English


范筑先:沂河两岸 县长模范

2018-01-25 10:22 来源:大众日报 
2018-01-25 10:22:52来源:大众日报作者:责任编辑:秦超

  作者:卢昱

  1938年11月15日,范筑先和日寇血战,在聊城壮烈殉国。此消息传到临沂,临沂人民缅怀旧恩,遥祭追思。

  丰碑乃民心所铸。时至今日,缓缓南流的沂河水,仍用粼粼波光讲述着这位“范县长”的光辉岁月。在当年临沂县所辖区域里,不论乡镇还是村落,依然有人追忆着这位模范县长“范大老爷”的赤子之心……

  玩忽职守也是杀人

  范筑先来临沂当县长前,已从冯玉祥部第十三军少将参赞,转任韩复榘的第三路军少将参议,兼任沂水县县长。虽长期在军界任职,但他一直保持着正直清明、爱国爱民的品质。

  范筑先到临沂来,实属突发事件。一条1933年11月10日的《大公报》消息,可以解释原委。这条标题《韩视察临沂,积案太多,县长撤职》的消息如是说:“(韩复榘)自九日晨七时半,开始问案,约百余起。午刻集合李占标旅长训话。下午一时,继续问案百数十起。因人民冤案多未决,甚怒。有第六区焦庄吉周两大户械斗,吉将周家杀十六口,经久未判决,将县长李凤五撤职,由范筑先暂代。已获凶手五人枪决,并将第六区区长张肇家撤职,押县府,限一月将凶手带齐。又查得司法警传票向人索钱,各责一百棍。”

  短短的几句话,勾勒出临沂当时的政治生态。范筑先的前任县长李凤五,昏庸无能,贪污腐化。公堂之上无是非,衙门犯法无人问。属员佐吏,三班六房,争相敛财,公然成风。

  紧接着,51岁的范筑先顺沂河南下,进临沂接替县长之职。此时,他已做足功课。“临沂古称琅琊,历代州郡都邑所在,地域辽阔,山河错综、钟灵毓秀,代产伟人,余心向往者久矣。”在《续修临沂县志》的序言中,他如是表露心迹。“下车后,即阅览旧志,以资参考。”

  “范筑先一到临沂,就从地方志入手,了解历史。”临沂历史文化研究专家唐士文先生介绍道,“因在军中练就骑马,不会骑车,为便于走访,范筑先不顾年龄,弃马学骑自行车,严格要求自己。”

  范筑先走马上任以后,率先整顿吏治,要求驻城的各机关每天早上5点半,到县府跑操打拳,然后开朝会训话。当年临沂县府在今考棚街中段,八十多年过去了,来来往往的车流将范筑先朝会时的演讲淹没在时空中。

  朝会时,范筑先总是第一个到,对迟到和无故未到者,绝不放过。一次,建设科长没到,他骑自行车登门训斥:“大家锻炼身体,你睡大觉,算什么科长,怎么领导百姓建设?”罚此人补课,叫他一人跑步、打拳,众人围观。从此,诸科长唯恐迟到受罚,皆用闹钟定时。

  除此以外,范筑先告诫官员,要廉洁奉公,不得行贿受贿、敲诈民财。尤其是对管钱管物的机构,管理更为严格。1935年夏,鲁西一带大雨滂沱,黄河暴涨,决口成灾,沿堤数县一片汪洋,百万人民流离失所。8月,范筑先在临沂城设“救济黄河水灾募捐委员会”。

  1935年8月16日,由鲁西运来难民四千多人,除三百多人被安置在临沂城西的天齐庙外,其余灾民皆由范筑先亲自分派到各区设立的难民收容所。他还亲赴各收容所察看慰问,在衣、食、住各方面均作了妥善安排。8月31日,他又派红十字会会员伍献之、胡次章等,携带急救药品,分赴各个灾民收容所检查灾民,医治病伤。

  因募捐委员会是临时设立,无固定数额,容易贪污。为防属员趁机捞取,贪污中饱,1935年9月,范筑先不打招呼,亲自到募捐委员会清查账目。他一进门就责问会计:“赈项是否有讹?”会计回答:“未有大错。”

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有