English


王垿:时代洪流下的“宠弃”轮转

2018-01-11 09:56 来源:大众日报 
2018-01-11 09:56:28来源:大众日报作者:责任编辑:秦超

  作者:鲍青

  在清末的坊间,有一句俚词俗语颇为流行。其曰:“有匾皆书垿,无腔不学谭。”这后半句的“谭”,是指参与拍摄中国第一部电影《定军山》、唱腔极受慈禧喜爱的京剧名角谭鑫培。而这前半句的“垿”,则是指以书法造诣名动京师的法部右侍郎、莱阳人王垿(xù )。

  剧变的时代里,个人命运往往跌宕起伏,或踟蹰走上前台,或黯然退居幕后。

  王垿曾是时代的宠儿。原本仕途平平的他,因护驾西行有功,受帝后垂青,历任显职,参与新政,前程似锦。王垿也曾遭到时代冷遇。正当他大展拳脚之际,因故乡民变,让力主围剿的他备受指责,成为众矢之的。辛亥革命爆发,袁世凯东山再起,仕途无望的王垿辞官归隐,寓居青岛,寄情书法,逍遥物外。

  中进士,入翰林,襄赞团练

  王垿出生于书香门第之家,其祖籍为莱阳穴坊镇蚬子湾村,后举家迁至莱阳城里的南门杏坊坛。

  晚清之际,王氏家族鼎盛,是远近闻名、人人称羡的科甲望族。早在同治九年(公元1870年),王垿的父亲王兰升,就高中山东乡试第一名解元,四年后考中二甲进士,授官翰林院编修;光绪五年(公元1879年),22岁的王垿中乡试举人。后因父母病故,丁忧守孝,接连延误会试考期。十年后,王垿殿试中三甲同进士,选入翰林院作庶吉士;王垿中进士的次年,正值慈禧还政、光绪帝亲政,朝廷开恩科以贺。王垿的兄长王塾中三甲同进士,也入了翰林院。当时人以“郊祁之美”(北宋时,宋郊、宋祁兄弟二人同中进士,引为一时美谈)来称誉王垿和王塾。父子三人先后中进士入翰林院,让莱阳王氏成为当地首屈一指的大家族。

  但京官岁月却是难熬的。满清入关后,承继明制,对官员的俸禄也定得很低。雍正时为了集中财权,实行耗羡归公,给地方官发放养廉银,以缓解日益严重的吏治危机。但皇帝觉得京官事务清闲,不需享受养廉银的待遇,所以京城官员,因俸禄微薄,依旧清苦非常,甚至连生活所需都成了难题。王垿身处清水衙门的翰林院,更是穷京官的典型。翰林们“经常不能举火造饭,每每面有菜色”。当时市井便有嘲讽翰林的谚语道:“上街有三厌物,步其后有急事无不误者,一为妇人,一为骆驼,一为翰林。”翰林的穷酸尴尬可见一斑。

  王垿入选翰林院后,立刻体会到了这份清苦。因为清廉耿直、不屑于为官取利,所以每到年末,王垿总是囊中羞涩,要靠举债来度年关。随着家庭接济难以为继,王垿甚至连寓所租金都筹措不齐。他先借居会馆,后经人介绍到山东同乡、光绪九年状元陈冕的家中做起私人老师,以便挣点束修,维持生计。

  窘迫的现实,并未消磨王垿的意志。他为官勤勤恳恳,颇有成绩可言。在翰林院任职期间,他博览群书,对当时学术界的风气有较为深刻的认识,“时下汉学家拘泥古籍支言片语,却不解其中宏旨,这是研求经世之法的疏漏处。”他以“五经微渺,发论应见诸实用”为己任,主张为学结合现实,经世致用,为国家富强献言献策。

  光绪十九年,朝廷对翰林院和詹事府的官员进行考核。经过阅卷大臣参评,光绪帝亲评,亲定出四等共208人,其中一等6人、二等77人。王垿位列二等,升迁为詹事府左春坊左赞善,负责记注、撰文等事。

  次年中日甲午战争爆发,北洋水师因在黄海激战失利,退守威海卫刘公岛港内。第二年初,日军凭借制海权海陆并进,一面围攻刘公岛,一面进占山东荣成。此时一些有识之士深忧山东安危,提出可仿效当年曾国藩应对太平天国之法,“兵力不及之处,须辅之于团练”。清廷随即下令各地举办团练,寓兵于农,招募兵勇,以充急需,作最后的抗争。王垿和福山人王懿荣闻讯后,立刻上疏请求回乡组织团练,募集乡勇,加以训练,以抵抗侵略。很快,清廷准奏。

  王懿荣和王垿星夜赶往山东。两人到达莱州后,见到了前线督战的山东巡抚李秉衡。众人连夜商议,决定招练乡兵,训练士卒,以备防御。但不久,北洋水师全军覆没,陆上清军又连遭败绩,清廷已没有扭转战局的希望。而因时间仓促,王垿和王懿荣招募的团练尚未训练成军。朝廷议和已定,地方团练便失去了存在意义,王垿等人也回京任职。

  人生第一次兵戎之旅,就这样虎头蛇尾地结束了。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有