English


论科学自信

2018-03-02 18:43 来源:《自然辩证法研究》 
2018-03-02 18:43:33来源:《自然辩证法研究》作者:责任编辑:秦超

  作者:中国人民大学哲学院 欧阳志远

  摘要科学自立是国家自立的基础,科学自立的前提是科学自信。科学自信不在科学存量,而在科学潜质。这种潜质可以从哲理自信、语言自信和精神自信三个方面来体现。中国有机系统自然观,在分析科学走向综合的整体化背景下,将越来越凸显优势。汉字信息处理成功后,汉语的立体性、简洁性和衍生性,对科学发展有特殊意义。刚健有为-自强不息的精神,在中国科学历史上发挥了关键作用,属于民族灵魂。科学自信不是故步自封,对人类文明的一切成果,都要认真研究和细致吸收,但必须坚持主体性、求实性和择优性。

  关键词科学;哲理;语言;精神;自信

  引言

  科学自立是国家自立的基础,科学自立的前提是科学自信。改革开放达四十年来,国外科学得到大幅传播,技术创新能力也在激升,但毋庸讳言的是,科学自信与民族复兴的需要还远不相称,某些方面尚不及20世纪50年代至60年代前期的状况。核心问题是,价值取向基本上唯欧美马首是瞻。表现为评判话语和教育话语严重失独,大量机构和家庭不计成本及实质,盲目追求境外学历与名录,以标榜门户、征逐声利。长此以往可能导致民族心理的附庸化,危及自主创新和国家主权。科学无国界,学者有祖国。科学是一种兼有物质属性和精神属性的特殊文化,对道路、理论、制度和文化有基础性和牵引性作用,因此有必要提出科学自信,使之成为以上四个自信的支撑。任何国家的科学都不是可以孤长的,也不是可以固守的,关键在内因,欧美近现代科学中心就经历了意大利——英国——法国——德国——美国的转移。科学的本性是批判和进取,所以科学自信不在科学存量,而在科学潜质。这种潜质可以从哲理自信、语言自信和精神自信三个方面来体现。

  一、科学哲理自信

  1947年李约瑟(Needham,j.)提出:“在中国完成的发明和技术发现,改变了西方文明的发展进程,并因而也确实改变了整个世界的发展进程。我相信,你对中国文明越是了解,就越是对近代科学和技术没有在那里兴起感到好奇。”这个问题后来被称为“李约瑟疑难”。围绕李约瑟疑难出现了两种对立意见,焦点是中国古代是否有科学:一种意见认为中国古代只有技术,没有科学;另一种认为科学概念不能以西方界定为准,中国古代科学属于另一类科学。

  在关于中国近代科学落后原因的众多探索中,始终贯穿着一条主线:技术背后是科学,科学背后是哲学,不少探索者常把科学背后的因素称为“形而上学”。“形而上学”(Metaphysics)概念起于亚里士多德(Aristotle),指超越感性经验的学问。17世纪笛卡尔(Descartes,R.)把人类的知识分为三部分:1)形而上学,相当于树根;2)物理学,相当于树干;3)其他一切科学,相当于树枝。〔2〕由此,形而上学与自然科学开始分道扬镳。随着自然科学的不断进步,科学主义抬头并从价值观开始拒斥形而上学的思维方式;同时,形而上学由于表述混乱及内部纷争,使得本身遭遇困难。在黑格尔(Hegel,G.W.F.)哲学中,形而上学除了指研究超经验对象的学问外,还指与辩证法对立的机械性思想方法。这样,形而上学便逐渐衰落了下去。

  在探究万物本原意义上对形而上学的呼唤,来自科学的深入。追求宇宙明晰性与和谐性是从牛顿(Newton,I.)到爱因斯坦(Einstein,A.)的一贯目标,这种追求显然出于对物质世界可知性和统一性的深深信仰,但19世纪场和粒子的并起,意味着统一的物理学出现了二元基础的矛盾。到20世纪初,量子力学进一步揭示,微观对象的描述只能通过波动和粒子两种图景的相互补充来进行,从而把问题推到了高峰。20世纪上半叶,爱因斯坦与玻尔(Bohr,N.)围绕“互补原理”展开了一场大论战,核心是“定域”物理实在观的分歧,即统计性是否带有归根结底的意义。还原原则是经典物理学也是自然科学的指导原则,它分为本体性还原和解释性还原。解释性还原力图用深层规律解释浅层规律,是公认的正确有效思路,其基础是“定域”实在观。如果对象失去定域性,科学研究简直无从谈起。但量子力学的发展证明,要有效研究微观世界,波函数的引入不可避免,而波函数与实验值并不能直接对应,于是传统物理实在观便遇到前所未有的危机。

  玻尔的同道罗森菲耳德(Rosenfeld,L.)对上述局面的描绘是:“法国人由于这种对笛卡尔规则的违背而惊惶失措,他们责备玻尔滥用‘明暗相间法’和退入了‘北方的雾’中。德国人按照他们的彻底精神曾经下功夫来区分互补性的若干形式,并写了几百页的书来研究这些形式和康德的关系。实用主义的美国人曾经用符号逻辑的手术刀解剖了互补性,并且承担了不用任何言词来定义这种正确运用言词的优美艺术的任务。”对于这些作为,玻尔似乎都不屑一顾。他的表述中隐含着这样一种意思:对于西方传统的收敛性思维来说,互补概念显然是一种离经叛道,所以他更倾向于在东方的发散性思维中寻觅知音。他十分欣赏中国的“太极图”,认为这个阴阳鱼环抱的图案,能够表征他的互补思想。

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有