柬埔寨坚拒西方干涉内政

2018-02-28 10:26 来源:文汇报 
2018-02-28 10:26:51来源:文汇报作者:责任编辑:秦超

  作者:北京外国语大学亚非学院副院长、柬埔寨研究中心主任 顾佳赟

  25日,柬埔寨国家选举委员会公布了第四届参议院选举的初步结果。人民党获得11097票,以绝对优势将同期参选的奉辛比克党、柬埔寨青年党和高棉民族团结党远远甩在身后。

  西方意在对国会选举施加影响

  从全部8个选区的投票结果来看,人民党已经成为绝对的赢家,执政地位将进一步巩固。然而,人民党的完胜却招致西方国家的强烈反应。26日,欧盟外长召开会议,一方面讨论柬埔寨政治局势问题,一方面对是否应当在柬埔寨目前的政局下继续给予关税优惠进行评估。其实,西方国家对柬埔寨政局的忧虑由来已久。早在参议院选举开始前,美国和欧盟已经先后停止了对柬埔寨选举工作的援助。表面上看,西方国家表达了对柬埔寨民主政治发展的担忧,但实际上,这些担忧反而折射出西方国家干预柬埔寨内政的用心。

  首先,柬埔寨参议院选举的重要性不及国会大选,西方国家难免有借题发挥之嫌。1998年,前国王西哈努克为了在国会大选之后平衡人民党主席谢辛、副主席洪森和奉辛比克党主席拉那烈之间的权力关系,提出了创建参议院的方案。方案将参议院定位为立法机构,但立法职能与国会有所区别。参议院负责审核国会通过的法律草案;但如果参议院在规定的时限内未能提出审核意见,该法律草案将直接公布实施。可见,参议院的立法权力比国会弱。

  如此一来,1998年大选后的组阁危机被巧妙地化解了。洪森担任首相,拉那烈担任国会主席,而谢辛则成了首任参议院主席,各党首各居其位。在选举方式上,参议院选举不采用普选制,而是国王任命2位,国会推选2位,其余均由国会议员和乡分区理事会理事选举产生。也就是说,参议院选举实则是一次小范围的内部选举,其政治重要性次于国会选举,柬埔寨在2018年的重头戏其实是即将于7月举行的国会大选。西方国家在参议院选举问题上做文章是借题发挥,目的是为了对国会选举施加影响。

  一党独强,反对党势力遭重大打击

  其次,参议院选举结果表明,柬埔寨已经完成政党政治重组。上世纪90年代初,美国为了将柬埔寨塑造成西方在东南亚的桥头堡,曾积极参与柬埔寨成立新政府的进程。然而,洪森始终秉持中立政策,这让美国大失所望。美国便着手扶植柬埔寨国内的反对党势力。在2013年的国会大选中,由桑兰西党和人权党合并组建的柬埔寨最大反对党救国党异军突起,在国会几乎和执政的人民党平起平坐。在2017年乡分区理事会选举中,救国党又赢得了重大突破,一时间夺权的呼声甚嚣尘上。

  然而,随着救国党主席金速卡的讲话视频陆续被曝光,反对党在美国长期支持下推翻洪森政府的阴谋也被公之于众。2017年11月,柬埔寨最高法院判令解散救国党。救国党在国会和乡分区理事会中的席位被分配给包括人民党在内的其他政党。在国会,人民党获得救国党的11个席位,在乡分区理事会,人民党则分得了救国党九成的席位。正是这些席位的获得,奠定了人民党在这次参议院选举中胜利的基础。选举结果表明,柬埔寨的政治格局已经发生了根本性的扭转,由两党争雄转变为一党独强。受西方支持的反对党势力遭受重大打击。

  第三,柬埔寨不欢迎西方国家干预内政。柬埔寨遭受近百年殖民奴役的历史记忆造就了柬埔寨人极强的自尊心。他们维护国家主权的愿望十分强烈,同时对干预内政的企图也异常敏感。独立初期,美国曾威胁减少援助,以干预柬埔寨和中国发展外交关系,直接导致1963年西哈努克宣布停止接受一切美援。洪森也相当反感通过援助施加政治干预的手段。

  长期以来,西方国家为了对柬埔寨施加影响,保护其在柬代理人,动辄以削减援助、经济制裁为要挟,完全不顾柬埔寨发展的实际需要和政治稳定。在2003年和2013年两次大选后,柬埔寨都因为反对党杯葛选举结果发生了严重的政治动荡,背后都有西方大国的痕迹。在柬埔寨依法解散救国党后,一些西方国家故伎重施,纷纷通过经济和外交手段向柬埔寨政府施压,期望让救国党“还魂”,从而继续在柬埔寨保留西方利益的代言人。然而,洪森领导的柬埔寨政府并不欢迎干涉内政的行径。2017年初,柬埔寨单方面取消了连续举行6年的“吴哥哨兵”柬美联合军演。2017年4月,柬政府又终止了一项连续实施9年的美国海军援助项目。

  柬埔寨迎来了十分重要的发展机遇。如今,柬埔寨已经完成政治格局重组,稳定的政治环境势必将为国家经济发展提供关键保障。

[责任编辑:秦超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有