English


考古学家夏鼐的“元旦日记”

2017-12-28 09:49 来源:人民政协报 
2017-12-28 09:49:14来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  作者:西南科技大学文学与艺术学院 袁洪权

  人们总是要在新的一年即将到来时回顾过去、展望未来,而元旦,如今被赋予了更多的节日气息,人们出门旅游、购物,学生们则可以趁放假放松自己,或约上三五同学好友聚餐畅谈。

  对于大学时期的考古学家夏鼐而言,他的元旦是如何度过的呢?他的元旦和如今青年人的过节方式有什么不同呢?我们可以从他的日记中做一番了解。

  夏鼐是著名的考古学家,其在考古学领域的贡献颇大,那是考古学史应该研究的重要话题。对夏鼐生平中生活细节的关注,或许还更有意思一些,因为这才为读书人还原了一个平实的知识分子的生活图景。《夏鼐日记》已经由华东师范大学出版社于2011年出版,煌煌10卷,收录了他1931年1月1日至1985年6月17日长达55年的日记。

  夏鼐日记第一卷,记录的主要是夏鼐在大学求学时代(燕京大学和清华大学)的读书与交游生活,这对今天的大学生很有启发意义。《夏鼐日记》卷一中有不少现代文学评价及文坛掌故,比如:徐志摩为什么在给陆小曼的信件中透露胡先骕对新诗的攻击,鲁迅1931年的被捕传闻,钱穆燕京大学的授课情景,蒋廷黻怎样指导夏鼐完成本科毕业论文,夏鼐和吴晗的交往细节,还有一些显得很生动的故事掩藏在夏鼐的日记里,需要不断地细读才能有所发现。

  不过,本文中我们把话题转向夏鼐日记中的“元旦”。

  过元旦“没有意思”

  从夏鼐大学期间的日记中,可以看出他在80多年前是如何看待这一天、如何度过这一天的。

  1931年1月1日这天,夏鼐的日记如下:

  今天是新年元旦,可是我觉得没有意思。今天和昨天的区别,同昨天和前天的区别,不是一样的么?不是同是地球的自转一次么?何必在今天特别作乐,高兴得了不得,可是我也不反对他们的作乐。(《夏鼐日记》卷一,第19页)

  与今天很多年轻大学生(包括上世纪30年代初期的大学生们类似)盼望着过“元旦节日”的那种无比激动的心情相比,夏鼐显得很冷静,他觉得过元旦“没有意思”,其原因在于他感觉每一天都是一样的,他着眼的是“地球的自转一次”就是平常的一天,每天地球都在自转,为什么元旦就那么特殊?这个反问很有意思,从侧面我们可以看出,夏鼐看重的是过平实的每一天。至于别人“高兴得不得了”,甚至在元旦当日作乐过度,他也不反对,毕竟对生活的选择每个人各有各的对策。

  一年的学习计划

  1932年元旦这一天,时为大二学生的夏鼐又是怎么度过的呢?且看他的日记记录:

  今年的计划:预备读50部以上100部以下的书籍。暑假回家一次。法文至少要认识2000字以上的生字,暑假回家时买本好字典,希望年终时能够翻字典读浅近的法文书。暑假中读点外交史的书,同时对关于中国通史已出版的书籍加以稍有系统的研究。这些愿望未来悉能达到否?原知道预定计划是十有八九不能达到的,不过记下来也好,将来看“事与愿远”到什么程度也是一件有趣的事情。(《夏鼐日记》卷一,第88页)

  当大多数同学都沉浸于元旦节的玩耍之时,夏鼐却在清醒地规划着自己1932年这一年的“学习计划”:第一,要完成阅读书目的最低数目50部,也期望达到阅读书目的最高数目100部。如果以50部书计算,大约一周内要阅读1部,而如果以100部书计算,他必须三天阅读1部。这从侧面可以看出夏鼐先生对自己学习的严格要求。的确,在日记中有他详细的读书目录。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有