美国法院新媒体应用状况和发展趋势

2017-12-29 11:45 来源:人民法院报 
2017-12-29 11:45:14来源:人民法院报作者:责任编辑:秦超

  作者:人民法院新闻传媒总社记者 张先明

  新媒体时代,不仅改变了司法人员的思维方式和行为习惯,同时也潜移默化地影响了司法的理念、程序和方式。

  2014年8月,美国法院新闻官协会(CCPIO)、全国州法院中心(NCSC)和俄亥俄大学E·W·斯克里普斯新闻学院联合公布了第五份有关美国法院新媒体应用状况的调查报告。

  这份目前为止网上公开发布的最后一份调查报告,通过与过去四年尤其是过去一年的调查结果进行仔细对比分析后透露,截至2014年上半年,37%的法院专门配备了社交媒介政策,而2013年的比例约为29%。应用社交媒介的法院越来越多,与2013年相比,应用脸书(Facebook)的比例上升了5%以上,应用推特(Twitter)的增加了3.5%, YouTube则增加了3.2%。

  比起过去几年,法院官员对传统媒体在诉讼过程中应用新媒体发布信息的行为变得宽容多了,2013年近66%的人反对这一行为,2014年反对的人则只剩下46%。就连传统媒体是否可以对庭审摄影摄像的问题,2014年也有超过50%的调查对象认为,在适当限制的前提下,应该允许传统媒体摄影摄像;持反对意见的只有35%,比一年前下降11%。但是,调查报告也显示,法院人士对社交媒介仍然很排斥,四分之三在职业生涯中从不应用任何社交媒介。越来越多的调查对象(41%)表示应用脸书会引发隐私问题,而在2013年这个比例仅为30%。

  他山之石,可以攻玉。中美两国法院虽然存在诸多差异,美国法院新闻官协会新媒体调查报告中这些看似琐碎简单实则攸关司法使命和司法伦理等宏大主题的细微动态,在我国法院新媒体应用全面铺开,便民利民卓有成效,公正司法为民司法深入推进的情势下,随时观察和关注相关问题,确保做到扬长避短、防患于未然,相信也一定有很多参考、借鉴价值。

  一、调查方法和对象

  美国法院新闻官协会调查问卷的发放方式与过去四年完全相同。

  2014年5月27日,全国州法院中心电子邮件分发系统将调查问卷分发到了每个订户邮箱。6月13日,调查结束,总计有781名回复者,比2013年减少近50%。不过,2013年的调查问卷发送给了大约1.5万人,2014年仅9100多人,这应该是2014年回复人数下降的重要原因。

  同样与往年一样的是,发送电子调查问卷前,美国法院新闻官协会调查委员会成员与全国州法院中心及俄亥俄大学E·W·斯克里普斯新闻学院的工作人员集体研究讨论了过去应用过的调查问卷,做了极为微小的改变,目的就是要确保历年调查数据之间的延续性和可比较性。

  本轮调查对象中,32.3%是调查问卷明确限定的法官、治安法官或听证官等司法人员,其余67.7%为法院人员或其他与法院有关的人员,如法定监护人、律师、大学教授和法律图书馆馆员。这种比例与2013年基本一致,当时调查对象中司法人员的占比为31.5%。

  调查活动对司法人员的管辖层级也进行了调查,结果也与往年相似,52.5%来自州法院,16.3%是州法院行政管理人员;近8.3%调查对象来自地方市级法院,联邦法院占比3.4%。

  781名回复者来自美国50个州中的49个州,以及哥伦比亚特区、关岛和波多黎各,只有南卡罗来纳州没有回复。回复最多的地区,分别来自加利福尼亚州(94名)和科罗拉多州(60名)。

  大多数回复者(51.7%)表示他们辖区的法官支持竞争性选举,30%的回复者表示他们辖区法官支持保留选举,另有18.2%的参与者表示他们辖区的法官不支持选举。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有