English


夏商周三代兴替的历史启示

2018-02-27 10:29 来源:天津日报 
2018-02-27 10:29:40来源:天津日报作者:责任编辑:秦超

作者:钟声

酒,一种用谷类或果类发酵酿制而成的饮料,以其对人的味觉和神经特有的刺激,从问世的第一刻起,就以巨大的诱惑力干预着人类生活的方方面面,严峻地考量着人的智慧和自制力。适时适度、重情重礼、三杯两盏、见好而收既可优哉游哉、快慰身心、雅趣盎然,也可和乐亲友、美好氛围。而肆情纵意、滥饮狂喝则害人害己,轻者自戕,重者坏事,乃至毁家灭族、亡国亡天下。华夏数千年青史,“酒”字常常闪现简策,那些把酒临风潇洒倜傥的片段,读来固然令人口齿溢香、心生艳羡,而那些酒污斑斑恶臭熏天的篇章,却更让人拍案惊叹、扼腕唏嘘。其中尤以被旧史家称颂备至的上古三代,竟然接踵自沉酒海,最为令人深思、催人猛醒。

夏禹的警示,与太康和桀的反弹

禹是我国上古第一个王朝夏的奠基者,创制垂范,对后世影响巨大深远。《世本·作篇》记载,最早发明造酒技术的仪狄、杜康,均为禹的臣属。而禹乍饮之后,就对酒本能地心生恐惧。《战国策·魏策二》对此作了颇为传神的记述:“昔者,帝女令仪狄作酒而美,进之禹,禹饮而甘之,遂疏仪狄,绝旨酒。曰:‘后世必有以酒亡其国者!’”仪狄堪称造酒高手,所造之酒也堪称美酒,又是禹的爱女让仪狄精心为禹所造,禹却从这酒的甘美之中,尝出了酒的巨大危害:执政者若沉湎其中,被其“甘美”麻醉,就会给国家造成巨大灾难!于是当机立断:从此再不饮酒,再不亲近用“甘美”讨好自己之人。“恶旨酒而好善言”,遂成为禹标志性的为人从政之风。为了让子孙和自己一样,对酒的危害高度警觉,禹还把戒酒和戒色、戒奢一起,写进了祖训,警告道:“内作色荒,外作禽荒,甘酒嗜音,峻宇雕墙,有一于此,未或不亡!”

然而,无论禹怎样严格示范,严词训诫,都无法让他的后嗣挣脱酒的魅惑。到禹的孙子太康之时,已将禹苦心留下的祖训忘得精光。太康迷恋女色,纵情游猎,高屋广厦,穷极华丽,歌舞不停,狂饮不已,致使政务荒废,民心日丧,全面踏上禹所警戒的亡国之途。一次,太康出京游猎,京城和大片国土遂被夷羿一举攻占,“因夏人而代夏政”,另立有穷氏政权。

禹和其子启千辛万苦创建的夏王朝,仅仅传了三代,即因酒而亡。太康也成为华夏史上第一个因酒丧政的亡国之君。

太康被夷羿推翻后,其弟仲康联合夏王朝部分贵族,偏守一隅。就在这苟延残喘之隅,一些大臣仍然继续着太康时期的酗酒之风。负责观测天象、制订历法、预报灾异的天官羲氏、地官和氏,沉醉酒中,擅离职守,把天时历法搞得一塌糊涂。有一年的九月初一,发生日蚀。因为没有预报,一时间人心惶惶。慌乱之中,“瞽奏鼓,啬夫驰,庶人走”,盲乐官奋力击鼓,小官吏四处安抚,老百姓奔走相告,大家齐心营救太阳。本应负主责的羲氏、和氏,却“酒荒于厥邑”,在其封地饮酒作乐,“昏迷于天象”,对这次日蚀全然无知,事先既无预报,事后又无动于衷。天怒人愤,仲康于是派胤侯率兵前往羲和封地,对俩人来了个“杀无赦”。

羲、和两氏,本自尧时即世掌天地四时,中历舜、禹、启、太康之时,数百年间,代居显位,至此竟于顷刻之间,毁败于酒。仲康时的羲氏、和氏,遂成为华夏史上第一批因酒丧命败族的高官。

太康亡国四十年后,其侄孙少康方推翻有穷国而重振夏王朝。禹奠夏基,少康使夏得以再造,在夏王朝的发展史上,少康和禹一样功德无量,备受夏人崇仰。但禹“绝旨酒”,少康却颇重酒,《世本·作篇》记载,“少康作秫酒”,秫就是高粱,也指秫稻,糯米的一种。用高粱或糯米酿酒,在我国长期风靡,其发明者竟是四千多年前夏王朝的中兴之主少康。

少康作秫酒,在华夏酒史上,应是一个里程碑式的贡献。但随着酿酒技术的提升,酒对人的魅惑力也必然加强,禹的警示就更可能成为一声全然无用的浩叹,而太康的悲剧就愈发容易重演。于是,少康一手从酒海里打捞出沉没三世的夏王朝,一手又诱引被其中兴的夏王朝再次滑向酒海。一个“酒”字,令夏王朝成也少康,败也少康。

到桀继位以后,实在扛不住美酒的魅惑,怎么喝都难尽兴,于是一个如海酒池,横空出世于王宫瑶台之上。池以酒糟筑堤,堤之高大,十里之外都能看见。池中注满美酒,池之深广,可以行舟。桀和其爱妃妺喜在成群宫女、佞臣陪伴下纵饮其上,还嫌不尽兴,又别出心裁,“一鼓而牛饮者三千人”,组织起一支浩浩荡荡的助饮大军,随着一声鼓响,三千人一齐扑向池中狂饮猛喝。有时还用绳子拴住助饮者的脖颈,令其真如牛一样趴在池边喝酒,醉后掉在池中被酒淹死,桀和妺喜看着取乐。将酒饮到这个份儿上,真可谓登峰造极,桀人性的荒唐丑恶,为政的荒淫残暴,及其必然灭亡的命运,也被酒展示得昭然若揭。汤趁机率兵讨桀,鸣条一战,雷雨助威,商军大败夏军,桀被汤生擒后流放而死。传十四代历十七君、四百多年的夏王朝遂被商王朝取而代之。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有