English


重视履行企业环境责任

2018-03-05 11:16 来源:北京日报 
2018-03-05 11:16:18来源:北京日报作者:责任编辑:秦超

  作者:北京科技大学东凌经济管理学院教授、博士生 冯梅、陈鹏

  党的十九大把坚持人与自然和谐共生纳入新时代中国特色社会主义基本方略,要求践行绿水青山就是金山银山的理念,着力解决突出环境问题。在当前环境问题中,空气污染最为严重且和人民生活息息相关。中央经济工作会议强调,打好污染防治攻坚战的重点是打赢蓝天保卫战,明显增强人民的蓝天幸福感。据最新发布的2018年环境绩效指数(EPI)显示,空气污染已经成为公众健康最大的威胁。而从当前的研究分析看,空气污染的主要原因是工业污染。据北京市环保局相关数据,北京雾霾天气影响中,燃煤占16.7%,工业污染占15.7%,合计32.4%。

  作为当前环境污染的重要源头,工业企业应当率先把绿色发展理念融入到自身的生产经营活动中去,通过生产方式的绿色变革,助推全社会产业生态化、消费绿色化、资源节约化、生态平衡化。而要实现这一目标,最有效的抓手莫过于强化企业的环境责任,即督促引导企业在追求自身盈利最大化的同时兼顾社会利益,合理利用资源、保护环境、维持生态平衡。环境责任的承担不仅有利于生态环境的改善,而且有利于企业自身长远发展。

  首先,承担环境责任有助于企业提高绿色竞争力。消费者作为企业利益相关方之一,随着生活水平的日益改善,其需求已从满足基本生活需要升级到对消费品质与内容的不断追求,消费过程中不再盲目追求自身的生理享乐,而是倾向于追求精神愉悦,从而对环境友好型企业更加青睐,越来越推崇“绿色产品”。消费者对企业产品的态度变化,将对企业竞争力产生潜移默化的影响。同时,履行环境责任能够促进企业实现绿色转型,加大资源的循环利用力度,减少资源消耗、减少污染排放,从而节约生产成本。承担环境责任将强化企业内部各层次员工的环境责任意识,促进员工整体素质提升,企业自身管理体系进一步完善。此外,承担环境责任还可以塑造良好企业声誉,树立起绿色公众形象。

  其次,承担环境责任有利于提高企业国际竞争力。进入21世纪,国际社会责任运动浪潮此起彼伏、声势浩大。社会责任运动要求企业活动不能单纯以盈利为目的,更要承担相应的社会责任,而环境保护责任是社会责任的重要方面。作为对此运动的响应,国际上很多国家正提升产品的环保标准,并逐渐替代关税,构建出国际贸易的“绿色壁垒”。然而,由于我国在长期发展过程中对产品的“绿色成分”关注过少,国内许多出口产品无法达到要求而销售受阻。因此,我国企业应当顺应时代潮流,积极承担环境责任。这不仅是社会责任履行的硬性要求,更是企业在国际上占据市场份额的必要条件。企业对产品环保力度的加强,将转化为绿色产品的市场份额,从而实现成本效应补偿,达到环境与竞争的双赢局面。

  最后,承担环境责任有助于社会公众提升伦理道德责任感。企业表现出的道德行为是一定程度上规范升华的体现,而道德规范又是众多思想家经过传承改进的集中思想概括,因此具有社会性和普遍性。企业对于环境的道德行为和积极态度,会影响社会舆论走向并产生外在命令及导向作用,进而对公众的社会生活产生约束。因此,企业对环境责任的承担,不仅会影响到企业的长期竞争力、市场地位和生存周期,还会帮助提升社会公众的伦理道德责任感。

  (本文系北京市社会科学基金重点项目“低碳经济背景下北京工业企业环境责任评价和循环发展路径研究”[编号:15JDJGA062]阶段成果)

[责任编辑:秦超]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有