English


德国仲裁的司法审查

2018-02-05 10:51 来源:法制日报 
2018-02-05 10:51:04来源:法制日报作者:责任编辑:秦超

  作者:中国社科院国际法研究所助理研究员 毛晓飞

  德国柏林高等法院,一座具有500多年历史的法院。它最初是国王的法庭,二战期间因希特勒在此审判暗杀者而名声狼藉。从1948年到1971年又被美、英、法、苏盟军征用。1月中旬,我走进它,不是因为历史,而是为了了解德国法院中一个小众的司法领域——仲裁的司法审查。我受到了院长毕克博士与高特庭长的热情接待。陪同我此行的是前德国柏林司法局公务员秘书亚历山大·斯特拉斯梅先生。

  州高院负责一审,最高院负责二审

  毛晓飞:首先,感谢毕克院长和高特庭长的接待。我想请教一下德国法院如何对仲裁裁决实行司法审查?

  毕克院长:根据德国民事诉讼法的规定,仲裁司法审查主要有两种情况,一是仲裁裁决的撤销程序,二是仲裁裁决的执行程序。本国仲裁裁决可以被撤销,但对外国裁决只能裁定是否执行。德国也是纽约公约的成员国,法院的司法审查受到公约的约束。不论是本国还是外国裁决的司法审查都以各州高等法院为初审法院,负责本辖区内的案件。对初审法院的司法审查决定不服可以上诉至联邦最高法院。

  毛晓飞:请问对于本国仲裁裁决和外国仲裁裁决是否实施不同的法律标准呢?

  高特庭长:除了程序不同以外,我们对于本国仲裁裁决和外国仲裁裁决实施同一审查标准,没有差别对待。

  申请人找不到财产,柏林高等法院执行

  毛晓飞:请问贵院每年收到多少仲裁司法审查的申请?是本国仲裁的多还是外国仲裁的多?

  高特庭长:每年大概是20件。绝大多数是外国仲裁裁决的执行案件。去年本国仲裁裁决的撤裁只有一件,其他都是执行案件。

  毕克院长:我们法院之所以收到比较多的外国仲裁裁决的执行申请,是因为根据德国民事诉讼法第1062条第2款规定,如果审查仲裁程序的合法性、执行或取消临时与保全措施,以及撤销与执行仲裁裁决时,没有以德国作为仲裁地,那么申请人的住址或经常居住地,或是被申请人的财产所在地,或是保全措施涉及财产的所在地的州高院拥有管辖权。如果这些都没有,则由柏林高等法院负责审查。也就是说,有不少执行申请人不知道被申请人财产在德国什么地方,会将申请递交到柏林高等法院。其他州高院也会把不属于其管辖权范围的案件移送到我们这里来。我们就好像是一个“兜底”法院。

  毛晓飞:贵院有多少人或具体指定哪个庭负责仲裁司法审查呢?

  毕克院长:这个人数不定,我们院每年处理大概5000件案子,而仲裁司法审查案件只有20件,可以说数量比例很小,所以我们经常会根据各庭的任务量作出调整。现在是第20庭负责,以往也有其他庭负责的情况。

  偶有撤销决定,鲜见不予执行

  毛晓飞:贵院仲裁司法审查的结果如何?

  高特庭长:前面说到有一个撤销本国仲裁裁决的申请,我们确实作出了撤裁的决定。在执行申请方面,我们去年没有作出过不予执行的决定。不过,我要向您说明的一点是,有不少执行申请在没有作出裁决前就被申请人撤回了。有的因申请人没有答复法院而不了了之,具体什么原因我们并不清楚。

[责任编辑:秦超]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有