English


德国仲裁的司法审查

2018-02-05 10:51 来源:法制日报 
2018-02-05 10:51:04来源:法制日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社科院国际法研究所助理研究员 毛晓飞

  德国柏林高等法院,一座具有500多年历史的法院。它最初是国王的法庭,二战期间因希特勒在此审判暗杀者而名声狼藉。从1948年到1971年又被美、英、法、苏盟军征用。1月中旬,我走进它,不是因为历史,而是为了了解德国法院中一个小众的司法领域——仲裁的司法审查。我受到了院长毕克博士与高特庭长的热情接待。陪同我此行的是前德国柏林司法局公务员秘书亚历山大·斯特拉斯梅先生。

  州高院负责一审,最高院负责二审

  毛晓飞:首先,感谢毕克院长和高特庭长的接待。我想请教一下德国法院如何对仲裁裁决实行司法审查?

  毕克院长:根据德国民事诉讼法的规定,仲裁司法审查主要有两种情况,一是仲裁裁决的撤销程序,二是仲裁裁决的执行程序。本国仲裁裁决可以被撤销,但对外国裁决只能裁定是否执行。德国也是纽约公约的成员国,法院的司法审查受到公约的约束。不论是本国还是外国裁决的司法审查都以各州高等法院为初审法院,负责本辖区内的案件。对初审法院的司法审查决定不服可以上诉至联邦最高法院。

  毛晓飞:请问对于本国仲裁裁决和外国仲裁裁决是否实施不同的法律标准呢?

  高特庭长:除了程序不同以外,我们对于本国仲裁裁决和外国仲裁裁决实施同一审查标准,没有差别对待。

  申请人找不到财产,柏林高等法院执行

  毛晓飞:请问贵院每年收到多少仲裁司法审查的申请?是本国仲裁的多还是外国仲裁的多?

  高特庭长:每年大概是20件。绝大多数是外国仲裁裁决的执行案件。去年本国仲裁裁决的撤裁只有一件,其他都是执行案件。

  毕克院长:我们法院之所以收到比较多的外国仲裁裁决的执行申请,是因为根据德国民事诉讼法第1062条第2款规定,如果审查仲裁程序的合法性、执行或取消临时与保全措施,以及撤销与执行仲裁裁决时,没有以德国作为仲裁地,那么申请人的住址或经常居住地,或是被申请人的财产所在地,或是保全措施涉及财产的所在地的州高院拥有管辖权。如果这些都没有,则由柏林高等法院负责审查。也就是说,有不少执行申请人不知道被申请人财产在德国什么地方,会将申请递交到柏林高等法院。其他州高院也会把不属于其管辖权范围的案件移送到我们这里来。我们就好像是一个“兜底”法院。

  毛晓飞:贵院有多少人或具体指定哪个庭负责仲裁司法审查呢?

  毕克院长:这个人数不定,我们院每年处理大概5000件案子,而仲裁司法审查案件只有20件,可以说数量比例很小,所以我们经常会根据各庭的任务量作出调整。现在是第20庭负责,以往也有其他庭负责的情况。

  偶有撤销决定,鲜见不予执行

  毛晓飞:贵院仲裁司法审查的结果如何?

  高特庭长:前面说到有一个撤销本国仲裁裁决的申请,我们确实作出了撤裁的决定。在执行申请方面,我们去年没有作出过不予执行的决定。不过,我要向您说明的一点是,有不少执行申请在没有作出裁决前就被申请人撤回了。有的因申请人没有答复法院而不了了之,具体什么原因我们并不清楚。

[责任编辑:秦超]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有