不同阶层基本获得感状况调查

2017-12-29 14:42 来源:北京日报 
2017-12-29 14:42:16来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  执笔人:社会心态蓝皮书课题组 王俊秀、陈满琪、高文珺

  党的十九大报告提出,“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,这明确了以人民幸福为奋斗目标的幸福发展观。十九大报告还指明了社会心态培育和社会心理服务的方向,提出“加强社会心理服务体系建设,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态”的要求。多年来,社会心态蓝皮书的研究一直把社会需求、幸福感、安全感、社会公平、社会信任、社会支持、社会价值观、社会预期、获得感等作为核心研究内容。本年度社会心态蓝皮书的主题是“社会阶层与获得感”,旨在关注不同阶层民众基本获得感状况。

  主观社会阶层呈逐渐上移特点

  认为自己处于社会中层的比例呈现增长趋势,对未来及下一代阶层预期较乐观

  课题组以13703个城市居民数据为基础,分析了人们主观社会阶层的现状、主观评定的社会阶层的变化特点和人们对于社会阶层的预期,探讨了客观社会经济地位和主观社会阶层之间的联系。调查发现,人们对自己主观社会阶层层级的评估从过去、现在到未来,呈现逐渐上移的特点。当前的主观社会阶层以中层偏中下为主,而人们回想自己5年前或刚参加工作时的社会阶层,则表现出中下偏低的阶层认同特点。在预期自己5年后的社会阶层时,人们的社会阶层认同以中层偏中上为主,而预期自己下一代的社会阶层时,认为下一代会处于社会中上层和上层的人占多数。可见,大家对于未来生活的预期,尤其是对于下一代社会阶层的预期比较乐观积极。

  男性的社会参与经历一般多于女性

  近年来,如何引导和规范社会参与已成为中国社会的热点和焦点问题。课题组通过考察和对比民众在网上参与社会问题讨论、志愿服务活动、反映意见、环境保护和举报腐败五个领域的社会参与意愿和参与经历,探讨中国当前社会参与状况,同时进一步考察性别、年龄、收入、受教育程度等人口学变量和主客观社会地位对社会参与的影响。结果显示,从社会参与经历在人口学变量上的差异来看,性别上,男性的社会参与经历多于女性;收入上,收入水平越高,社会参与经历越多,但在社会参与意愿方面,反而是收入越低,社会参与意愿越强;在受教育程度上,整体趋势是受教育程度越高,社会参与经历越多,但在社会参与意愿方面,反而是受教育程度越低,社会参与意愿越高。因此,一方面要创设低收入、低受教育程度个体的社会参与途径;另一方面要提升高收入、高受教育程度个体的社会参与意愿。此外,从参与经历来看,更重要的是提升民众的收入水平和受教育程度。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有