历史上的秦王造型

2017-12-29 10:32 来源:天津日报 
2017-12-29 10:32:04来源:天津日报作者:责任编辑:秦超

  作者:刘绪义

  历史上的秦朝是个很特别的王朝,它经历了从战国七雄之一到一统中华的变化,也为后世读者观众颇感好奇,和短命的秦帝国相反,关于它的电视剧热度可谓长盛不衰。“秦国帝王的衣服一会儿金色一会儿红色,一边儿是龙一边儿是蝉,这鲜艳的搭配,简直比现代人的服装还潮。”随着电视剧的热播,剧中秦王时尚的服饰也被观众热议。

  其实,从描述战国时期的《芈月传》《大秦帝国之崛起》,到以秦为背景的《秦时丽人明月心》《赢天下》《天意之秦天宝鉴》,近年来,以先秦、秦国、秦朝为背景的古装剧频繁登上电视荧屏。仅是“秦惠文王”和“秦始皇”这两个角色,近年来就出现了多次。这么多的“秦王”纷纷亮相,打扮得也是一个比一个时尚帅气。那么,历史上真正的秦国帝王造型究竟是什么样的呢?

  秦王上电视 穿戴都有错

  在诸多涉及先秦或秦朝历史的电视剧中,观众看到最多的造型是在上朝、祭典等重要的场合,帝王会头戴垂珠的帽子。久而久之这也成为了秦王的标志。这种冕冠在秦朝的帝王服饰中是否真的存在呢?

  应该说,冕冠在先秦的帝王服饰中是有的。早在周代就盛行冕服制度,冕服中的冕冠,就是君王头上戴的有护板的冠。冕冠上的垂旒数由冕的种类与戴冕者身份来确定,有三旒、五旒、七旒、九旒与十二旒等。衮冕十二旒,每旒十二颗玉,以五彩玉为之,用玉二百八十八颗(前后两面合计)。垂旒的数量与身份是对应的,垂旒越多,说明官位越大,品级越高,戴十二旒者为帝王,诸侯、卿大夫、大夫,只能服九旒、七旒、五旒。

  但是据《后汉书·舆服志》记载,秦统一后及西汉,废除冕服制度,以黑色礼服取代冕服行祭祀之礼。至东汉明帝立服制,正式恢复冕服制度,“初服旒冕,衣裳文章,赤舃絇屦,以祠天地”。冠服方面,有“旒冕、长冠、委貌、皮弁、爵弁、建华、方山、巧士……皆为祭服”,很多电视剧里面的秦王都戴着垂旒的冠,这是没错的,但后来冕服制度被秦始皇废除,所以秦始皇是不这样戴的。

  有的书上说,秦始皇常服通天冠。通天冠又称高山冠,形制上,即齐王冠。秦灭齐,以其君冠赐近臣谒者服之。《后汉书·舆服志》载,远游冠,诸王所服也。高山冠,中外官、谒者、仆射所服。进贤冠,文儒者之服也。执法冠,执法者服之,侍御史,廷尉正监平也。显然,秦始皇也不大可能服通天冠,应该是其大臣所服。《史记·秦始皇本纪》说,秦朝时子婴“度次得嗣,冠玉冠,佩华绂,车黄屋,从百司,谒七庙”,玉冠是不是秦始皇所服之冠,不得而知,至于秦始皇服什么冠,由于其存在时间短,文献阙如,尚待考证。

  秦代废除此前的韨佩制度,改用绶,即用来悬挂印佩的丝织带子。“秦乃以采组连结于璲,光明章表,转相结受,故谓之绶。”换言之,此前君臣皆佩玉,而今都佩印。佩带的方式有点类似于今天的礼仪小姐所佩的绶带,只不过,将印装于腰间的鞶囊中,系于绶的一端,垂于外边,绶的另一端垂于身后,皇后“其绶皆与天子同”。可见,这秦王上电视,穿戴都有错误。

  史上秦王服饰讲究

  黑红相间、并带有多样花纹的冕服也成了荧屏上各代秦王独有的标志。历史上秦王服饰是这样的吗?

  显然,这种黑红相间、并带有多样花纹的冕服不是秦王的标志。首先,秦始皇统一六国后,推演五行,改易服色与冠制,色尚黑,冠以六寸为准。史载“秦以战国即天子位,灭去礼学,郊祀之服皆以袀玄(袨)。汉承秦故”“袀,纯服;袨,墨斋衣也”。也就是说,黑色是秦朝崇尚的颜色,并非因为黑色非常高贵端庄,而是因为秦定正朔为水德,五行中水为黑色。而且,这种黑色是纯黑色,即所谓“袀玄”。相反,秦始皇统一六国以后,强制犯罪人员穿赤褐色的衣服。秦王的大礼服就是黑色祭服,衣色以黑为最上。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有