English


文华风开万丛枫

2017-12-19 09:54 来源:湖北日报 
2017-12-19 09:54:42来源:湖北日报作者:责任编辑:秦超

  作者:文华学院 陈思中

  秋到文华赏红叶,春到武大看樱花。初冬,文华学院红枫层林尽染,游人如织。

  一个建校不久的民营高校,凭什么打造出了特色景观、特有文化?

  无中生有打造新景。文华学院后山本是一片荒山,4年前,学校决定引进2000株美国红枫,种植在200亩的山坡上。这道景观,经过精心呵护,藏在后山,待到周围配套设施完备,闪亮登场,一鸣惊人。

  渐进式传播塑造形象。红枫长成,如何传播呢?第一年,在校园内营造氛围,让本校师生及家长校友关注校园新景红枫,次年与湖北日报大学记者团合作,在各个高校媒体社团中形成印象,在武汉高校形成影响。如今,景观成型,以红枫景观为平台,打造以非遗文化为特色的高校红枫文化,结合高校师生和武汉市民对美好生活的追求,愈来愈为人们广泛接受。

  在优秀文化传承中,必须融入时尚文化元素进行创新。筹办红枫节时问计学生,他们一致说评“红枫女神”。不仅要看颜值,更要强调素质、气质和才艺。不仅评学生,也要评老师。但不能混同于社会上的商业评选,文华的“红枫女神”,旨在激励学生成长、成人、成才,教师爱校、爱生和爱教。

  评选开始,师生纷纷响应,正能量、高品位、文华范的氛围流淌校园。2016年,《文华红枫魅力人物》评选活动获得10万多人投票。今年的“湖北高校第三届暨文华学院第四届红枫文化节”,更是融入了党的十九大精神,坚定贯彻文化自信,弘扬中华优秀文化中的非物质文化遗产,在高校校园中传承宣扬,将红枫节开幕式办成中华优秀传统文化展示的大舞台,同时,将系列非物质文化遗产传承活动搬到红枫景观中,突出展示性、参与性、互动性,形成赏景怡情与美丽自信的文化盛会,受到湖北40多所高校师生和数万武汉市民的激赏。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有