English


壮大产业集群的法国经验

2018-01-02 09:54 来源:大众日报 
2018-01-02 09:54:39来源:大众日报作者:责任编辑:王贤臻

  作者:李彦文

  法国卢瓦尔大区产业集群的发展经验,对于我省完善产业链条,壮大产业集群,提高集约集聚发展水平,具有重要的借鉴意义。

  积极优化产业组织,完善产业链条,壮大产业集群,提高集约集聚发展水平,是我省目前的重要经济目标。经过近40年的改革开放,山东经济社会取得了令人瞩目的发展,形成了一批优势产业,有效地促成产业、人才、创新要素的集聚。2017年4月,山东省政府印发了《关于加快全省农业科技园区体系建设的实施意见》,提出山东计划在有特色、有竞争优势的设施蔬菜、特色果品、海水农业、海洋养殖等方面布局新建1-2个国家级农业高新技术产业开发区,新建10个左右国家级农业科技园区,新建20个左右省级农业高新技术产业开发区,发挥农业科技园区的高新技术培育、成果转化、农业服务、科技扶贫等作用。山东还将通过建立农业科技园区联盟、产业联盟、质量联盟等,精心打造优势产业集群。例如重点发展以寿光市、聊城市等为代表的设施蔬菜,鲁南、胶东半岛为代表的林果业,着力壮大花卉苗木、中草药、食用菌等百亿级产业集群规模,提升东阿阿胶、菏泽牡丹等一批知名农业品牌影响力。

  为促进山东产业集群的高质量发展,山东不仅在种植业、养殖业和种植、养殖加工业方面可以借鉴法国等发达国家的成功经验,而且在工业和非物质文化产业等领域也有着广阔的集群发展空间。法国卢瓦尔大区作为我省友好合作大区,其维吉玻利斯植物集群为我们提供了很好的借鉴模式。

  法国卢瓦尔大区优势产业有造船业、农业及农产品加工业、养马业和葡萄酒业。在农业领域,该大区有一个独具特色的产业集群:维吉玻利斯植物集群。该集群成立于2005年7月,是法国国家政府认证的71个具有竞争力的集群之一,其科研水平和经济实力居世界前列,国际化程度很高。

  维吉玻利斯植物集群是极具典型意义的法团经济产物。法团主义认为,多元化的自由竞争和无序散漫运作,会造成强势团体对弱势团体的掌控和压制,垄断团体将操控国家政治决策,各社会成员的不同利益诉求很难有效地体现于国家决策过程。因此,法团主义认为,国家应该是一个超越多元化集团之外的、积极主动将各行为主体利益整合到国家决策机制中,以实现各团体利益公平表达和有效实现,同时服从国家整体利益的实体。这表现在维吉玻利斯植物集群,主要有如下几点特征:

  政府加强引导,实现法团式利益聚合。其目的是确保当地的经济地位, 发展优势产业,提高企业竞争力,巩固科研支持力度,造福大区百姓。这样做的结果不仅把当地的优势产业做大做强,而且吸引聚合整个法国乃至欧洲在植物领域的人才、技术、资金、销售网络、服务配套。维吉玻利斯植物集群同时也是一种法团式的总体性即综合性的制度安排,是法国国家政府认证的竞争力集群之一,具有顺畅的利益表达渠道和完备的制度体系保障。竞争力集群通过创造就业岗位,密切公共机构与私人企业之间的联系,扶持较不发达的地区和领域等方式,增强本地区经济发展的整体竞争力。政府资金保障和优惠政策,有效避免了利益主体各自为战、混乱无序的利益竞争局面,避免了恃强凌弱、大鱼吃小鱼的多元竞争结果。在政府、企业、科研机构、高校、社会服务体系协同配合下,维吉玻利斯植物集群形成了自己独特的产业优势。

  政府和民间金融支持强化集群整体竞争力。自2005年成立以来,卢瓦尔大区政府平均每年为维吉玻利斯植物集群提供400万欧元的资助,约占集群总预算的48%。此外,法国国家研究中心、跨部委专项资金以及私募基金为集群提供资金支持。截至2016年底,维吉玻利斯植物集群共有225个立项项目,其中117个获得超过1.1亿欧元的资助。

  企业广泛参与形成集群产业优势互补竞争力。卢瓦尔大区共有26000家企业,其中4000家是维吉玻利斯植物集群的成员。这些企业主要分为生产型企业、设备供应商企业和服务型企业三大类。企业的广泛参与,使集群形成强大的生产力量;依托庞大的产业集群效应,同一领域的企业之间既能优势互补,又能强强联合,通过相关产业链的整合和专有产业链的加固,企业实力不断壮大。

  智囊团商业协助增强企业和集群研发竞争力。维吉玻利斯植物集群的另一个优势在于整合了企业、科研和教育机构三方的力量。这里有450名科研人员和教师,并与法国国家农业研究院、国家草药实验中心、昂热大学、园艺种子研究院等多所知名研究和教育机构紧密合作。科研机构为企业的发展提供最新的生产技术,专业的教育和培训机构保障企业顺利实施培训计划,为企业提供销售、技术、管理等多个领域的人才,并将最新市场信息、产品质量标准和新技术融入到培训课程中。正是依托了这样一个成熟的企业、研究和培训网络,维吉玻利斯集群始终能在植物领域处于领先水平。

  综上所述,法国卢瓦尔大区维吉玻利斯植物集群体现了西方发达国家法团式经济发展模式,为我省产业集群的发展提供了一种可以参照的版本。国家的经济开放性程度越高,国家越会因为要控制世界市场对国内经济的不确定影响而促成各利益聚合体达成法团主义结构。在这种结构下,政府不能太弱,否则难以控制利益群体包括劳资群体的冲突;也不能越俎代庖,否则将会遏制多元化利益群体的发展。政府应该具有超然于利益团体之外的高度协调能力和最终控制力,以确保社会整体利益的统筹和谐发展。(李彦文)

[责任编辑:王贤臻]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

      回顾改革开放40年历程,每一次重大改革都给党和国家发展注入新活力,给人民事业前进增添新动力,党和人民事业在不断深化改革中向前推进。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有