建立长效机制,推进国企混合所有制改革

2017-12-15 18:49 来源:光明网-学术频道 
2017-12-15 18:49:14来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:周明艳

建立长效机制,推进国企混合所有制改革

——混合所有制改革论坛在京召开

  光明网讯(记者 秦超) 12月2日,由深圳创新发展研究院、中国经济体制改革研究会主办的混合所有制改革论坛在京召开。会上,中国联通董事长王晓初、国务院国资委副秘书长彭华岗、国务院发展研究中心企业研究所副所长张文魁、国务院国有重点大型企业监事会主席季晓南、人民大学校务委员会副主任杨瑞龙、中国社会科学院工业经济研究所所长黄群慧等嘉宾、学者围绕如何进一步推进国有企业混合所有制改革作了深入探讨。会议由中国经济体制改革研究会副会长张思平主持。

近日,国务院国企改革领导小组审议通过了第三批混改试点名单,已确定将31家国有企业纳入第三批试点范围,引发了市场对于国资改革的高度关注。在此之前,发改委、国资委已组织开展了两批共19家央企混改试点。

国企混改应着重建立动力机制与容错机制

季晓南着重就发展混合所有制经济的动能阐述了自己的观点。从内部、外部两个方面分析,目前推进国企混合所有制改革,首先来自于党和国家的战略部署和要求,其次来自于各级地方和部委的实际需要,三是来自于社会资本以及社会各界的希望和期待。完全引入非公资本解决国企混改,首先需要寻找国企改革的突破口,其次需要重点解决产权制度改革,最后应该着重解决国企混合所有制改革各方利益平衡的问题。因此当前改革的难点正在于如何推进国有企业的产权制度改革,因此国企混改要因地施策、因企施策。

张文魁认为,未来的国企混合所有制改革,重点在引入非国有积极股东,同时保证非国有积极股东的法定权利。国企混改目的在于培育具有全球竞争力的世界一流企业,因此应该以央企改革为重点,下一步应该要把重点放在集团公司或者是主业载体的混改,集团公司或者主业载体的实质性混改。最后张文魁强调,推进国有企业混合所有制改革,还应注重建立一个整体的推进平台。因为建立改革平台和改革机制,可能既切合实际,也符合规律。围绕国企改革的关键环节,朱云来指出,企业的活力主要在于管理机制,而具体到国有企业,最应该关注的是国企的业绩效益评估。

针对国企改革的系统性和协同性问题,黄群慧认为,国企改革主要应该注重改革的系统性、整体性和协同性,例如在国有企业功能布局、产权形式、管理体制、微观治理机制等方面的改革。注重分类分层推进国有企业混合所有制改革,区分不同性质及不同经营业务结构的国有企业,在推进股权改革的前提下,注重治理机制的改变,最终实现整个国有企业改革的公平公正。

会上,杨瑞龙就分类推进国有企业混合所有制改革发表了看法。同时他表示,国企混合所有制改革最主要的还是应该解决改革的动力问题。会议最后,深圳创新发展研究院院长毛振华作了总结发言。

[责任编辑:周明艳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有