首页> 图书推荐 > 正文

“地利”:地理中的道理

来源:北京日报2018-02-13 10:15

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  作者:北京大学城市与环境学院教授 唐晓峰

  不断有人问:“什么是历史地理?”“是历史加地理吗?”他们接着感叹:“你又懂历史,又懂地理,真不容易!”他们讲的不大对,但我们就从这里开始说起吧。

  在专业上的说法是:研究历史时期的地理问题,就是历史地理学,可以研究历史时期的自然地理,也可以研究历史时期的人文地理,在学科属性上,是地理学。这其实很简单。

  不过,“历史加地理”这个直观的说法也不是不能用,要看怎么加,要加得合适。比方说,卫青北征匈奴,这是历史。朔方郡、阴山山脉,这些是地理。把它们加在一起,形成了一个题目:卫青大军北征的路线。这是加得合适。再比如,唐代幽州城(在今北京),是地理,安史之乱,是历史,这两者也可以加起来,说明安禄山起兵的位置。其实,许多历史事件都应该把地理加上,加上了,问题才完整,才更明白。如果能对历史事件、历史知识都认真地加问一个地理问题,却是个好习惯。比如读鸿门宴的故事,可以问:鸿门在哪里?背《登鹳雀楼》的诗句“白日依山尽,黄河入海流”,一定要问:鹳雀楼在哪里?

  当然,有些大历史事件是很复杂的,那么与其相关联的地理问题也是很复杂的。比如王安石变法,这个变法不是只在朝堂上做纸上文章,还要推到社会上去,于是地理问题就来了。王安石的新法,有些是要依照地区因地制宜的,不可能全国都一样。比如方田均税法,能全面实行的不过是五个地势平缓的路(“路”是当时一种行政管理的区域),而均输法也只限于经济发达的东南六路。当时有很多人反对变法,也从地理上挑剔王安石。比如王安石要利用洪水淤田,反对派就问:那淤出的土田薄厚不均怎么办?王安石支持把湖水排干扩充田地的办法,反对派就挖苦讽刺说:那还要另开一个湖泊存水哟!(意思是,这边把湖水排干得了田地,那边又把田地淹水变成湖泊,这不是跟原来一样嘛。)大大小小的地理问题在历史中差不多是无处不在。

  再介绍一下地理问题的研究特点。人们常用“地理知识”来理解地理学,好像地理就是知识。其实,地理不光是知识。地理这个词中还有一个“理”字,地理还要讲道理。什么是地理中的道理,简单说就是“地利”,地理中的道理,就是判断地利与地不利。诸葛亮与马谡虽然都有关于街亭的地理知识,但对地利的判断不一样,结果大为不同。

  另外,地利是复杂的,不是永恒不变的。比如:西汉的首都长安在关中,东汉却把首都改在了洛阳。当初刘邦也想把首都放在洛阳,但是张良把关中的地利一说,刘邦就变卦了。可刘秀为什么就不认同当年张良说的地利了呢?而到了隋朝、唐朝,又把首都放在了长安。他们变来变去的原因是什么?要把这个地理问题讲明白,就不是几句话的事情了。

  最后再说一点,地理的问题都在地上吗?回答:地理的问题离不开地,但不是都在地上,还有一部分在人的脑子里。例如“街亭军事地理”这个问题,一部分是街亭的地貌地形,而另一部分,而且是更关键的部分,是在诸葛亮与马谡的脑子里。再举一个例子,修建城市,中国人喜欢修成方形的,可欧洲历史上的大城市却没有方的,这里面的原因不在地上,也不是技术问题,而是思想问题。欧洲人一般不认为城市应该有一个整齐的轮廓,即使要,也不是方的,而是圆的,文艺复兴时期的理想主义者们,就设计过圆形城市。而古代中国人相信天圆地方,只有修建代表天的建筑时,才采用圆的形状,比如北京的天坛。

  简单说,大地之上、环境之中的事物形形色色,是地理素材,须要由人脑提炼成系统的知识,再用知识总结出道理。人脑在这个过程中是要费一番气力的。在地理学研究中,关注人脑这个部分的,属于地理学思想研究。

  《给孩子的历史地理》这本书里的内容,是历史地理知识与道理(包括思想)的结合,为的是帮助读者从历史的角度认识我们脚下的这片大地,以及祖先与这片大地的关系。哪些是知识,哪些是道理,怎样用知识安排出道理,希望读者判断。如果能够把我说的东西加以修正、延伸、提高,那就更好了。

[ 责编:秦超 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国抗疫医疗专家组离开阿尔及利亚前往苏丹

  • 国家重点保护鸟类现身山东青岛

独家策划

推荐阅读
在闭馆68天之后,新西兰国家博物馆在5月28日上午重新开放。参观者入馆参观需要登记个人详细信息。博物馆设定了全馆同时只能容纳500人的上限。一旦馆内人数达到上限,参观者需要在馆外排队等候。受新冠疫情影响,新西兰国家博物馆于3月20日关闭,68天连续闭馆也是新西兰国博历史上最长的闭馆纪录。
2020-05-29 09:43
美国航天局原定于5月27日用载人版“龙”飞船将两名美国宇航员送往国际空间站,但因天气原因推迟。这是5月23日,在美国佛罗里达州肯尼迪航天中心,宇航员道格拉斯·赫尔利(左)与宇航员鲍勃·本肯身着宇航服参与发射演练。
2020-05-29 09:35
5月28日,村民在湖州市织里镇庙兜村的河边洗水果。近年来,浙江省湖州市织里镇南太湖沿岸的义皋村、伍浦村、庙兜村等水乡村落在美丽乡村建设中突出“一村一品”,利用滨湖风光、溇港资源和乡村文化,打造各具特色的水乡民宿,促进美丽经济发展,助力农民增收。
2020-05-29 09:34
近年来,天津市宝坻区牛家牌镇赵家湾村通过深入开展农村人居环境整治工作,村容村貌得到不断提升。赵家湾村共有440多人,先后被评为全国文明村、全国生态文化村、天津市美丽宜居村庄。 新华社记者 李然 摄  5月28日,赵家湾村村民骑车出行。
2020-05-29 09:32
新华社记者 陈斌 摄  几名藏族姑娘在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。 新华社记者 陈斌 摄  几名藏族演员在甘南藏族自治州夏河县阿木去乎镇安果村阿米贡洪帐篷酒店的草原上表演舞蹈(5月25日摄)。
2020-05-29 09:32
初夏时节,水清鱼密,山东省青岛市城阳区河流入海口湿地时时呈现鹭“舞”禽鸣的生态景观。随着胶州湾水质环境逐年改善,吸引了包括国家二级重点保护鸟类黄嘴白鹭等众多水鸟在此繁衍栖息,鸟类种群数量逐年增长。
2020-05-29 09:31
云南大学人文学院学者尹恒接受采访时首次公布,他与多名学者的研究发现:在云南大理等地发现的近80块刻有梵文的佛教密宗塔砖,或可佐证云南与南亚交流历史长达千年。
2020-05-29 09:30
5月28日,2020珠峰高程测量登山队队员在返回大本营途中。当日20时45分,2020珠峰高程测量登山队全体队员安全下撤到海拔5200米的珠峰登山大本营,标志着此次测量的登顶测量阶段圆满结束。
2020-05-29 09:29
俄罗斯首都莫斯科市市长索比亚宁27日表示,鉴于莫斯科新冠疫情逐步稳定,政府将实施下一阶段解除限制措施。新华社发(亚历山大摄)  5月28日,在俄罗斯首都莫斯科市中心,市政车辆进行消毒作业。
2020-05-29 09:28
5月28日,空中鸟瞰初夏时节的拉鲁湿地。拉鲁湿地国家级自然保护区位于西藏拉萨市北郊,总面积超过12平方公里,被誉为“拉萨之肺”。
2020-05-29 09:28
5月28日,收割机在江苏句容郊外田间收割小麦。眼下正值夏收时节,当地农民纷纷抓住有利天气抢收小麦。
2020-05-29 09:28
5月28日,在阿尔及利亚阿尔及尔国际机场,中国抗疫医疗专家组成员与阿尔及利亚政府官员、中国驻阿使馆人员合影。中国赴阿尔及利亚抗疫医疗专家组28日结束任务,当天从阿首都阿尔及尔前往苏丹。
2020-05-29 09:24
据武汉市新冠肺炎疫情防控指挥部消息,截至5月23日,该市重点大型商超和餐饮协会会员餐饮企业共5.58万人完成了核酸检测工作。近日,在做好疫情防控常态化同时,武汉各大商超和部分餐饮门店已逐步开放,客流量有序恢复。图为消防监督员正在检查超市内的消防安全设施设备是否完好有效。
2020-05-29 09:24
5月26日,在伊朗德黑兰,一名戴口罩的女子坐在一家咖啡馆内。 伊朗的餐馆和咖啡馆从5月26日开始恢复营业。
2020-05-28 09:53
5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。5月27日,在德国西部城市伊瑟隆,一家健身房在部分健身器材上拉起警戒线提醒人们不要使用,以保持社交距离。
2020-05-28 09:50
5月27日,大熊猫婷仔和隆仔在享受竹子大餐。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。正在享受竹子大餐的广州长隆野生动物世界大熊猫婷仔被大熊猫隆仔抢食,两只大熊猫上演一场争食戏码。
2020-05-28 09:48
近日,法国设计师克里斯托夫·热尔尼贡研发了一款易于安装、清洁和消毒的保护罩,旨在保护人们疫情期间在餐馆、酒吧、酒店等公共场所用餐时的安全。
2020-05-28 09:41
5月27日,在美国纽约,人们在草坪上限制社交距离的圆圈内休闲。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。美国约翰斯·霍普金斯大学27日发布的新冠疫情最新统计数据显示,美国累计死亡病例超过10万例。
2020-05-28 09:31
5月27日,在日本京都市,青叶真司躺在担架上,将被送往伏见区警署。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。青叶真司涉嫌于去年7月18日上午闯入位于京都市伏见区的京都动漫工作室第一工作室,泼洒汽油并纵火。
2020-05-28 09:21
5月27日,黑龙江省哈尔滨市北方森林动物园的小棕熊在嬉戏玩耍。近期,该动物园已有麋鹿、灰狼、棕熊、环尾狐猴、豪猪、骆驼等14个品种50余只小动物平安降生。
2020-05-28 09:16
加载更多