English


初彭龄:三黜三起,劾贪罹祸不言悔

2018-01-04 10:29 来源:大众日报 
2018-01-04 10:29:31来源:大众日报作者:责任编辑:秦超

  作者:鲍青、高洪菊

  蒲松龄在《聊斋志异》“夜叉国”一篇中,曾借书中人物之口发自己心中之问:“何以为‘官’?”书中的对答也颇为巧妙形象:“官者,出则舆马,入则高堂,上一呼而下百诺,见者则目视,侧足立。”在蒲氏看来,官员出门前呼后拥、车马相从,入室高堂大屋、锦衣玉食。而为了官位的安稳,官员所要做的,是迎合帝心、和睦同僚,但由此而来的也是贪腐的迭次发生。

  这大概是蒲松龄眼中的清朝官员形象。但其实在清代的官员群体中,有一位特立独行不合时俗的“异者”。他宦海浮沉,不为己身虑,而执着扫奸恶、廓腐败,虽遭顿挫亦不悔。他就是被称为官场“铜豌豆”的即墨籍廉吏初彭龄。

  “初彭龄似乎是一个理想主义者,他纯粹得不能和官场恶习同流合污。所以他每到一处、每任一职,都要打击贪赃枉法、惩治腐败官员,是官员畏惧的猛虎。同时他也是一个孤单的人,很少看到和其他官员之间有友情的交往。而他的锐意反贪也招致同僚怨恨,以致被人构陷无辜下狱。如果没有帝王的庇护,恐怕早已死于非命了,这也是封建社会廉吏反腐时常遭遇的宿命吧。”《即墨县志》副主编孙鹏说。

  初入仕途先编书

  初彭龄后来虽是令官员们胆战心惊的反贪名臣,但他的仕途其实是从“编书”工作开始的。

  乾隆十四年(公元1749年),初彭龄出生于莱阳。4岁时,祖父元方在即墨购置了许多田宅,初家也顺势搬迁到了这里。

  初氏是官宦人家,出仕者历代不乏其人,但所担任的一般都是地方的基层官吏。祖父历任过河南四个县、四川五个县的知县;伯祖父元美,也任过福建四个县的知县。

  初彭龄的童年,在乡野和私塾度过。他少年聪慧,很早便中秀才,以“文思”闻名乡间。初彭龄22岁时,乾隆帝南下巡幸山东,驻跸于泰安。初彭龄得知这位自诩“稽古右文”的皇帝,喜欢途中阅览士子文章,便将平日所作的诗词文章集结成册,托人代为转呈。乾隆帝见其诗文辞藻雅丽、才情出众,赐他“举人”的头衔。这样初彭龄可以跳过乡试环节,直接赴京参加会试。

  乾隆四十五年,是皇帝的七十寿辰。为了显示皇恩浩荡,清廷于此年开恩科取士。殿试中,初彭龄中二甲第五名,选入翰林院做了庶吉士,次年升为编修。而当时正是大型丛书《四库全书》编纂的高潮时期,需要大量学者官员参与。初彭龄初入仕途,便被遴选入编纂队伍,入了四库馆,和一众名臣共事。

  《四库全书》不仅是官修百科丛书,也是中国封建社会的思想学术总结。此书规模庞大,参与修书者达360人之多,其中不乏声名卓著的大学者。初彭龄当时虽是个名不见经传的小翰林,但对工作极为负责,每日编纂校书总是一丝不苟,分外细心。

  4年之后,《四库全书》的编纂初步完成。乾隆帝决定对参与其中的123位年轻翰林进行一场考试,进而检验他们的才学高低,以奖优罚劣、循名责实。他依据文字优劣,将考卷分为四等。其中一等仅两人,二等则有35人,初彭龄就位列二等之中。对于二等人员,乾隆帝决定:“有未经升迁任用的,都记下名称与职务,等到有职位出缺便递奏上来。”

  淡泊宁静的书斋生活又持续了4年。乾隆五十四年,初彭龄因修书之功调江西道御史,成为掌握监察权力的言官。

  在御史任上,初彭龄的潜能得到极大释放,一跃成为“直言敢谏”的朝臣代表。

  连劾重臣立威名

  任御史不久,初彭龄就上疏弹劾重臣彭元瑞,一时朝堂震动。他用实际行动彰显了自己不惧权贵、嫉贪如仇的胆气。

  彭元瑞当时任协办大学士兼吏部尚书,主管朝廷的人事安排,可谓是位高权重。但他品行却不检点,多次利用职务之便,为亲属谋取利益。御史言官虽然偶有耳闻,但因畏惧他的权势,总是放任不谈。初彭龄则不然,他获悉彭元瑞曾授意吏部主管户籍的官员,伪造材料帮助侄子顶替他人进入吏部工作。后来彭元瑞又故技重施,让不具资质的女婿冒名顶替进入武英殿从事校录。初彭龄便上疏弹劾,指出彭元瑞此举的危害,认为若重臣为官不为朝廷计,而是竞相效仿谋私利,国家公器将沦为私有。奏折呈递后,乾隆帝受到很大震动,立刻革去彭元瑞现有的职务,降职为礼部侍郎。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有