远的距离,这不仅仅涉及经费问题。

  “实行十二年义务教育”“取消中考”,近年来,这样的消息每过一段时间就会冒出来一次。尤其是“取消中考”,特别撩拨家长的神经,经常被传得像真的一样。对此,教育部已经出面澄清过多次。

  传闻屡禁不止,当然可以解读为部分公众对延长义务教育年限和取消中考的期待,但从另一方面看,则是部分公众对当前教育现实问题缺乏理性了解。

  实行十二年义务教育、取消中考,听上去确实很美,但实现这样的目标,还有很远的距离。我国已经提出普及高中阶段教育的教育发展目标,但普及高中阶段教育,不是普及普通高中教育,更不是普及高中义务教育。有些人把普及高中阶段教育,理解为普及普通高中教育,以及把高中教育纳入义务教育,这是不了解高中阶段教育的构成以及义务教育的特点。

  高中阶段教育包括普通高中教育、中等职业教育,而义务教育具有免费、义务、均衡、强制等基本特点,既要求政府履行义务,也要求每个适龄学生履行义务。如果把高中教育纳入义务教育,所有适龄学生必须读完高中才能就业,根据我国目前的情况,缺乏现实可行性。

  这不仅仅涉及经费问题。为鼓励初中毕业生读中职,我国中职教育已经实现免费,而且给中职生提供了国家助学金,但在有些地方,初中毕业生读中职的热情并不是很高。必须看到,普及高中阶段教育,当前需要重点解决的是怎样提高中职教育吸引力的问题,而非把高中教育纳入义务教育。

  至于取消中考,高中阶段按义务教育的就近免试入学方式入学,更是不切实际。如果要实现这一假想的目标,必须具备两大基本前提。

  一是整体基础教育均衡,包括小学、初中、高中教育全面均衡。对于高中教育来说,均衡不但要求普通高中均衡,而且还要求将中职教育和普通高中教育融合。也就是说,每一所高中都是综合高中,而且办学质量均衡,这样才有取消中考、实行就近免试入学的可能性。否则,如果贸然实行就近入学,有的进入普高,有的进入中职,老百姓会答应吗?

  二是将中职教育和普通高中教育融合,实行普职融合,是我国高中阶段教育改革的大方向,现在已有一些地方尝试普职融合改革。

  总之,对于“取消中考”这类教育假新闻,公众要提高媒介素养,对现实教育问题要有理性思考,不要盲目跟风。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有