认真对待司法特性

2017-12-08 11:03 来源:北京日报 
2017-12-08 11:03:00来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:南政法大学特聘教授 丁国强

  如果把司法特性作为研究司法问题的着力点,就可以以此展开对司法思维、司法伦理、司法程序和司法环境的研究。司法体制改革是中国特色社会主义司法制度的自我完善,必须遵循社会主义建设规律和司法规律。党的十八大以来,司法体制改革以前所未有的力度推进。党的十九大报告把深化司法体制改革作为新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略的重要组成部分,这标志着我们党对司法规律的认识逐步深化。

  司法特性蕴含着公平、正义、效率等价值,是司法理念的核心

  司法特性是司法理念、司法规律、司法制度的核心,蕴含着公平、正义、效率等司法价值。深刻认识司法活动的一般规律、准确把握司法特性,是推进司法体制改革、革除体制弊端的前提。司法的特性是在司法实践中形成的,既体现了司法的内在逻辑,又体现了司法活动的实践价值。在解决问题中凝聚价值共识,是这一轮司法改革的鲜明特点。

  习近平总书记指出,司法不公的深层次原因在于司法体制不完善、司法职权配置和权力运行机制不科学、人权司法保障制度不健全。这一论述抓住了司法规律、司法特性的本质要求。孙笑侠认为,“司法权是判断权”的命题作为一个常识,是无须论证的。司法机关所提供的产品是公平正义和道义力量。一个不尊重司法特性的社会必然是一个正义匮乏的社会。只有回归司法本位,才能找到问题症结,真正按照司法规律配置资源、加强监督。立案登记制、员额制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革等改革举措聚焦问题、把握规律。

  正如孙笑侠所言,不要用对待政府的要求去对待法院。无论是依法独立公正行使审判权,还是推进司法权的去地方化去行政化、健全防止权力干预司法的制度、建立公正高效权威的社会主义司法制度,都是对司法特性认识的观念突破。只有贴近司法特性设计司法制度,将司法制度与行政制度区分开来,司法过程、司法监督才会符合“责任与保障并重、权力与制约同行”的司法逻辑,从而避免被非理性的因素所控制。

  通往司法公正、司法廉洁和高效司法的重要路径

  司法特性是一个动态的、开放的概念,需要在司法的职业化与民主化的协调中实现。遵循司法亲历性的规律,就必须突出法官检察官司法主体地位,明确法官检察官办案的权力和责任,切实让审理者裁判、由裁判者负责。司法主体是司法特性的承载者和呈现者,完善司法责任制之所以成为决定司法体制改革成败的重要环节,正是因为没有责任的司法必然是泯灭了特性的司法。徒法不足以自行。遵循司法规律、尊重司法特性是通往司法公正、司法廉洁和高效司法的重要路径,绕不开,也躲不过。无论是构建素质与职责相匹配、权力与制约相统一、责任与保障相适应的制度体系,还是建设一支正规化专业化职业化的司法队伍,都必须把认真认识和对待司法特性作为重要前提。

  司法的正当性既是程序公正的要求,也是司法权威和司法公信力的基础。有学者认为:“在当代民主社会,司法正当性的建构必须通过特定程序或者机制,来实现透明、审慎,满足公众需求。司法正当性越来越多地考虑民主的因素,这就意味着法院判决必须考虑公民的价值和观念。”实现司法的正当性,既要恪守程序正义,又要推行司法公开、司法民主,加强司法与公众的沟通,将司法的诚意传递给公众,让公众对司法有更多的理解,增强司法结果的可接受性。

  符合司法规律、彰显司法特性的司法体制和司法文化逐步形成

  司法体制改革之所以成为司法领域触及灵魂的自我革命,是因为对司法特性的认识偏差首先发生在司法领域内部。从司法实际出发,回到司法常识中去,是司法理论创新和司法实践创新的基点,也是推动司法文明进步的重要功课。司法是一种思维活动,所谓法律人之治,就是围绕司法特性来构建司法权力运行机制、科学配置司法资源、有效进行司法监督,让法官充分运用法律思维、法律方法来进行司法活动,在案件事实和法律条文之间进行思考和判断,获得抵达正义的灵感。当然,司法特性并不简单等同于法律技术理性。法律人既要掌握专业的法律知识,具备严密的法律思维,也要洞察社会和人情,具有丰富的社会经验和人生阅历。

  一个成熟的司法体制必然是充分尊重和体现司法特性的体制,一个崇尚法治的社会也必然是尊重司法特性的社会。但是也要看到,对司法规律的探索并非一劳永逸,有学者认为:“只要一个社会是不断变迁和变化的,那么,司法改革就会是永远存在的话题,司法改革某一个阶段的任务可以完成,但它随着社会关系的进化和法律改革而改革的使命永无终日,它永远存在着‘再改革’的问题。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以空前的决心和力度推进司法体制改革,尊重司法规律、把握司法特性成为法治中国建设的重要共识和实践着力点,司法体制改革主体框架基本确立,符合司法规律、彰显司法特性的司法体制和司法文化逐步形成。

  党的十九大报告提出,要“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。”深化司法体制综合配套改革,很重要的一个方面就是将抽象的司法特性生动具体地落实到司法活动的各个环节。这需要我们付出更多的努力,真正将司法体制改革的成果巩固下来、深化下去。

 

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有