English


贺拉修与印度

2018-01-19 10:28 来源:文汇报 
2018-01-19 10:28:12来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:美国瓦沙大学教授 刘皓明

  尽管当时人们对印度的确切地理位置和情况有很多看似矛盾的传说,但有一点几乎成为通行成语,就是印度是个出产珍贵物产的地方。古罗马两大诗人维吉尔和贺拉修都负有一个宣传国家意识形态的职责,所以印度和其他外国成为罗马地缘战略的一部分,是一点也不令人吃惊的。

  贺拉修(Quintus Horatius Flaccus,公元前65年12月8日—前8年11月27日)是古罗马时代与维吉尔并列的大诗人,二人都生活在罗马历史上一个非常特殊的时代,也就是共和晚期和帝政初期至尊(Augustus)屋大维统治时期。在这个时代罗马已然是统治了环地中海广大地区、地跨欧亚非三大陆的大帝国,它与其疆域之外的其他文明和国家也有着这样那样的联系。今天我们要探讨的就是从罗马人的角度看印度,而且专门是从贺拉修这位诗人的作品中来考察。

  在我们开始考察之前,让我先介绍一下当时罗马世界的人们对印度了解的一般状况。

  至尊时代对印度的了解

  关于至尊时代与印度的联系,我们有一个重要的史料叫《至尊功勋碑》(Res gestae divi Augusti),这是至尊晚年撰写的回顾其一生成就的自述,后来铸成铜碑,立在其陵墓上。陵墓上立的碑早已散佚。幸而15世纪时,在今天土耳其的安卡拉(Ankara),昔日罗马帝国小亚细亚行省,发现了一块石碑,上面有《功勋碑》拉丁原文和古希腊文的翻译,是陵墓所立铜碑的副本之一,19、20世纪德国学者校订了碑文文本。关于印度,碑中有这样一则记录:

  印度常遣派使节于我,此前罗马无论何人为首皆所未见也。

  印度曾派使节来朝,这是令至尊自豪的一件事,因为从这么遥远的地方派来使节,是前所未有的。

  有这个历史事件作为大背景,下面就让我们先对当时贺拉修之外其他作家笔下的印度究竟是个什么地方,作一番具体的考察。

  1. 同南埃及、埃塞俄比亚混同

  公元前1世纪的大部分时期,整个罗马世界对印度的认识比较模糊,经常把印度的地理位置搞错,其中常见的一个错误是将印度的地理位置设想在非洲,与埃及南部及其周边地区(一般称作埃塞俄比亚)的地理位置混同。应该说明的是,所谓埃塞俄比亚不等于今天的埃塞俄比亚,在古希腊罗马人心目中,那是个比埃及更往南、气候更炎热的模糊的地理区域。

  公元前后有一位作家希金(C. Iulius Hyginus,约公元前64 —公元 17年),他曾是至尊家奴,后得释放。他将古希腊罗马神话编成一本小册子题为《集异录》(Fabulae),书中每一条都是一个神话。其中第275则说犹庇特(Iuppiter或Iovis)在印度建立了一个城市叫忒拜(Thebas)(Fabulae 275: “Iovis in India Thebas, Thebaids nomine nutrices, suae”)。这座城并非是同名的希腊的城,而是一座著名的埃及城,曾是埃及新王国的首都。但是依希金的说法,这座城是在印度而不是在埃及,由此可见,当时罗马人或是混淆了上埃及与印度,或是认为印度与上埃及毗邻。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有