English

学术频道> 经管> 正文

拔掉“穷根子”,“志”在必得

2018-02-23 10:26 来源:光明网-学术频道 
2018-02-23 10:26:21来源:光明网-学术频道作者:责任编辑:李澍

  作者:北京理工大学经济系副教授 钟惠波

  开对了“药方子”,才能拔掉“穷根子”;扶贫要同扶智、扶志结合起来。智和志就是内力、内因。在脱贫攻坚问题上,习近平总书记发表了一系列重要论述,立意高远、内涵丰富、思想深刻,全面回答了我国经济发展怎么看、怎么干的重大问题,具有十分重要的指导意义,需要深刻领会、认真贯彻。

  唯物辩证法认为事物的内部矛盾(即内因)是事物自身运动的源泉和动力,是事物发展的根本原因。脱贫药方,“志”是内因、是根本,“志”在“智”生,“志”在必得。俗话说,人穷志短。“志短”,一方面表现为无志,缺乏自控能力和摆脱贫困的意志,宁愿苦熬也不愿意努力和苦干,“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”;另一方面表现为短视,缺乏决断的能力,看不到未来,做不到未雨绸缪,心智都局限于解决眼前的窘迫,从而不断陷入贫困的恶性循环。

  “志短”与贫穷的关系,可以用经济学中的时间偏好或延迟满足来解释。所谓时间偏好,指的是人们偏好现在的满足胜于未来的同一满足的程度。所谓延迟满足,是指为了长远的、更大的利益而自愿延缓或者放弃目前的、较小的满足。即时间偏好率高的人,更追求当下的享受,更缺少自控能力,更少延迟满足。缺少延迟满足,也就缺少储蓄。缺少储蓄,既丧失了财富增值的收入来源,也减少了可用于提高个人素质的人力资本投入而影响单位劳动收入的提升。由此,时间偏好成为个人贫穷的重要原因。时间偏好率越高,越表现为缺乏耐心,而这源自于自控力,即“志”也。

  20世纪中叶后逐步形成的心理经济学从认知角度重新阐释了“志短”与贫穷的关系。该理论在实验基础上证实,当人处于贫穷状态时,一方面会产生借用行为,即穷人更容易欠债,而欠债又会增加新的财务负担;另一方面会产生短视行为,当人的注意力都集中于解决眼前的财务问题时,稀缺心态会使人变得更健忘、智力下降、自控减弱、缺少规划、因循守旧。借用和短视,造成贫穷的恶性循环。虽然贫穷会引致借用和短视,但二者并不是一种必然的因果关系,意志坚强的人会接受贫穷的现实,以毅力控制冲动、延迟消费、规划未来,以苦干代替苦熬,逐步摆脱贫困陷阱。

  社会学关于贫困家庭代际传递的实证研究也得到了与经济学解释相类似的结论。比贫困和落后更可怕的是贫困代际传递,如何阻断贫困代际传递,是当前各地脱贫攻坚的一道难题和必答题。但目前国内关于贫困代际传递的研究还比较少,国际上以慈善基金会资助对象为样本的实证研究发现,祖上三代都接受基金会资助的家庭有两个共同特征:缺少摆脱贫困的意志以及家庭成员之间缺少必要的沟通交流。这两个特征都是“志短”的表现,缺少意志力自不待言;家庭成员之间缺少沟通,一定程度上是因为注意力被财务问题吸引,无法顾及亲情、友情、社会资本等这些更为长远的投入,短视的未来黯淡无光。

  综上所述,经济学和社会学理论将贫困的根源指向“志短”,因此拔掉“穷根子”就需要在扶志上下功夫。贫困问题尤其是贫困代际传递中一个亟待解决的理论和实践问题是,如何通过一套游戏化的、好玩有效的类似拓展训练的方式,养成贫困人群的意志力并拓宽眼界。习近平在《在深度贫困地区脱贫攻坚座谈会上的讲话》中要求,要改进工作方式方法,改变简单给钱、给物、给牛羊的做法,多采用生产奖补、劳务补助、以工代赈等机制,不大包大揽,不包办代替,教育和引导广大群众用自己的辛勤劳动实现脱贫致富。即为贫困人群扶志的一个重要指示。这方面实践探索所形成的可量化、可重复、易操作的扶贫模式,不仅仅是扶贫攻坚战中有效的扶贫利器,也将是中国式扶贫的重要内容;既是中国人民的财富,也将是世界各地贫困人群的福音。

[责任编辑:李澍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有