黄萌萌:德国进退维谷的组阁博弈

2017-12-28 18:32 来源:光明网-学术频道 
2017-12-28 18:32:02来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

  作者:德国洪堡总理奖学金获得者、中国社会科学院欧洲研究所助理研究员 黄萌萌

  编者按:德国大选后,主流政党联盟党和社民党流失大量选票,德国右翼民粹政党——选择党成为第三大党成功进入联邦议会。社民党主席舒尔茨旋即拒绝与联盟党再次组成大联合政府,在野重整纲领。德国总理默克尔只能与其他政党进行试探性组阁谈判。然而为期四周的牙买加试探性谈判(联盟党、自民党和绿党)实为“别无选择之选择”,各政党没有建立起基本的政治信任,最后因自民党退出而宣告破裂,自此,德国组阁遭遇空前危机。对此光明网记者采访德国洪堡总理奖学金获得者、中国社会科学院欧洲研究所助理研究员黄萌萌,分析探讨德国组阁的未来前景,进行整理发布,以飨读者。

  德国内政、外交需要一个稳定的政府,为此德国总统施泰因迈尔积极斡旋大联合政府进行组阁谈判,社民党陷入进退两难局面。目前,仍不能排除重新选举的可能性。如若重新选举,在参选率下降的情况下,选择党的支持率有可能大幅上升,这也是德国各主流政党不希望看到的局面。被视为欧盟领导力量的德国,其组阁形势牵动着各方神经。

  社民党艰难前行,大联合政府或将再次上演

  首先,默克尔领导的联盟党先发制人,采取“倒逼模式”将社民党逐渐推上谈判桌。一方面,借助媒体对社民党施压,展现出推进大联合政府组阁谈判的积极姿态;另一方面,联盟党内高层大多反对“少数政府”或者“合作执政”模式,封锁社民党的选择余地。可以说,一旦组阁失利,社民党或将承担“不负责任”政党的罪名,进一步流失支持率。其次,德国具有寻求政治稳定的政治文化传统,稳定的政府对于德国在欧盟发挥作用、推进欧盟改革,维护德国与欧盟的国际地位具有积极意义。联盟党与社民党都是欧洲一体化的坚定支持者,且社民党与联盟党具有多年合作的基础,相较于“牙买加”组合,两党更容易找到共识。如果开启试探性谈判,两党会在内政议题上产生激烈博弈,社民党将更加坚持对于社会政策的主张,如建立统一公民保险、取消德国两级医疗保险(公保和私保)、向富人增税、支持难民家庭团聚、提高退休金以及最低工资保障等,以期重新获取中左派选民支持。最后,社民党内的权力博弈。2017年初,舒尔茨从欧洲议会空降德国政坛,并以百分之百的得票率当选党主席,然而“舒尔茨效应”昙花一现,9月的联邦大选中社民党虽然保住第二大党地位,但仅获得20.5%的选票,是该党在联邦德国历史上的最差战绩。社民党内部对于舒尔茨的领导力质疑逐渐凸显,党内高层认为舒尔茨在大选后立即宣布社民党退出执政联盟的决定颇为草率。此外,联邦政府各部门的社民党部长并不愿意放弃既有权力与职位,如若社民党退出执政联盟,职能部门社民党部长卸任,就更加难以贯彻其有关欧洲政策以及社会政策的主张。

  “少数政府”或“合作执政”成为备选,社民党退而重整旗鼓

  社民党与联盟党之间缺乏信任,大联合政府是否成型具有较大不确定性。“牙买加”组阁谈判破裂后,联盟党与社民党进行了近三周的周旋,即使两党具有多年合作的经验,但社民党内仍顾虑重重,不愿再与联盟党联合执政,亦步亦趋进行政策妥协。无论是社民党青年团体,还是社民党前高层官员都不看好大联合政府。联盟党总理默克尔自2005年起执政,在共识政治影响下两党政策重叠过度,社民党愈发失去中左翼民心,主流政党纲领趋同的结果就是丢失政治光谱传统领地,持左翼或者右翼政治观点的民众只能涌向选择党或者左翼党。社民党在与联盟党联合执政的八年中,有关社会公正的传统主张或因政治妥协而被削弱,或为联盟党吸收利用,社民党内部不断抱怨失去平等执政伙伴地位。而就社民党自身而言,在2009年到2013年作为反对党期间,也没有抓住机会重新布局党内人事安排,领导人缺乏改革能力,并未重塑纲领赢得选民。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有