高职、本科都是高等教育的基础

2018-01-03 10:02 来源:人民政协报 
2018-01-03 10:02:51来源:人民政协报作者:责任编辑:秦超

  作者:第十、十一届全国政协委员,国家教育咨询委员会委员,中国高等教育学会第六届理事会会长 瞿振元

  为实现党的十九大确定的教育改革发展目标任务而奋斗,是教育战线的重大政治任务和工作主题。加快建成高等教育强国,为中华民族伟大复兴奠基,需要我们以十九大精神为指针,进一步认清形势、明确目标、理清思路。首先,要看到高等教育的发展环境正面临一系列变化。

  第一,国家发展战略的调整。党的十九大报告确定,在2020年全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这比党的十三大提出“三步走”发展战略,即“到下个世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化”的目标,足足提前了十五年。国家发展战略的调整直接决定教育发展战略的变化,教育包括高等教育,应该在2035年有更高、更清晰的奋斗目标,应当率先实现现代化,或者达到发达国家教育水平的前列。

  第二,社会主要矛盾的转变。十九大报告指出,我国社会主要矛盾已经转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。我们要充分认识这个主要矛盾在高教领域中的表现,认识高等教育“不平衡、不充分”的问题。当然,不平衡主要表现为公平的问题,不充分主要表现为质量的问题。但是,社会主要矛盾的新表述使我们的视野更加宽广,对问题的认识更为深刻。

  第三,发展主题的转换。十九大报告指出,我们迎来了从“站起来、富起来到强起来”的伟大转折,“强起来”成为我国新时代发展的主题。未来高等教育的发展主题也应该从“大起来”向“强起来”转变,建设高等教育强国成为我国高教发展的时代主题。

  在这样的背景下,高等教育的变革,不应该是局部的变革,而应该是整体性的变革;不应该是零碎的变革,应该是系统性的变革。因此,我们应该从教育理念、教育制度、教育机制、教育结构、教育布局,以及教育内容,教学方法、管理制度乃至招生就业等各个方面进行全面系统的思考。

  面对新时代新要求,我们应当从教育的外部和内部协同发力,加快教育现代化进程。在教育的外部,实施好教育优先发展战略;在教育的内部,实现高等教育内涵式发展。

  教育优先发展战略,不能只从“民生之首”的角度来认识。十九大报告指出,建设教育强国是实现中华民族伟大复兴的基础工程。我们要从民族复兴的高度认识优先发展教育的重要性,提高优先发展教育的自觉性。关于高等教育的重要性,习近平总书记说过:高等教育发展水平是一个国家发展水平和发展潜力的重要标志。实现中华民族伟大复兴,教育的地位和作用不可忽视。我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。总之,优先发展教育,不是权宜之计,而是长远大计;不是局部考虑,而是全局之策;不是教育界的自娱自乐,而是党中央的深谋远虑和战略决策。一定要站在对民族复兴负责、对子孙万代负责的高度,在实际工作中、在具体工作安排上、在领导重视和经费落实上,切实体现教育优先发展。对于高等教育发展来说,有两个认识问题很重要:

  第一,高等教育投入是太多了还是太少了?从教育投入角度来看,2012年我国首次实现了教育财政性教育经费占GDP4%的目标,2016年,全国教育经费总投入为38866亿元,占GDP比为5.22%,国家财政性教育投入占GDP的4.2%。这个成就来之不易。但也要看到,这个指标仍然比较保守。根据统计,国家教育财政性投入,世界平均水平是5.4%。发达国家已经超过6%,经济欠发达国家也达到了3.1%,我们是4.2%,真的不算太高。

  对于高等教育来说,现在媒体比较多地关注财政比较充足的少数高校,比如清华大学年度财政预算达到220亿元,北京大学达到200亿元左右,给人的印象是高校经费多得不得了。但实际上,大多数高校运转经费仍然相当紧张。除了学费和财政拨款,基本没有其他来源。因此,大多数高校还是处于生存线上,处于“紧运行”状态,很难考虑进一步发展之需。我们呼吁进一步加大教育投入,确立比“4%”更高的标准,比如5%,相应增加政府对高等教育的投入。

  第二,高等教育发展是太快了还是还不够?2016年,全国各类高等教育在学总规模达到3699万人,高等教育毛入学率达到42.7%。有人说是不是太快了?从整个世界高等教育发展的趋势来看,这个数字并不算高。根据统计,目前,高等教育的毛入学率超过50%的国家,有70个;高等教育毛入学率在15%到50%,有65个国家,我们就处在这个层次中。在一个13亿多的人口大国,做到这样很不容易,应该充分肯定成就,但从世界高等教育发展状况看,我们还在七十名之后,没有任何骄傲自大的理由。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有