乱世也有研究价值

2017-12-29 15:01 来源:解放日报 
2017-12-29 15:01:42来源:解放日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国魏晋南北朝学会副会长 张鹤泉

  魏晋南北朝是历史上的一个乱世:先是魏、蜀、吴三国鼎立,在西晋短暂的统一后,由于北方少数民族入主中原,又出现了南北方的大分裂;在南方,先后有东晋、宋、齐、梁、陈王朝的更迭;在北方则出现了十六国混乱的局面;后由拓跋鲜卑族统一了北方,建立了北魏王朝;这种局面维持了150年左右,北方又分裂为东魏、北齐和西魏、北周,最后由隋王朝灭陈,结束南北对峙,使中国重新实现统一。

  这是一段乱世,但也有研究价值。

  从政治制度史来看,魏晋南北朝时期是从秦汉的“三公九卿”向隋唐的“三省六部制”的过渡时期,也是由魏晋的“九品中正制”向隋唐的“科举制”演变的时期;从兵制上看,魏晋南北朝时期,国家废弃了秦汉的兵农合一的征兵制,实行了世兵制,但在西魏、北周又开始实行府兵制,进而进一步发展为隋唐府兵制,又重新实现兵农合一的征兵制;从土地制度看,曹魏时期实行了屯田制,这种屯田制是西晋实行的占田制的基础,在东晋、南朝以及十六国都有实行占田制的踪迹,北魏则开始实行均田制,这种田制与隋唐的均田制具有前后相承的关系。

  魏晋南北朝时期的社会阶层是复杂的,世家大族是这一历史时期国家政权的依靠,要认识这一历史时期的特点,需要对世家大族的存在及其演变有明确的了解。在这一历史时期,不同类别的依附人口人数是众多的,国家和私人占有依附人口是合法的,而且,国家与私人对依附人口的占有和争夺也是激烈的,实际上这成为社会斗争的重要特点之一。

  民族融合是这一历史时期社会发展的另一重要特点。从西晋开始,北方少数民族开始入主中原,并建立政权,进而走上“变夷从夏”的道路。北魏时期,北方少数民族逐渐与汉民族融合,至隋唐时期,已经找不到原来少数民族的记载了。民族融合的实现,也使汉民族接受了其他少数民族的新鲜血液,因而变得更为兴盛和充满活力。

  中国历史上“治世”和“乱世”的出现,都有其必然性。“乱世”并不是历史的倒退,实际上,在国家分裂、政权频繁更迭的局面下,固然有政治斗争、民族斗争和不断发生的战争对社会各阶层人民的伤害,但是,在这种局面之下,政治制度、经济制度和文化制度也在演进,这是“乱世”存在的某种合理性。

[责任编辑:秦超]

[值班总编推荐] 住房需求,理当被最大程度呵护

[值班总编推荐] 习近平的情怀|为了美好未来

[值班总编推荐] [红船 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有